Храбрые и прекрасные женщины Прикаспия

7 Марта 2017
507
Храбрые и прекрасные женщины Прикаспия
Фото: blogspot.com

В преддверии Международного женского дня портал «Каспийские новости» рассказывает о легендарных женщинах, оставивших свой след в культуре и истории. Разумеется, небольшая статья не может охватить и одной сотой части имён великих женщин.
В Туркменистане популярна легенда о девушке-целительнице Парав-биби. Когда-то селение Парав было крупным деловым центром - до тех пор, пока его не разорили враги. Там жила девушка по имени Парав- биби, она была дочерью местного правителя. Когда враги напали на жителей, Парав с сёстрами успела укрыться в горах. Но враги настигли их и там. Силой мысли девушка переместила сестёр в безопасные места, а сама так и осталась в скале. Сегодня об этом напоминает трещина в скале. В память о Парав воздвигнут мавзолей. Сегодня женщины молятся там о здоровье и даровании чада.

01Фото: ashgabat2017.com. Мавзолей Парав-биби
Жена последнего хана казахской степи Жангира Фатима сумела произвести впечатление не только на своё окружение, но и на представителей монарших особ. Так, например, её образованностью, мудростью и красотой были поражены при дворе Николая I, во время коронации императора. Фатима, которая до замужества привыкла к комфорту, со смирением переносила тяготы кочевой жизни, оставаясь гостеприимной и приветливой. Она родила мужу Жангиру семерых детей, всегда помогала ему дельными советами. Историки отмечают, что Фатима много сделала в деле перехода кочевников к осёдлому образу жизни. Сам хан нежно любил супругу, заботился о ней.
02 Фото: e-history.kz. Ханша Фатима
Легендарную Сары-хатун в Азербайджане считают первой женщиной-дипломатом. Она успешно вела переговоры с османским султаном Мехмедом II, которого боялась тогда вся Европа. Султан всю жизнь относился к ней с огромным уважением и выполнял все данные ей во время переговоров обещания.
03 Источник: rl0.ru. Сары-Хатун
В калмыцком эпосе «Джангар» рассказывается о Шилтя Зандан Герел хатун, которая вылечила раненого юношу Джангара, три раза перешагнув через него.
04 Источник: bumbinorn.ru. Эпос ''Джангар''
Есть легенда о девушке Уму-Кусюм, которая выиграла состязания по стрельбе из лука и стала правительницей Дербента. Хан умер бездетным, и настало время выбрать того, кому передать управление городом. Было решено, что им станет победитель турнира по стрельбе из лука. Для этого нужно было на скаку попасть в яблоко. Девушка была в маске, и когда она поразила цель, маску сняла. Судьям пришлось объявить её новой правительницей Дербента.
05 Источник: mycdn.me. Правительница Дербента Уму-Кусюм
История и культура России хранит бессчётное множество реальных рассказов, притч, преданий о мудрых и добродетельных женщинах, начиная со времён Древней Руси и заканчивая современностью. Яркие женские образы отражены в народных сказках. Мудрая дева Феврония вылечила муромского князя. Большой вклад в развитие российского государства внесли императрицы Екатерина, Елизавета, Александра. Во время войны с Наполеоном активистка партизанского движения Василиса Кожина лихо расправлялась с врагами. Есть сведения, что будто жена крестьянина Фёдора Васильева, имя которой история не сохранила, произвела на свет 69 детей! Певица Лидия Русланова поддерживала своими песнями боевой дух солдат во время Великой Отечественной войны. Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. Таких женщин-героинь бесконечное число.

Ольга Иванникова