Меню к юбилею Астраханской губернии: шоколадная икра и пирожное-арбуз

23 Января 2017
372
Меню к юбилею Астраханской губернии
Фото Дмитрия Трубицина

В этом году Астраханская область отмечает 300-летний юбилей, в рамках которого в регионе будет реализовано много интересных проектов, в том числе гастрономических.

В ресторанах скоро будет запущен «брендовый завтрак», призванный вкусно рассказать об Астраханской области. Он будет включать - пирожки с начинкой из судака и сазана, различные закуски, щучьи котлеты, кабачковую и баклажанную икру и другие блюда. Главная особенность блюд этой линии в том, что они приготовлены исключительно из продукции местных производителей.

01 Пирожки с судаком

Отдельный пункт юбилейного меню – пирожные в виде кусочка арбуза и осетрёнка. Как известно, рыбы осетровых видов, наряду с бахчевыми, являются символами астраханского региона. Кстати, пирожное в виде арбуза имеет соответствующие вкус и запах. Так что наслаждаться арбузным вкусом теперь можно круглый год. Сладкий осетрёнок сделан с сюрпризом: при его «разделывании» на тарелке оказывается икра - из шоколадных шариков. Предварительная себестоимость лакомств составляет: 150 рублей за пирожное-арбузик и 350 рублей за осетрёнка.

02 Повар с пирожными03 Арбузик04 Осетрёнок

С февраля по март 2017-го пройдёт конкурс среди астраханских рестораторов – «Лучшая рецептура астраханских блюд», в рамках которого они разработают своё меню и представят его на суд жюри. Итоги конкурса подведут в апреле. Юбилейное меню, сформированное по итогам конкурса, будет рекомендовано всем рестораторам региона. По словам организаторов, юбилейное меню будет обязательно включать традиционные блюда народов Астраханской области. В регионе на данный момент проживает более 150 национальностей.

06 Юбилейное меню ''300 лет''

На базе Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа в этом году будет создана гастрономическая школа «Ловецкая кухня». Она запланирована как двухнедельные курсы повышения квалификации, участники которых в теоретической части узнают об истории и культуре региона, а на практических занятиях научатся готовить традиционные блюда астраханских ловцов. Рецепты будут взяты из книги «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу». В перспективе предполагается, что в школе смогут пройти обучение не только представители ресторанного бизнеса, но и все желающие.

07 Книга рецептов

Кроме того, на презентации гастрономических проектов, планируемых к реализации в рамках 300-летия Астраханской губернии, было заявлено о планах провести в регионе гастрономический форум. Пока проект находится в стадии проработки.

Ольга Иванникова

Фото Дмитрия Трубицина