ТОП-5 громких увольнений и назначений в Иране

12 Января 2017
359
ТОП-5 громких увольнений и назначений в Иране
Фото: columbiamovers.com

В 2016 году в высших эшелонах власти Ирана произошли важные кадровые изменения. Также они затронули и банковский сектор страны. Предлагаем вам обзор самых громких кадровых перестановок в госсекторе Ирана за прошедший год, подготовленный по материалам ИА REGNUM.

- В октябре в Иране назначены три новых министра. Министерство спорта и молодежной политики возглавил Насрулла Саджади. Новым министром образования стал Фахруддин Ахмади Данеш-Аштиани. А министром культуры - Сейеда Аббаса.

01 Али Лариджани. Фото: rferl.org

- В мае Али Лариджани сохранил за собой пост спикера иранского парламента. С 2008 года Лариджани остается бессменным руководителем законодательного органа исламской республики. Его кандидатуру поддержали 173 из 281 депутата. А ранее, в феврале 2016 года, в Иране состоялись выборы в Меджлис (парламент) X созыва. По результатам голосования большинство мест в парламенте (103) получила коалиция реформаторов «Список Надежды», а меньше всего (5 мест) досталось представителям религиозных меньшинств.

02 Ахмад Джаннати. Фото: indiatimes.com

- В 2016 году сразу две высокие государственные должности занял Ахмад Джаннати: в мае он стал председателем Совета экспертов Ирана, а в июле - вновь избран председателем Совет стражей конституции, которым руководит на протяжении последних 28 лет. Согласно конституции Ирана, в полномочия Совета входит контроль за деятельностью верховного лидера, а Совет стражей конституции следит над выборами и проверяет соответствие нормам ислама законов, принятых в Меджлисе.

03 Хасан Роухани. Фото: gr-sozidatel.ru

- В конце июня президент Ирана Хасан Роухани уволил руководителей банков «Садерат», «Меллат», «Мехр» и «Рефах». Причиной отставок послужил скандал с «астрономическими» зарплатами высших должностных лиц в госкомпаниях страны.

04 Абдоллахи Али Асгари. Фото: mehrnews.com

- В начале мая 2016 года новым главой Гостелерадио «Голос Исламской Республики Иран» (IRIB) стал Абдоллахи Али Асгари, который ранее руководил в стране переходом от аналогового телевидения к цифровому. В Иране его называют «отцом цифрового телевидения». IRIB - крупнейший в Иране медиахолдинг с ежегодным бюджетом около 1 млрд. долларов. В организации работает более 50 тыс. сотрудников.