Промышленная медицина: сверхзабота о человеке труда

24 Августа 2017
599
 Промышленная медицина

В исторической части Астрахани в старинном особняке расположена известная каждому жителю больница им. З.П. Соловьева. Это одно из самых старых лечебных учреждений города.


Уже более 90 лет ее знают как больницу водников. И хотя в 2014 года у нее сменился статус, и теперь это Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, ее главными пациентами по-прежнему остаются моряки, речники и водолазы.

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) определило основной целью деятельности АКБ обслуживание работников организаций отдельных отраслей промышленности с вредными и особо опасными условиями труда. Байконур занимается здоровьем космонавтов, Астрахань – здоровьем тех, чья работа связана с флотом.


Сегодня АКБ - это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого два стационара на 180 коек, три поликлиники, восемь отделений, клинико-диагностическая лаборатория, больничная аптека, четыре диагностические службы.

Оказание медицинской помощи в больнице осуществляется по следующим профилям: терапия, неврология, кардиология, гинекология, хирургия, эндокринология, гастроэнтерология, оториноларингология, педиатрия, урология, офтальмология, ортопедия-травматология. С недавнего времени возобновило свою работу стационарное хирургическое отделение, на базе которого активно внедряются и успешно применяются новые технологии.


Все эти годы больница пользовалась успехом у астраханцев, по праву считаясь одной из лучших в регионе, а со сменой статуса и в Южном федеральном округе.

В команде профессионалов - практикующие врачи различных специальностей: эндоскописты, эпидемиологи, наркологи и психиатры, трансфузиологии, гастроэнтерологи, эндокринологи, дерматовенерологи, инфекционисты, офтальмологи, врач ЛФК. Кроме того, работают врачи редких специальностей: аллергологи и иммунологи, фтизиатры, профпатологии, врачи по водолазной медицине, судовые и цеховые врачи. Многие имеют высшую и первую квалификационные категории, есть кандидаты и доктора медицинских наук, Заслуженные врачи России, пять врачей награждены нагрудным знакам «Отличнику здравоохранения», четыре специалиста имеют награды ФМБА России - Золотой и Серебряный крест ФМБА, пять специалистов удостоены звания «Лучший врач ЮОМЦ ФМБА России»


Сегодня АКБ - это единственный в Астраханской области Центр профессиональной патологии федерального уровня, работающий на функциональной основе в составе Южного окружного медицинского центра, ориентированный именно на промышленную медицину, или медицину труда.

По определению Всемирной организации здравоохранения, медицина труда имеет целью «укрепление и сохранение наивысшей степени физического, душевного и социального благополучия рабочих во всех профессиях, предупреждение у рабочих отклонений от здоровья, вызванных производственными условиями» и призвана не только обеспечить высокую трудоспособность, но и снизить трудовые потери за счет улучшения условий труда, быта и отдыха, а главное – профилактики заболеваний. В советское время промышленная медицина считалась одной из лучших в мире. Сегодня ее позиции ослабли и, как следствие, в России ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда, оцениваются более чем в 400 млрд рублей (почти 2% ВВП). Ежегодно порядка 200 тыс. человек уходят на пенсию, досрочно назначаемую за работу в тяжелых и вредных условиях труда. При том, что резерв восполнения трудовых ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан, дефицит рабочей силы ощущают многие отрасли экономики. Поэтому проект с акцентом на промышленную медицину актуален как никогда. Его цель - сокращение экономических потерь предприятия, связанных с неблагоприятными условиями труда, и медико-социальная защита здоровья работников плавсостава и промышленных предприятий.


Главный врач больницы, кандидат медицинских наук Светлана Вешнева считает очень верным экономическим решением то, что даже в такое сложное время государство проявляет заботу, выделяя средства в рамках федерального бюджета на поддержание здоровья работников, чей труд связан с профессиональными вредностями. Но чтобы промышленная медицина давала тот эффект, которого от нее ожидают, должна быть создана система медико-социальной защиты здоровья работников промышленных предприятий, включающая целый комплекс мероприятий - от целевых профосмотров и диспансеризации до медико-социальной реабилитации и медико-социального сопровождения организации рабочих мест, контроля производственной среды. Все эти меры помогут сохранить и восстановить здоровье работников.

Увы, не все руководители предприятий понимают свою ответственность за здоровье подчиненных. Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России обслуживает 23 организации за счёт средств федерального бюджета и 168 - на договорной основе. Говорить о проблеме можно с цифрами в руках. Периодическими медицинскими осмотрами, которые и выявляют наличие заболеваний, охвачены не более 20 процентов работников. Так что пока рановато утверждать, что мода на здоровый образ жизни в стране и регионе прижилась.


Конкретное участие Астраханской клинической больницы в развитии промышленной медицины – это многообразие медицинских услуг, предоставляемых сотрудникам промышленных предприятий, современное оборудование, необходимые медикаменты. Собственная клинико-диагностическая лаборатория с широким спектром исследований, в том числе с использованием онкомаркеров, позволяет проводить все обследования в кратчайшие сроки. Имеется дневной стационар, что очень удобно для работающего человека. Всем, кто обращается сюда за помощью, доступны высокотехнологичные методы лечения. При необходимости организовать такое лечение возможно и за пределами региона, в частности, в Южном окружном медицинском центре (г. Ростов-на-Дону). Астраханская клиническая больница – одно из немногих медицинских учреждений, использующее при проведении лечебно-оздоровительных мероприятий санаторно-курортное лечение в санаториях ФМБА России на бюджетной основе.
   
Врачи Астраханской клинической больницы активно развивают судовую и водолазную медицину. В настоящее время работники 23-х промышленных предприятий региона проходят здесь предварительные и периодические медицинские осмотры. На судостроительных заводах «ССЗ им. Ленина» и «АСПО» открыты здравпункты. В ближайшее время они появятся на территории других предприятий.

В современных условиях именно промышленная медицина, помогая работникам сохранить трудовое долголетие, является одним из тех китов, на которых держится благополучие общества. А если совсем просто, то промышленная медицина – это сверхзабота о человеке труда, которую уже многие испытали на себе.

Марина Паренская