Туркменистан планирует поставлять свой газ в Европу

30 Августа 2016
364
Туркменистан планирует поставлять свой газ в Европу
Фото с сайта dw.com

О желании экспортировать «голубое топливо» в страны Евросоюза (ЕС) президент Туркменистана заявил в Берлине после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Туркменистан заинтересован в поставках газа в страны Запада и уже провел ряд консультаций с Еврокомиссией о правовых и технических аспектах по этому вопросу, заявил в Берлине президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с канцлером Германии, сообщает деловая газета «Взгляд».

Отвечая на вопрос представителя агентства Reuters о возможностях поставок туркменского газа в Европу, Меркель отметила, что стороны обсуждали эту тему и уверены, что смогут найти решение по существующим вопросам. «Как сказала канцлер Германии, туркменский лидер подчеркнул, что в этом вопросе Туркменистан не намерен концентрироваться только на азиатском направлении, и заинтересован также в экспорте «голубого топлива» в страны ЕС», - сообщает госинформагентство Туркменистана.

В свою очередь Бердымухамедов подчеркнул, что «для нашей страны Европейский Союз никогда не снимался с повестки дня и сниматься не будет». «Здесь много законодательных вопросов, которые зависят от ЕС», - сказал он.

Как отмечает «Взгляд», в апреле прошлого года вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович по итогам переговоров с президентом Туркменистана заявлял, что Европа хочет, чтобы в 2019-2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона. Тогда были обсуждены возможности строительства газопровода через Каспий, а также через территорию Ирана.


Ольга Гаврилова.