Тюлени умирают молча. Отдай им свой голос!

19 Декабря 2016
878
Тюлени умирают молча. Отдай им свой голос!
Фото: change.org

115 тысяч человек поставили свои подписи под петицией «Занесите каспийского тюленя в Красную книгу РФ, пока не поздно!». Автор этого обращения в Правительство России – москвичка Наталия Шумейко каждый день привлекает к тюленю новых сочувствующих.

Фото: slideplayer.fr

«Для меня это всего лишь три клика, а для них это спасение», - так объяснила свое решение поставить подпись под петицией Ирина Ковтунова из Санкт-Петербурга. Сбор подписей в защиту каспийского тюленя – истинно народная инициатива. На созданной в Интернете странице люди могут, во-первых, прочитать текст петиции, во-вторых, подписать ее, в-третьих, объяснить другим, почему они это сделали, и, в-четвертых, они могут получать всю свежую информацию по тюленьей теме, в том числе и ту, которая размещена на портале Каспийские новости.

Фото: rasheed-b.com    

В чем же суть петиции? «Каспийский тюлень (или каспийская нерпа) – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик (то есть обитающий только там) и самый маленький тюлень в мире. Находится под угрозой исчезновения, - говорится в тексте письма. - Тем не менее, это по-прежнему промысловый вид, и где-то 3-6 тыс. в год (зависит от квоты) «добываются» на совершенно законных основаниях. Около 5 тыс. погибает от разных техногенных причин, плюс браконьерство и рыбачьи снасти – ещё 1,5-2,5 тыс... Это при том, что естественное восстановление уже едва ли возможно – тут и повальные эпидемии, и сокращение количества рыбы, и деградация мест обитания, и отсутствие мер по сохранению вида, не говоря уже о восстановлении. Ситуация катастрофическая, и если ничего не изменится, каспийские тюлени исчезнут в самые ближайшие годы».

Судьба единственного обитателя каспийских вод, вскармливающего, как и человек, своих детенышей молоком, взволновала не только пользователей интернета, которые живут по берегам Каспия. Полина Лимонова из города Асбеста, что в Свердловской области, даже посвятила каспийскому обитателю стихотворение:

Никогда не встанут на колени,
Даже если заберут их в плен,
Маленькие, милые тюлени,
Ибо вовсе нет у них колен.

Что касается автора петиции, то за год, прошедший с начала сбора подписей, Наталия Шумейко создала Агентство по спасению каспийских тюленей KASPIKA, сменила работу - специально перешла с руководящей должности в бизнесе в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, чтобы вместе с профессионалами заниматься проблемами каспийского тюленя. В частности, она стала одним из организаторов совещания по проблемам каспийского тюленя, недавно состоявшегося в Астрахани в рамках IХ Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

«Сегодня главное - объединить усилия всех стан Прикаспия в изучении и сохранении каспийского тюленя, - сказала Каспийским новостям Наталия Шумейко. – Поэтому привлечение внимания общества к проблеме каспийского тюленя – очень важное дело, и люди, которые подписывают петицию, действительно помогают тюленю уцелеть в нашем мире».

Галина Годунова