Рекорды Прикаспия: казахстанский Копперфильд и хор «нурсултанчиков»

8 Февраля 2017
511
Рекорды Прикаспия: казахстанский Копперфильд и хор «нурсултанчиков»
Источник: egyptoil-gas.com

Новый проект портала «Каспийские новости» – «Рекорды Прикаспия» - расскажет о необычных фактах из жизни стран прикаспийского региона. И пусть не все достижения удостоились чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса, главное, что рядом с нами, «по соседству», происходят неординарные события и живут талантливые люди.

27 сентября 2003 года 4 845 098 казахстанцев провели спортивный флешмоб – занятие по аэробике. В нём участвовали представители практически всех регионов страны. Спортивные усилия даром не пропали – казахстанцы попали в Книгу рекордов Гиннесса.

01 Фото: ksta.de. Массовая аэробика в Казахстане

Казахстанский супермарафонец Марат Жыланбаев «засветился» в Книге рекордов не один раз. Его «конёк» – забеги по пустыням. Марат пробежал через Каракумы, Сахару, Большую Викторию и пустыню Невада. Кстати, Сахару он одолел за 24 дня. Он хотел совершить забег вокруг Земли, но не нашёл денег на это. Сейчас он предприниматель.

02 Фото: theopenasia.net. Бегущий по пустыне

На весь мир страну прославилась гигантская стометровая колбаса (казы), вес которой составил одну тонну. Авторы колбасного шедевра – этнические казахи из Китая - супруги Болат Бейнеулы и Гульзат Азанбеккызы.

03 Фото: stanradar.com. Гигантская колбаса

7 сентября 2014 года в Алматы наготовили баурсаков, как говорится, «на целый мир». В течение четырёх часов два десятка поваров сделали 856 кг баурсаков. На блюдо потребовалось, в числе прочих ингредиентов, 500 кг муки, 300 литров воды и 11 кг сахара. Все было съедено всего лишь за час. В итоге, вкусный рекорд удостоился мирового звания.

04 Фото: inform.kz. Баурсаки

Казахстанцы отличились и в танцах. В 2012 году в «Хан Шатыре», крупном торговом центре Астаны, 400 человек исполнили национальный танец Казахстана «Кара Жорга». Примечательно, что и само здание «Хан Шатыр», высотой 150 метров, является рекордсменом. Это самый большой шатер в мире.

05 Фото: yvimg.kz. Массовый танец в Хан Шатыре

Казахстанский фокусник-самоучка Руслан Иванченков (сценическое имя – Манкарди) пять часов подряд показывал фокусы. За это время их было продемонстрировано около 500. Благодаря этому Руслан в 2015-м попал году в Книгу рекордов Гиннесса.

06 Фото: time.kz. Руслан Иванченков

Ко дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева хор из ста мальчишек исполнил о нём песню. Кстати, весь хор состоял из юных дарований по имени Нурсултан.

07 Фото: yvimg.kz. Хор нурсултанчиков

Ольга Иванникова