Планируется строительство круизного судна для Каспийского моря

3 Июня 2016
373
Планируется строительство круизного судна для Каспийского моря
Фото Жилкин.ру

Завод «Лотос» является одной из трех предполагаемых площадок для строительства морских круизных судов. У предприятия хорошие шансы получения данного заказа, так как имеется ряд преимуществ по сравнению с конкурентами.

Главным преимуществом является статус резидента Особой экономической зоны «Лотос», что позволит предприятию снизить себестоимость строительства данных судов. Кроме того, завод имеет успешный опыт сотрудничества с заказчиком круизных судов – ОАО «Московское речное пароходство». Для данной компании построено два танкера проекта RST-25.

В марте-апреле астраханскими судостроителями заложены новые крупные объекты. На АО «ССЗ «Лотос» началось строительство двух танкеров-химовозов, ООО «Каспийская Гидротехническая компания» начала строительство блок-кондуктора для месторождения им. Ю. Корчагина на головной площадке Группы «Каспийская Энергия».

Перспективы развития судостроительной отрасли региона в рамках реализации программы импортозамещения связаны с необходимостью локализации производства судового оборудования при реализации проектов строительства объектов обустройства нефтегазовых месторождений Каспийского моря, а также строительства судов транспортного флота.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года зафиксирован существенный рост объема производства в судостроении региона(индекс по строительству и ремонту судов 130,9%), что обусловлено строительством крупных объектов обустройства месторождения им. В. Филановского, а также строительством судов транспортного и вспомогательного флота. В текущем году положительная динамика сохраняется. Индекс промышленного производства за январь-март составил 113,2 %.

В 2016 году завершаются работы в море на объектах обустройства первой очереди месторождения им. В.Филановского, а также заводские работы на объектах второй очереди месторождения.

Дополнительным стимулом к размещению заказов в Астраханской области является созданная особая экономическая зона «Лотос».