Рекорды Прикаспия: Двухлетний акробат и летающая женщина

14 Марта 2017
553
Рекорды Прикаспия: Двухлетний акробат и летающая женщина
Источник: egyptoil-gas.com

Новый проект портала «Каспийские новости» – «Рекорды Прикаспия» - расскажет о необычных фактах из жизни стран прикаспийского региона. И пусть не все достижения удостоились чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса, главное, что рядом с нами, «по соседству», происходят неординарные события и живут талантливые люди.

Несколько лет назад мировое интернет-сообщество восхищалось двухлетним иранским гимнастом. Маленький Арат Хосейни из провинции Мазандаран в свои два года выделывал такие акробатические трюки, какие не каждому профессионалу под силу: мальчик с лёгкостью садится на шпагат, лазает по стенам, делает сальто. Отец увлечение сына полностью поддерживает.

01 Арат Хосейни. © image.tsn.ua

Иранский парикмахер Али Абеди стал обладателем сразу двух сертификатов Книги рекордов Гиннеса: на конкурсе парикмахеров он ухитрился сделать стрижку клиенту, используя одновременно 11 и 22 ножниц.

02 Али Абеди. © pbs.twimg.com

Иранские женщины тоже умеют удивлять.

Так, спортсменку Фатеме Акрами называют не иначе, как «летающая девушка» за её любовь к паркуру и прыжкам с парашютом.

03 Фатеме Акрами. © ic.pics.livejournal.com

Двадцатипятилетний иранский архитектор Лейла Арагиян спроектировала тегеранский Пешеходный мост Табийят («Мост Природы»). Итоговое воплощение своей работы в реальность она увидела, когда ей исполнился 31 год. Кстати, за этот проект она удостоилась премии Architizer A+, которую присуждают за необычный и экологичный дизайн.

04 Лейла Арагиян. © ic.pics.livejournal.com

В 2014 году престижную премию Филдса получила калифорнийский математик иранского происхождения Марьям Мирзахани. Она стала первой в мире женщиной, получившей эту награду. Кстати, за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей».

05 Марьям Мирзахани. © polit.ru

В 2012 году в СМИ прошла информация о самом большом в мире ковре. Им стал иранский ковёр ручной работы. На изготовление рекордсмена Книги Гиннеса длиной 133 м, шириной – 40 м потребовался труд двухсот мастеров и 1,5 года времени.

06 Иранские ковры. © strany.net

В СМИ за 2005 год сообщается, что самые большие в мире часы находятся в столице Ирана. Диаметр циферблата часов составляет 15 м, а длина минутной стрелки – 7,5 м. Весят часы 750 кг.

07 Огромные часы. Тегеран. © otelidea.ru

Ольга Иванникова

По материалам сети Интернет