ОЭЗ «Лотос» нацелена на судостроение и нефтегазовый сервис

23 Мая 2016
326
ОЭЗ «Лотос» нацелена на судостроение и нефтегазовый сервис
Фото с сайта korabel.ru

21 апреля исполнился год со дня регистрации управляющей компании Особой экономической зоны «Лотос». Эта ОЭЗ решает задачи создания в российском Прикаспии импортозамещающих производств в сфере судостроения и нефтегазового сервиса. 

«Это серьёзный проект, требующий и инвестиций в инфраструктуру, и собственно производственных инвестиций, - сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с астраханским губернатором Александром Жилкиным после подписания в конце 2014 года постановления, которое дало старт созданию зоны. Премьер выразил уверенность, что «в результате мы получим и развитие производства в общекаспийском контексте, включая шельфовую проблематику, включая судостроительные возможности, и целый ряд других проектов, которые можно было бы реализовать на территории этой особой экономической зоны, что, естественно, должно повлечь и дополнительные поступления налогов, и создание высокопроизводительных рабочих мест».

ОЭЗ промышленно-производственного типа  «ЛОТОС» расположена в Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна,  на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути.

 Астрахань выбрана для формирования ОЭЗ, в первую очередь, благодаря своему географическому расположению -  в непосредственной близости от богатого нефтью Каспия. Якорным резидентом и базой для первого этапа создания зоны определен судостроительный завод «Лотос» — гигант советского времени, созданный специально для кооперации каспийских республик. Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов. Сегодня завод входит в структуру Объединенной судостроительной корпорации как  базовая площадка для реализации программы импортозамещения.

Зона позволит усилить кооперацию уже имеющихся в Астраханской области десяти верфей, привлечь новые компании, чтобы они производили оборудование и изделия, которые используются в строительстве буровых платформ и комплексов, судов обслуживания. Среди потенциальных резидентов рассматриваются как западные, так и восточные инвесторы. Ведутся переговоры со странами Прикаспия, Индией, Турцией, Китаем. Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые и таможенные льготы, возможность получения земельных ресурсов по льготным ставкам, пользования существующей и создаваемой инфраструктурой, энергоресурсами, водой, газом. Продукция, которая будет производиться на территории ОЭЗ, может поставляться не только в Россию, но и на экспорт.

Справка

ОЭЗ «ЛОТОС» сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Для резидентов ОЭЗ «ЛОТОС» предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой «М6». На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт «Астрахань».

Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ «ЛОТОС» также прошло ООО «Свои», учрежденное московским ООО «Поликомплекс». Компания планирует разместить в ОЭЗ «ЛОТОС» производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.

 Презентация особой экономической зоны промышленно-производственного типа «ЛОТОС»  


 Информация о налоговых и таможенных льготах для резидентов ОЭЗ ППТ «ЛОТОС»


Галина Годунова