Сумка-арбуз или деревянный осётр: какой сувенир привезти из Астрахани?

4 Апреля 2017
684
Сумка-арбуз или деревянный осётр: какой сувенир привезти из Астрахани?
© casp-news.ru/Дмитрий Трубицин

В астраханском музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» прошла первая в регионе выставка-ярмарка сувениров «Кремлёвский вернисаж». Представлено более тысячи образцов эксклюзивной сувенирной продукции астраханских мастеров. В дальнейшем такую выставку планируется проводить каждый месяц. «Каспийские новости» предлагают читателям заглянуть в сувенирные ряды.

Разнообразие «сувенирки» заставляло посетителей подолгу задерживаться у каждого стенда и стеллажа. Ассортимент продукции не ограничивался стандартными магнитиками – покупатели могли найти сувениры на любой вкус, цвет и кошелёк. Это тарелки, кружки, ложки, сумки, кошельки, чехлы, расчёски, мыло ручной работы - с региональной символикой.

01 Тарелки. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын02 Заяц и кружки. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын03 Магнитики. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Мастера бойко зазывали посмотреть свою продукцию, попутно рассказывая о будущих проектах и проводя мастер-классы для ребятишек.

04 Разнообразие. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Многие сувениры изготовлены из природных материалов – глины, дерева, чакана, шерсти. Красота изделий гармонично сочетается с функциональностью. Например, любители мягкости и комфорта наверняка смогут оценить по достоинству тёплые уютные тапочки из валяной шерсти.

05 Тапочки. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Ценители экологичности и практичности обрадуются корзинам, выполненным по технологии одного из традиционных астраханских ремёсел – чаканоплетения. Эстетам пришлось бы по душе карманное зеркальце с репродукциями картин известных художников, в том числе астраханских. А с такими часами можно напрочь забыть о времени!

06 Магниты и часы. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Дерево – в почёте у астраханских сувенирщиков. Так, например, на выставке были представлены деревянные ложка и чаша, украшенные изображением осетра, вобла-ваза, панно с цаплей, кабан-карандашница, резные шкатулки и другие изделия.

07-1 Деревянная вобла. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын07-2 Деревянный кабан. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын07-3 Деревянный осётр. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын07-4 Цапля. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын
08 Деревянные шкатулки. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Цветущее весеннее настроение создавали картины, выполненные в технике «батик» (ручная роспись по ткани). А крупного формата панно и объёмные картины из дерева, проработанные до мельчайших деталей, вполне могут стать не просто сувениром, но и достойным статусным подарком. Как и необычные шахматы – вместо традиционных фигур на шахматной доске расставлены достопримечательности и символы региона – Успенский собор астраханского кремля, вобла и осётр.

09 Картины батик. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын10 Деревянные картины. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын11 Шахматы. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Много сувениров посвящено арбузной тематике, что неудивительно: самые вкусные арбузы, как известно, астраханские. Были представлены: арбузная сумка, выполненная в технике валяния, подушка-арбуз, серьги в виде арбузных ломтиков и другие сувениры. Не остался без кусочка арбуза и забавный верблюжонок – тоже, кстати, один из символов Астраханской области.

12 Арбузные серьги и подушка. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын13 Сумка-арбуз. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын14 Верблюжонок. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Помимо традиционной астраханской символики – рыбы, арбуза, кремля и лотоса, были представлены лаконичные сувениры в виде Каспийского моря.

15-1 Каспий. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын15-2 Каспий. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Некоторые сувениры, по словам их создателей, имеют свою историю. Например, этот чудесный домовёнок – часть целого проекта, связанного с устным народным творчеством астраханского региона.

16 Домовёнок. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Отдельным стендом была представлена брендированная продукция Астраханской области, среди которой есть и съедобные сувениры – икра и вяленая рыба.

17 Съедобные сувениры. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Этот год для Астраханской области особенный – исполняется 300 лет Астраханской губернии. Поэтому в качестве одного из сувениров можно будет приобрести, например, юбилейные тарелочки.

18 Юбилей губернии. © casp-news.ru/Дмитрий Трубицын

Ольга Иванникова

Фото Дмитрия Трубицина