Выбор губернатора: ТОП-10 астраханских событий 2016 года

5 Января 2017
363
Выбор губернатора: ТОП-10 астраханских событий 2016 года
Фото: astrobl.ru

Ушедший год для каждого был по-своему запоминающимся. Своей «десяткой» самых значимых событий с «Каспийскими новостями» поделился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

1. Начало промышленной эксплуатации месторождения им. Филановского на Каспии

01 Фото Павла Симакова

Старт дан в октябре из Астрахани – российским президентом. Пуск этого месторождения Владимир Путин назвал «серьезным и значимым шагом в развитии всей нефтегазовой отрасли России». Общий вес морских объектов составляет 46,7 тыс. т. Все сооружения построены на астраханских верфях.

2. Открытие завода по производству томатной пасты

02 Фото: jilkin.ru

Завод открылся в Харабалинском районе Астраханской области. По итогам 2016 года переработано около 40 тыс. тонн томатов, произведено 7,2 тыс. тонн томатной пасты.

3. Развитие ОЭЗ «Лотос»

03 Фото: jilkin.ru

В 2016 году в астраханскую особую экономическую зону «Лотос» зашел первый иностранный резидент – азербайджанская компания ООО «АТЕФ РУСС» (производство электротехнического оборудования). Также ОЭЗ «Лотос» присвоен статус приоритетной площадки для локализации производств в судостроительной отрасли Минпромторгом России совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация».

4. Закладка пассажирского лайнера для круизов по Каспийскому морю

04 Фото Павла Симакова

Событие состоялось на судостроительном заводе «Лотос» 15 августа 2016 года. За закладкой по видеоконференцсвязи наблюдал президент России Владимир Путин.

5. Астраханские гандболистки стали олимпийскими чемпионками

05 Фото: kpcdn.net

Четыре игрока гандбольной команды «Астраханочка» – Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Виктория Калинина и Виктория Жилинскайте – в составе сборной России блестяще выступили на летних Играх в Рио-де-Жанейро.

6. Заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям

06 Фото: jilkin.ru

Оно прошло в Астрахани 31 октября. Участники совета обсуждали ключевые вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Астраханская область не случайно была выбрана в качестве площадки - это важный приграничный регион с динамично меняющейся этноконфессиональной структурой и особой миграционной обстановкой, интенсивными межрегиональными и международными связями.

7. Российско-Иранский деловой форум

07 Фото: jilkin.ru

Форум «Россия - Иран: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество» прошел 26 июля в Астрахани. Для участия в нем прямым авиарейсом из Тегерана прибыли около 40 иранских государственных должностных лиц, предпринимателей и бизнесменов.

8. Закладка памятной капсулы на месте будущего Азербайджанского делового центра

08 Фото Павла Симакова

Азербайджанский деловой центр будет построен в Астрахани до конца 2017 года и станет вторым в России. Первый уже строится в Москве. Закладка состоялась 16 декабря.

9. Встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

09 Фото: jilkin.ru

Встреча состоялась в индийском штате Гоа, на полях Российско-Индийского саммита 15-16 октября. Александр Жилкин участвовал в составе российской делегации.

10. Открытие в Астрахани памятника Омару Хайяму

10 Фото: news2.ru

Памятник великому персидскому ученому и поэту установили 4 августа в сквере Астраханского государственного университета. Это первый в России памятник Омару Хайяму. Монумент – подарок иранской стороны.