Зачем астраханский губернатор летал в Москву и Туркменистан

28 Октября 2016
488
Зачем астраханский губернатор летал в Москву и Туркменистан
Фото с сайта jilkin.ru

Минувшая неделя у губернатора Астраханской области Александра Жилкина была насыщена важными встречами - как в России, так и за рубежом. Во время брифинга с журналистами он сообщил о результатах своей столичной командировки и о личной встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. О чем именно шла речь на брифинге, вам расскажут «Каспийские новости».



О сбалансированности бюджета

«Астраханская область, как известно, потеряла большую часть налогов от нефтедобывающих компаний, которые были перенаправлены из областного в федеральный бюджет или вообще значительно снижены по причине льгот. Я хочу отметить, что в рамках заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака были приняты неплохие протокольные решения о взаимодействии федерального министерства финансов с регионами, чтобы сбалансировать бюджеты. Теперь нам нужно наращивать потенциал, чтобы компенсировать выпадающие доходы региона как в 2016, так и в 2017 году».

Об ОЭЗ «Лотос»

«Вы знаете, что наша зона – а решение об ее открытии было принято уже во время кризиса – не попадала под дополнительное финансирование по развитию инфраструктуры. Но на совещании, проведённом Дмитрием Козаком, принято решение выделить астраханской ОЭЗ 500 млн. рублей на развитие инфраструктуры, деньги поступят в этом году. Это стало возможным благодаря высокой активности, которую показывает ОЭЗ «Лотос» без федеральных денег».

Об инновациях в экономике

«На заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России обсуждалось инновационное развитие российской экономики. Мы участвуем в реализации кластерного подхода. У нас три кластера – судостроительный, аграрный и туристический. Инновационная составляющая присутствует во всех наших направлениях. Мы сегодня активизируем работу и с РОСНАНО, и со СКОЛКОВО с точки зрения создания филиального представительства данных институтов, чтобы все те наработки, что у нас есть, объединить, аккумулировать. И реализовывать или через площадку промышленной свободной зоны, или через те технопарки, которые сегодня формируются в Икрянинском и Приволжском районах Астраханской области».

Об оптово-логистическом центре Туркменистана на территории Астраханской области

«На встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым мы обсудили несколько направлений, по которым ожидаются очень позитивные и быстрые решения. В первую очередь, это открытие оптово-логистического торгового центра Туркменистана на территории Астраханской области. Через него Россия и Туркменистан будут обмениваться товарами. Я предложил президенту вести все расчёты в рублях. Это заинтересовало его. Данное направление сотрудничества, в частности, наполнит транспортный коридор «Север-Юг».

О развитии транспортного сообщения между Астраханью и Туркменистаном

«В конце ноября в Туркменистане под эгидой ООН запланирована большая конференция по развитию транспортных коридоров. Президент Туркменистана внимательно следил за работой XIII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который прошел в Астане и на котором обсуждалось развитие коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Туркменистан намерен включиться в эту работу. Бердымухамедов считает порт Оля базовым с точки зрения развития именно трафика порта Туркменбаши с РФ. Кроме того, президент подтвердил готовность открытия прямого авиасообщения Ашхабад-Туркменбаши-Астрахань, что особенно актуально с учётом постоянно растущего количества туркменских студентов в астраханских вузах и бизнесменов с обеих сторон. Есть также высокая потребность в быстром прямом перелёте не через Москву, а как раз через Астрахань для всего ЮФО. Не последнюю роль играет и туристическое направление – туристы из Туркменистана рассматривают возможность отдыха и лечения в Астрахани и близлежащих регионах, а отдыхающие из ЮФО заинтересованы в проведении времени на побережье Каспия, в частности, на курорте Аваза».