О чем астраханский губернатор договорился с руководством «Газпрома» и РЖД?

27 Марта 2017
640
О чем астраханский губернатор договорился с руководством «Газпрома» и РЖД?
© jilkin.ru

На прошлой неделе губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководством крупных корпораций – 23 марта в Москве с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым и 24 марта в Санкт-Петербурге с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. О результатах этих встреч он рассказал журналистам в ходе брифинга.

Встреча с Алексеем Миллером

Одним из основополагающих вопросов стало продолжение программы газификации Астраханской области, доведение ее в течение двух лет до стопроцентного результата. «Регион сегодня вместе с большим «Газпромом» достаточно энергично эту работу выполняет, - заметил Александр Жилкин. - У нас уровень газификации уже 86%».

В беседе с Алексеем Миллером была затронута проблема, которая очень волнует астраханцев – рост числа случаев выставления завышенных счетов населению за газ. «Я считаю, что по отношению к потребителям была допущена организационно-техническая ошибка со стороны подразделения «Газпром межрегионгаз Астрахань». Сегодня проблема купирована полностью. Руководитель «Газпрома» понял некоторую некорректность действий своей структуры, поэтому люди не будут платить эти деньги, которые выставлены. В «Газпром межрегионгаз Астрахань» в ближайшее время проведут необходимые штатно-организационные мероприятия.

Кроме того, были оговорены сроки начала реализации строительства на набережной Волги в Астрахани многофункционального спортивного комплекса. «Учитывая сегодняшнее экономическое положение и цены на углеводородное сырье, конечно, замахиваться на очень дорогостоящие проекты нецелесообразно, - сказал Александр Жилкин. - Поэтому было найдено удобное решение и для города, и для корпорации. Уже все поручения даны, и группа экспертов на днях приедет сюда, чтобы во втором квартале начать строительство этого центра с тремя площадками, в числе которых бассейн и ледовая арена».

Встреча с Олегом Белозёровым

«Ключевой задачей было найти решение по снижению тарифной нагрузки по перевозке грузов в наши порты, - заметил Александр Жилкин. - Руководство РЖД с пониманием относится к этому, считает целесообразным такую работу осуществить - с учетом той конкуренции, которая существует на портах, особенно связанных по левому берегу Каспия. Конечно, при этом будут и наши портовые сборы снижаться. Мы предполагаем увеличение объемов перевозки и предложили РЖД рассмотреть перспективы больших объемов перевозки зерна, которое идет на экспорт».

Также обсуждалась важная для астраханских сельхозпроизводителей тема – создание возможности для аграриев поставлять продукцию не только в центральные регионы России, но и в Западную Сибирь, на Дальний Восток. По мнению Александра Жилкина, для этого нужно выработать понятную «скоростную» модель доставки продукции, чаще всего – скоропортящейся, и снижение тарифной ставки на такие длинные расстояния. «Получена поддержка руководства РЖД, по всем направлениям созданы рабочие группы, думаю, что в ближайшие 2-3 недели будут выработаны решения корпорации», - сказал он.

Кроме того, была обговорена возможность использования площадей бывшего пассажирского вагонного депо на станции Кутум для создания там индустриального парка. А также - развитие участка железной дороги, который находится на территории ОЭЗ «Лотос». В перспективе этот участок должен пропускать, с учетом развития экономической зоны, до 1 млн. 200 тыс. тонн грузов. «Но чтобы такой груз перевозить, железнодорожный участок нужно привести в соответствующее техническое состояние, - заметил Александр Жилкин. - Это будет совместная работа РЖД и ОСК».