Казахского Робина Гуда похоронили вместе с лошадью?

24 Ноября 2016
647
Казахского Робина Гуда похоронили вместе с лошадью?
Фото: yvimg.kz

Редакция международного информационного портала «Каспийские новости» начинает публикацию десяти лучших телевизионных фильмов производства ООО «Каспийский пресс-центр». Этот проект посвящен 10-летнему юбилею предприятия и, по замыслу редактора, призван восстановить в памяти зрителей – а кому-то продемонстрировать впервые! - по каким интересным, ярким, неординарным дорогам ходили его журналисты, операторы, режиссеры.

Все эти программы изготавливались на протяжении последних десяти лет с благородными целями: рассказать правду, поделиться своими впечатлениями и мнениями, своей любовью к жизни и людям, раскрыть свою гражданскую позицию, разбудить в душах настоящие чувства, какими бы они ни были…

Своеобразную ретроспективу «Каспийские новости» начинают с программы Дмитрия Аверкина из цикла «Заметки из провинции» - «Голос Золотых песков».

Небольшое, но очень интересное село Алтынжар («золотой берег») - это не просто географическая точка на карте Астраханской области. Ценители культуры степных народов считают его своей Меккой. И прежде всего потому, что здесь, в белокаменном мавзолее, покоится прах великого кюйши – казахского композитора Курмангазы Сагырбаева, произведения которого признаны достоянием ЮНЕСКО.

В программе «Голос Золотых песков» (телевизионный цикл «Заметки из провинции») журналист Дмитрий Аверкин попытался выяснить у историков и местных краеведов: правда ли, что человек-легенда Курмангазы, как и скифы, похоронен вместе с лошадью? Почему казахи называли его своим Робином Гудом? И действительно ли кюйши своей волшебной музыкой исцелял людей от болезней? Кроме того, журналист нашёл в Алтынжаре прапраправнука Курмангазы и узнал у местных бабушек секреты приготовления Таба-нана – казахского хлеба.