Астраханские долгожители не против заняться рукоделием

19 Сентября 2016
237
Астраханские долгожители не против заняться рукоделием
Фото с сайта nvinder.ru

В Астраханской области летом текущего года стартовал проект по исследованию социальной удовлетворенности людей старше 80 лет. 

Тема старения поколений становится все актуальнее для многих стран. В части государств продолжительность жизни заметно увеличивается, но наряду с этим снижается рождаемость. Поэтому на первый план все чаще начинают выходить вопросы о качестве жизни в пожилом возрасте, и практиках адаптации пенсионеров в некоммерческом секторе.

В течение лета 2016 года в Астраханской области реализовывался научно-исследовательский проект, посвященный теме социального самочувствия старожилов. Инициатором исследования выступила АНО «Социальная валидация», а региональными исполнителеми стали исследовательская группа «MIRACULUM» (Олег Кормушин, Юлия Кормушина) и Центр этнокультурных коммуникаций «Этномикс», (Эльдар Идрисов, Екатерина Тарасенко).

За полтора месяца работы исследователи провели интервью с 50 респондентами в возрасте старше 80 лет. Географически были охвачены: Астрахань  и 6 районов области. Так как Астраханская область многонациональна, выборка респондентов проходила и по этническому критерию. В беседах приняли участие: русские, татары, казахи, ногайцы, евреи, армяне, азербайджанцы, немцы, калмыки и туркмены.

Стоит отметить, что согласно данным регионального минсоцразвития и труда, в Астраханской области проживает около 30 человек, чей возраст насчитывает 100 и более лет.

Интервью показали, что люди преклонного возраста считают наиболее ценным в жизни. Прежде всего, это, конечно, связь с семьей. Как и предполагалось, в сельской местности старожилы больше окружены вниманием, а у таких народов, как казахи, татары, ногайцы, туркмены развиты устойчивые родственные отношения.

Активную экономическую деятельность люди старше 85 лет уже прекратили и связывают возможность улучшения материального положения, в основном,  с политикой государства. Часть респондентов совсем перестали вникать в финансовые вопросы и полностью отдались в руки своих близких родственников.

Однако практически каждый из старожилов готов заниматься какой-либо деятельностью, связанной с рукоделием, декоративным творчеством, если позволяет здоровье.

Исследователи отметили открытость пожилых людей. Они с охотой дают интервью, рассказывают о своей жизни, рассуждают о современных проблемах. На всех них свой отпечаток оставила Великая Отечественная война. Многие не смогли продолжить образование из-за начала войны, а потом это определило их дальнейшую судьбу и мобильность.   

Также опрос выявил, что большое значение в жизни старшего поколения имеет религиозная община. Особенно это заметно в сельской местности. В тех селах, где есть активно действующая религиозная организация, старожилы ходят в нее до последней возможности. Здесь задействованы не только религиозные чувства, но и тяга людей к сохранению связи с обществом.

Подводя итоги своей работы, исследователи сделали вывод, что образ пожилого человека, как угнетенного и оторванного от жизни, соответствует реальности лишь отчасти. Да, у старожилов немало проблем: ухудшающееся здоровье, не всегда складываются хорошие отношения с родственниками, адаптация после ухода из жизни супруга. Вместе с тем, у большинства из них еще остаются силы и желание быть полезным, передать свой опыт молодым поколениям. Как считают специалисты, эту энергию нужно использовать, создавая на уровне региона общественные объединения, занимающиеся людьми третьего и четвертого возрастов, а также развивать механизмы общения между людьми всех поколений.


Анна Герасимова