День, не похожий на другие

15 Декабря 2016
491
День, не похожий на другие
Фото: Аллы Цибулиной

Сегодня в Астраханской области - День трезвости.  Его главная примета: в магазинах не будут продавать спиртное. Но вообще в регионе  помимо 15 декабря законодательно закреплены еще три «сухих» дня: 25 мая, 1 июня и  1 сентября.  

Региональный день трезвости  проходит  в этом году уже в восьмой раз. Проходит так, что ни у кого не остается сомнений: содержание и название этого дня стопроцентно совпадают. Теперь астраханцев активно поддерживают и другие регионы.

Начавшись когда-то по инициативе губернатора Александра Жилкина и главного нарколога Астраханской области Татьяны Улезко с весьма скромного мероприятия на базе областного наркологического диспансера, этот день должен был заложить новую традицию, привнеся в регион моду на здоровый образ жизни. Инициатива о трезвом дне прозвучала задолго до принятия правительством страны Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Антиалкогольная работа в регионе велась очень активно. Именно наркологи, ежедневно сталкиваясь с серьезными последствиями алкоголизма, настойчиво проводили в жизнь идею консолидации усилий всех ведомств, организаций и учреждений для решения главной задачи в борьбе с пьянством, которое наносит непоправимый урон здоровью и жизни россиян.

Статистика убедительно свидетельствует: алкоголизм приводит к колоссальным экономическим потерям в стране, которые связаны с повышенной смертностью, снижением продолжительности жизни, утратой трудоспособности, снижением производительности труда, затратами на лечение, в том числе и вызванных алкоголем заболеваний, социальными выплатами инвалидам, сиротам, ущербом от пожаров, ДТП, расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

«Мы не ставили цели за один день научить население жить трезво, но считали и считаем, что кого-то и он может заставить задуматься о собственном здоровье. А говорить о проблеме надо во всеуслышание, особенно об отношении к спиртному молодежи», - утверждает главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог региона Татьяна Улезко.

Специалисты ОНД давно уже вышли за рамки сугубо медицинских задач. Выступая за здоровую Россию, главный врач областного наркологического диспансера Татьяна Александровна Улезко участвовала, например, в разработке областного Закона о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков в розницу и тоников – детям. Астраханская область стала третьим регионом после Краснодарского края и Чечни, принявшим такой документ. Астраханская область выступила также с законодательной инициативой лечения больных алкоголизмом по решению суда.

Астраханские предложения очень часто находят отклик не только на региональном, но и на федеральном уровне, а зачастую и опережают действия федеральных властей. Сегодня из недр ОНД вышла инициатива об обязательном прохождении лечения женщины, зависимой от алкоголя, перед лишением ее родительских прав. Если с этой инициативой согласятся депутаты - у кого-то из нерадивых мамаш появится шанс вернуться к трезвой жизни.

Одной из задач всех мероприятий, проводимых собственно в День трезвости, должна была стать возможность каждому, и в первую очередь молодежи, задуматься над реально существующей в обществе проблемой   алкоголизации и сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

Команда ОНД проводит огромную профилактическую работу на всех уровнях: от начальных классов школ до воинских частей и учреждений системы исполнения наказаний. Наркологи, психологи, психотерапевты выступают в самых разных аудиториях. Десять лет наркодиспансер организует на своей базе семинары-тренинги для педагогов, социальных и медицинских работников, работников культуры и сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних. Врачи рассчитывают на поддержку общественности, особенно тех, кто по роду своей деятельности связан с молодежью, которую надо уберечь от вредных привычек. Пользуются популярностью также семинары для юных «Подросток обучает подростка здоровому образу жизни».

Областной наркологический диспансер активно сотрудничает со всеми министерствами и ведомствами, общественными организациями, всеми конфессиями, образовательными учреждениями, агентством по делам молодежи, волонтерскими движениями, областной и городской антинаркотическими комиссиями, депутатским корпусом. При всей закрытости болезни, какой является алкоголизм, трудно представить более открытое лечебное учреждение, чем ОНД. Под знамя диспансера в походе за трезвость из года в год встает все больше сторонников здорового образа жизни.

Сегодня, по прошествии восьми лет, можно сказать, что уже есть определенные успехи. Значительно снизились показатели заболеваемости алкоголизмом в регионе. На учете в наркологическом диспансере сегодня 9 425 человек – это на 10% меньше аналогичного периода прошлого года.

В результате планомерной работы из года в год снижается количество больных алкогольными психозами и алкоголизмом, стоящих на учете в ОНД; повышается обращаемость больных за помощью врачей, и не случайно по данным исследования, проведенного Общественной палатой РФ в рамках федерального проекта «Трезвая Россия» наш регион занял 11 место в рейтинге трезвых регионов России.

В этом году День трезвости начался задолго до 15 декабря. Декада трезвости включила в себя многочисленные лекции и выступления наркологов в самых разных аудиториях, традиционные тренинги для волонтеров, круглый стол «Защита здоровья граждан от алкоголя, табака и наркотиков — общее дело», который прошел под эгидой Объединенного народного фронта, а также форум молодежных антинаркотических сил Астраханской области. Форум завершает День трезвости и подведет итоги конкурса социальных роликов антинаркотической направленности среди юных астраханцев, организованного наркологическим диспансером.

Еще десять лет назад ситуация с алкоголизацией населения в регионе была не столь позитивной. Но астраханские наркологи первыми в стране на всех уровнях стали говорить об алкоголизме как о беде, которая в первую очередь грозит молодежи. И не просто говорить, а подкреплять слова действиями. Из года в год день трезвости становился для кого-то отправной точкой в решении изменить собственную жизнь. Значит, усилия оказались ненапрасными.

Но, оценивая сегодня результаты большой работы, главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко считает, что впереди… впереди опять работа. У всех, кого беспокоит социальное будущее региона.

 Фото: astravolga.ru

Высоко оценивает результаты работы региональной наркологической службы и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Астраханская область вырвалась из пьяного плена. Медленно, но верно снижается «пьяная» статистика. Молодежь все активнее поддерживает моду на здоровый образ жизни, - говорит он. - Восемь лет назад, когда мы проводили первый день трезвости, мы ставили цель – именно молодых уберечь от алкоголизации. Мы первыми в стране начали говорить о том, какие страшные последствия несет алкоголизм, начали предпринимать попытки что-то изменить.

Я благодарен региональной наркологической службе, которая все эти годы активно проводит большую профилактическую работу – не формально, не для галочки, не для отчета.

Хочу сказать спасибо и нашему депутатскому корпусу, и представителям всех конфессий, и общественным организациям, и всем министерствам и ведомствам, которые откликаются на призыв об участии в региональном дне трезвости. С серьезными проблемами на Руси всегда боролись всем миром. Результат общих усилий: наша область в рейтинге трезвых регионов поднялась на 11 место. Я желаю всем астраханцам   улучшить этот результат. В жизни есть много интересного – гораздо интереснее, чем пьянство. Сегодня самое время задуматься об этом».

 Фото: narkotiki.ru

В этом году в мероприятиях регионального дня трезвости приняла участие директор НИИ наркологии РФ, доктор медицинских наук Татьяна Клименко, которая отметила, что столь масштабные мероприятия в День трезвости, какие проходят в Астраханской области, не проходят ни в каком другом регионе России. «Это свидетельствует, с какой ответственностью в вашей области относятся к антиалкогольной пропаганде. Обучая население знаниям трезвой жизни, вы решаете очень серьезные задачи. Хочу пожелать всем астраханцам не сворачивать с этого пути. Вы делаете большое дело», - сказала она в интервью Каспийским новостям.

Марина Паренская