В Туркменистане будут делать ковры из углеводородов

30 Августа 2016
252
В Туркменистане будут делать ковры из углеводородов
Фото с сайта centercarpet.com.ua
Полипропилен, который в том числе применяется в производстве синтетических ковров, в больших объемах будут производить в Туркменистане с 2018 года - с вводом в строй газохимического комплекса.

В Туркменистане продолжается строительство газохимического завода в Балканском велаяте (области). Проект реализует консорциум компаний Hyundai, LG (Южная Корея) и TOYO (Япония), сообщает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Речь идет о комплексной переработке углеводородных газов в химические продукты - 81 тыс. т полипропилена и 386 тыс. т полиэтилена в год. «Эти продукты широко применяются в производстве полиэтиленовых труб, упаковочной продукции, текстильных волокон, электроприборов, синтетических ковров», - говорится в сообщении.

В качестве побочного продукта на новом предприятии будут производить 49 тыс. т в год пиролизного бензина.

Отмечается, что запуск газохимического завода позволит обеспечить высококачественной продукцией не только внутренние потребности Туркменистана, но и расширить экспортные возможности.

Сейчас в строительстве завода участвуют более 16 иностранных и национальных субподрядных организаций, задействовано более 1000 единиц техники. На стройплощадке трудятся около 8 000 туркменских рабочих и инженеров и около 1300 иностранных специалистов. Рядом даже возведен рабочий поселок на 5 000 человек

Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в сентябре 2018 года. Проект оценивается в более чем 3,4 млрд. долларов.

Ольга Гаврилова.