Нефть Кашагана - проект длиною в 20 лет

11 Июля 2016
595
Нефть Кашагана - проект длиною в 20 лет

В эти дни на месторождении Кашаган, что на казахстанском участке дна Каспия, полным ходом идёт подготовка к запуску первых скважин. Ожидается, что добыча на крупнейшем в мире месторождении будет возобновлена к концу 2016 года.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако через две недели, 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Как сообщает казахстанский телеканал КТК,«почти три года на проекте меняли трубы, и вот теперь всё, кажется, в порядке».  Ожидаемый объем добычи нефти по стране увеличится до 70,5 млн. тонн. Переработка нефти увеличится до 14,1 млн. тонн, - сказал телеканалу министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Ранее агентство  КазТАГ со ссылкой на Мурата Журебекова,  управляющего директора по экономике и финансам компании PSA (исполняющей функции полномочного органа от имени Министерства энергетики Казахстана), сообщало, что план освоения Кашагана подрядчик проекта представит в течение 2016 года. 

«Сегодня все усилия NCOC (оператор проекта North Caspian Operating Company) направлены на строительство трубопроводов и возобновление добычи на Кашагане. Мы ожидаем, что добыча будет возобновлена к концу 2016 года, работы идут по графику. В то же время NCOC также ведет работу по разработке плана дальнейшего освоения Кашагана, и мы надеемся, что в ближайшее время, в течение 2016 года, этот план также будет представлен на рассмотрение уполномоченному органу (министерству энергетики Казахстана)», - сказал М. Журебеков в комментарии КазТАГ.

Между тем в своем комментарии газета «Ак Жайык»  , издающаяся в Атырау,напоминает, что  в октябре прошлого года Мурат Журебеков говорил, что план полномасштабного освоения Кашагана планируется представить до конца 2015 года.

 

Справка

Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) было подписано Республикой Казахстан и международным консорциумом в ноябре 1997 года. В 1998 году началась разведка углеводородов на участке СРПСК площадью 5 600 кв. км.

В рамках СРПСК были открыты следующие месторождения: гигантское месторождение Кашаган в 2000 году, Каламкас-море в 2002 году, Актоты в 2003 году, Кайран в 2003 году и Юго-Западный Кашаган в 2003 году.

Компания North Caspian Operating Company действует в качестве Оператора проекта от лица Консорциума в составе 7 нефтегазовых компаний.

 

Информация о Кашаганском проекте

(по данным компании «КазМунайГаз» (КМГ) – казахстанского оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана)

Месторождение Кашаган расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Республики Казахстан и занимает территорию приблизительно 75 км х 45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 млрд. т.

Разработка гигантского месторождения Кашаган в суровых морских условиях Северного Каспия представляет собой уникальную совокупность технических трудностей и сложностей в плане логистики. Сложности в области безопасности труда, проектирования, логистики и охраны окружающей среды делают данный – первый в Казахстане широкомасштабный проект разработки нефти на море - одним из крупнейших и наиболее сложных промышленных проектов, реализуемых в настоящее время в мире.

Учитывая размер и техническую сложность проекта, разработка месторождения Кашаган будет осуществляться поэтапно. В настоящее время проект освоения месторождения Кашаган находится на этапе 1, также известном как Опытно-промышленная разработка. По последующим этапам освоения месторождения выполняются концептуальные разработки.

Функции Полномочного органа от имени Министерства Энергетики РК осуществляет ТОО «PSA».


Галина Годунова