Персидская выставка в Астрахани: вазы, конфеты и пушистые одеяла

8 Декабря 2016
552
Персидская выставка в Астрахани: вазы, конфеты и пушистые одеяла

7-9 декабря в Астрахани, во Дворце спорта «Спартак», проходит Третья специализированная торгово-промышленная выставка «Иран-2016». Она организована по инициативе иранской стороны. Здесь астраханцы могут познакомиться с продукцией 40 ведущих иранских промышленников.

Эта выставка - настоящий восточный мини-базар. Чего тут только нет: и образцы традиционного искусства, и современные стройматериалы. Например, иранцы привезли изумительной красоты стеклянные чайные сервизы с особенными стаканами – армудами. Гордо красовался среди них и самовар (о том, как в Иран попал самовар, читайте здесь).

Самовар и армуды

Небесно-голубые вазы не менее прекрасны. Это искусство «минакари» - нанесение разноцветной эмали на металл или керамику. Считается, что ремеслу уже 5 тысяч лет. Процесс производства очень сложен, требует труда нескольких ремесленников. В качестве основы обычно используется медь, бронза, серебро или золото. Готовые предметы покрывают специальной глиной и обжигают при высокой температуре трижды. Кстати, «мина» на фарси означает «небо».

Ваза в технике минакари.

Завораживают изящные, богатые люстры. Иранские люстры отличаются высоким качеством и, как правило, делаются вручную.

Люстры.

Немало на выставке и пищевой продукции. Например, всевозможные виды томатной пасты, которая является важным экспортным товаром Ирана.

Томатная паста.

Также есть орехи и сухофрукты. С такой вкуснятиной на столе деловые переговоры вести гораздо приятнее.

Сухофрукты.

Переговоры за сухофруктами.

Представлено и много иранских конфет - как шоколадных, так и карамели. Среди других лакомств – разноцветные джемы и сладкие съедобные пасты для детей.

Шоколадные конфеты.

Дегустация конфет.

Удивили иранцы пушистыми разноцветными пледами и наволочками. Они такие мягкие и теплые, что из рук выпускать не хочется.  

Наволочки.

Пледы.

В витринах и стеллажах «микс» из иранского молока в коробочках, ваз, сухофруктов и консервированных овощей.

Разнообразие.

Но и этим выставка не ограничилась. Кроме ярких, манящих конфетных обёрток и хрупких ваз здесь разместились различные приборы, лекарства и стройматериалы: цемент, проволока, гвозди, керамическая плитка.

Керамическая плитка.

Ольга Иванникова, Павел Симаков