Рекорды Прикаспия: ковёр-гигант и беломраморная столица

14 Февраля 2017
440
Рекорды Прикаспия: ковёр-гигант и беломраморная столица
Источник: egyptoil-gas.com

Новый проект портала «Каспийские новости» – «Рекорды Прикаспия» - расскажет о необычных фактах из жизни стран прикаспийского региона. И пусть не все достижения удостоились чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса, главное, что рядом с нами, «по соседству», происходят неординарные события и живут талантливые люди.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов известен не только как политик, но и как писатель и поэт. Его стихотворение, положенное на музыку, стало песней «Вперёд, вперёд, только вперёд, любимая родина – Туркменистан!» попала в Книгу рекордов Гиннеса после того, как в 2015 году её исполнили на концерте более 4000 человек. Впрочем, глава государства регулярно радует песнями жителей Туркменистана. В этом году, в Международный женский день, он планирует преподнести туркменским женщинам очередной вокальный подарок.

01 Фото: infoabad.com. Президент Туркменистана поёт

В 2008 году в Ашхабаде, перед главным национальным музеем страны, был установлен огромный флагшток высотой 133 метра. При этом размеры самого полотнища флага составили 52,5 на 35 метров, а вес – 420 кг. Это событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

02 Фото: curiosite.ru. Главный флаг Туркменистана

В 2010 году в Ашхабаде был построен фонтан «Огузхан и сыновья», попавший на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире. В центре сооружения, включающего 27 фонтанов, верхом на коне восседает родоначальник туркменской нации Огузхан. В шести малых чашах установлены скульптуры его шестерых сыновей. Общий вес бронзовых статуй - более 30 тонн.

03 Фото: megaconstrucciones.net. Фонтан ''Огузхан и сыновья''

Прародитель туркмен отмечен ещё в одном мировом рекорде. Так, в 2011 звезда Огузхана была признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды. «Звёздочка» венчает 211-метровую ашхабадскую телебашню.

04 Фото: polight.com.tr. Звездана Огузхана на телебашне

В 2013 году столица Туркменистана – Ашхабад была отмечена как город с самой высокой в мире концентрацией зданий из белого мрамора. Так, на участке в 22 кв. км находятся 543 здания, облицованных белым мрамором. Общая площадь мраморной облицовки - более 4,5 млн кв. м.

05 Фото: turkmen.ru. Ашхабад беломраморный город

Новый международный аэропорт Ашхабада в виде белоснежного парящего сокола, открытый в 2016 году, попал в Книгу рекордов Гиннесса. благодаря самому большому (705 кв. м!) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра.

06 Фото: ekoavrasya.net. Новый аэропорт Ашхабада в виде орла

В 2001 году, к 10-летию независимости Туркменистана, был создан гигантский ковёр ручной работы «Золотой век» площадью 301 кв. м, весом около 1,5 тонны. В 2003 году и он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Площадь другого ковра, созданного в 2011 году за четыре месяца к 20-летнему юбилею независимости страны, составила более 378 кв. м.

08 Фото: drollnation.com Самый большой ковёр в мире

Ольга Иванникова