Марина Паренская: Политика – это, в первую очередь, человеческие отношения

17 Октября 2016
393
Марина Паренская: Политика – это, в первую очередь, человеческие отношения
Марина Паренская

Портал «Каспийские новости» продолжает публикацию работ победителей и лауреатов Международного журналистского конкурса «Каспийская мечта-2016», итоги которого были подведены 23 сентября в Астрахани.

Сегодня КН представляют работу независимого астраханского журналиста Марины Паренской «Прогулки по Баку», которая была опубликована летом 2016 года в областной газете «Газета Волга» и стала лучшей в номинации «Каспийский круиз». Это новая номинация конкурса «Каспийская мечта», и мастерски написанная трогательная журналистская статья Паренской, несомненно, является ее украшением. Автор раскрыла колорит прикаспийского Азербайджана не глазами временно отдыхающего там туриста, а душой женщины, которая нашла в Ленкорани свою судьбу, прожила в стране долгие годы, вырастила сына, обросла друзьями и соседями, которые иногда, согласитесь, ближе родственников.

Марина Паренская в журналистике с 1974 г. Работала в областных и региональных печатных изданиях, на ТВ. В настоящий момент является внештатным корреспондентом газеты «Газета «Волга». Это настоящий профессионал журналистики. Сейчас она преподает в вузе, и умело делится со студентами романтикой журналистской профессии, которая позволяет ей писать такие искренние тексты.

Прогулки по Баку

Чем старше становишься, тем с большей любовью вспоминаешь прошлое. То, что было частью моей молодости, – сегодня уже история. История моих отношений с жизнью, вместившей потрясающие события и встречи. Таким событием когда-то стал для меня Азербайджан.

Знаете ли вы тушь «Луи Филипп»?

В 70-е годы на ирано-азербайджанской границе была погранзастава имени астраханца Петра Гужвина. Понятно, что и служило на ней немало моих земляков. Туда в порядке оказания шефской помощи наведывались партийные и комсомольские   работники, различные творческие коллективы. Кстати, хорошая   была традиция. В одну из делегаций включили корреспондента «Комсомольца Каспия». Меня.

Помню, как за окном поезда, мчащего нас в Ленкорань, мелькали сказочные пейзажи: казалось, что горы покрыты бархатом. Помню необычайно терпкий душистый запах чайных плантаций. Помню, как искренне нам принимали в погранотряде. Мы были, условно говоря, людьми с «материка», привезли какие-то новости, свежие газеты, книги. Нас расспрашивали о фильмах, что шли в кинотеатрах. Среди идеологически выверенных вопросов встречались неожиданные и бесхитростные. На одной из встреч с пограничниками совсем юный паренек спросил мое мнение о туши для ресниц «Луи Филипп». Была такая фирма, в эпоху дефицита мы покупали эту косметику из-под полы, а в Ленкорани она продавалась в универмаге. Паренек собирался в отпуск и хотел привезти подарок девушке.

Прекрасная была поездка, а для меня судьбоносная: там я познакомилась с молодым офицером, моим будущим мужем. С тех самых пор Азербайджан ассоциируется у меня даже не с ощущением праздника, а с предвкушением праздника, которое, как известно, порой бывает даже ярче самого главного мероприятия.

Боевой расчет

И стала я служить на границе вместе с мужем. И сын наш вырос на заставе, поэтому его первыми играми были «Тревога!» и «сработка» - он видел, как по сигналу наряды выезжают на границу. Меня до глубины души трогало, когда в 19 часов на заставе проходил очередной боевой расчет – ставились задачи на следующие сутки, и очередной наряд заступал на охрану Государственной границы. У пограничников сутки начинаются с этого времени.   Ребята были со всех уголков страны, и дружнее пограничников я не встречала никого. Простите, если кого обидела. Просто в рамках очень небольшого пространства, когда все и вся на виду, невозможно быть сволочью. Среди офицеров – белорус, русский, татарин и азербайджанец, к слову, женатый на русской - жена Аллаверана, Наташа, на всю жизнь стала моей подругой, хотя   наши географические пути разошлись. Но такое это было пограничное братство (или сестричество), что если дружили – то навсегда. Дружны были и с местными жителями. Большие труженики, очень неприхотливые в быту, очень доброжелательные. В период сбора урожая застава помогала колхозу в уборке мандаринов и фейхоа, и сама потом благоухала этими экзотическим фруктами, их преподносили в благодарность за помощь. А менее масштабно эта поддержка выглядела так: узнав, что наш сын простудился, одна из женщин, живущих неподалеку в селе, связала ему замечательные джурабы – толстые и теплые носки. И так и не взяла за них деньги.

Отзывчивость азербайджанцев на чужую просьбу имеет особую тональность. Аллаверан встречал мою маму, приехавшую в гости,   с таким почтением, как будто это была по меньшей мере английская королева. Такое уважение к женщине, особенно к немолодой, к женщине-матери, всегда бросалось в глаза в мужчинах-азербайджанцах. Аллаверан и к своей теще относился с той же любовью, как и к своей матери.

Страсти по Зите

Баку – это особый рассказ. Мы не могли миновать этот город, когда ехали в отпуск домой. В Баку жили родственники мужа, которые были нам всегда рады. Однажды приезжаем: дверь в их квартиру не заперта, а их самих нет дома. И вообще вся девятиэтажка практически пустая. Оказалось, в кинотеатре, что расположен неподалеку, индийский фильм, а эти фильмы бакинцы могли смотреть бесконечно, и наши родные тоже там. Кинотеатр небольшой, к тому же зимний, и чтобы всем уместиться, пришлось лишним зрителям принести из дома свои стулья-табуретки, распахнуть все двери - и вот так, двери нараспашку, плечом к плечу, бакинцы страдали о судьбе Зиты и Гиты. И наши там же. Спрашиваем: «Дядя Гена, а что дверь-то у вас не закрыта?» - «Да, наверное, дочка за стулом приходила и забыла закрыть. А что такого? У нас не воруют». Эта открытость и общность интересов были присущи всем многоголосым бакинским дворам, где проходили общие праздники, и любой, даже посторонний человек мог   почувствовать себя там желанным гостем. И провожали в последний путь тоже всем двором. В многоэтажку в микрорайоне Новые Ахмедлы наши родные попали как раз всем двором – большинство соседей жили рядом и вместе справили новоселье. Бетонные стены не разъединили их.

Среди друзей наших родных немало семейных пар разных национальностей. Они все уже давно немолоды, но, слава Богу живы, и их браки доказали на практике крепость интернациональных уз. Помню азербайджанца Рафика, игравшего в футбольной команде «Нефтчи» и его русскую жену Лиду. После очередного матча, когда шел «разбор полетов», Рафик молчал, словно выдохся во время игры, зато Лида что тебе заправский футболист   в подробностях пересказывала и показывала (!) самые острые моменты футбола.

Как-то, оказавшись с маленьким сыном в Баку, я не застала родственников дома – они срочно куда-то уехали, отправив нам, как потом выяснилось, предупредительную телеграмму, которая до нас не дошла. И пока, растерявшись, я стояла под дверями, сверху спустилась соседка, все поняла и забрала без разговоров меня и сына   к себе. Назавтра отвезли меня на вокзал, а перед этим, узнав, что я еду домой, накупили подарков моим родным в Астрахани. Не знаю, столь же открыты в Баку люди сейчас, но тогда это было именно так – очень просто и очень искренне.

А помнишь?..

А всколыхнул эти воспоминания Аллаверан Гусейнов, бывший прапорщик 14-й погранзаставы ленкоранского погранотряда. Приехал один: Наташи вот уже два года нет на этом свете. Впервые за долгие годы оказался в Астрахани - вот уже несколько лет на День пограничника здесь собираются ребята, когда-то служившие в Ленкорани. Для этих поседевших парней понятие чести и Родины по-прежнему не пустые слова. Были встречи, рыбалка, песни под гитару, бесконечные «а помнишь?», и, конечно, разговоры о нашем сегодняшнем житье-бытье. Все устроены, у всех все сложилось, хотя живем мы в разных уголках России и даже в разных странах. И вот эти встречи-разговоры еще раз показали, что какие бы границы не существовали сегодня, есть нечто большее, что нас объединяет. Политика – это не только технологии, но и в первую очередь человеческие отношения.

Марина Паренская,
статья была опубликована 15 августа 2016г.
в газете «Газета «Волга»