Простим ли мы себя сами, если исчезнут осетровые?

1 Июня 2017
331
Простим ли мы себя сами, если исчезнут осетровые?
© Павел Симаков

Портал «Каспийские новости» продолжает публикацию материалов юных астраханских журналистов-экологов - участников уникального проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!», реализованного Каспийским пресс-центром при поддержке компании «Газпром добыча Астрахань».

Напомним, что 15 «зеленых корреспондентов» - школьников из Астрахани и области – 26 апреля совершили увлекательный пресс-тур, посвященный редкой каспийской рыбе – осетру. Гринкоровцы посетили осетроводческий завод, увидели уникальный процесс «дойки» рыб, встретились с представителями рыбоохранных структур, учеными, задали вопросы астраханскому губернатору. Сюрпризом для ребят стал мастер-класс Ивана Затевахина, известного российского теле - и радиоведущего, создателя популярной программы «Диалоги о животных».

У гринкоровцов было несколько недель, чтобы «переварить» все услышанное и увиденное и создать полноценный журналистский продукт – статью, видеосюжет либо фоторепортаж. Предполагается, что эти работы станут участниками конкурса «Каспийская мечта», который пройдет в рамках очередного Каспийского медиафорума осенью.

01 © Павел Симаков

Осетровые – национальное достояние нашей страны. Россия на протяжении нескольких столетий уверенно лидировала по видовому разнообразию этих ценных рыб. Рыбы удивительным образом приспосабливались к меняющимся условиям окружающей среды. Но к человеческой деятельности - не смогли. За последние 10 лет уловы каспийских осетровых снизились в 15 раз! В чём же причина столь резкого сокращения популяции осетра, про которых ученые говорят, что они являются жизненным тонусом Каспийского моря? Сегодня этот тонус снижен.

02 © Павел Симаков

Одной из главных причин в столь резком снижении популяции и неспособности рыбы добраться до нерестилищ, является строительство плотин в нижней части Волжско-Камского каскада. Однако не только плотины виноваты в сокращении осетровых. Есть еще и браконьерство. Как бороться с этим? Старший государственный инспектор Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства по Астраханской области Иван Москаленко рассказал, что в основном браконьерством занимаются местные жители. За прошедший год было конфисковано шесть тонн осетровых.

03 © Дмитрий Бурлак

Заместитель начальника управления экономической безопасности УМВД по Астраханской области Михаил Шевяхов считает, что лучшим решением в борьбе с незаконной ловлей осетровых будет ужесточение закона и налаживание сотрудничества между Прикаспийскими странами.

04 © Павел Симаков

Тема браконьерства была поднята и на пресс-конференции, которая прошла в ГТРК «Лотос». Перед началом был показан видеофильм, в котором говорилось о такой экологической проблеме, как утечка нефти. Мне запомнился рассказ о специальной конструкции – это искусственный риф или донная станция, которая утилизирует до 500 кг нефти. У этой станции есть и другие плюсы: она мешает промыслу браконьеров. В местах, где установлены такие станции, браконьеры рвут и теряют свои сети и вынуждены уйти из этой зоны.

05 © Павел Симаков

Свою обеспокоенность положением осетровых высказали и ученые, и губернатор области Александр Жилкин. Совершенно очевидно, что главным виновником в сокращении численности осетровых является человек, и пока проблема охраны осетровых остается нерешенной. Спасти ситуацию пытаются такими мерами, как искусственное воспроизводство осетровых и регулярный выпуск молоди ценной рыбы в естественную среду. Но в то время как одни спасают этих удивительных рыб, другие варварски истребляют их. Угроза исчезновения, нависшая над осетровыми, - не пустые слова. Простим ли мы сами себе, если они исчезнут в силу нашего равнодушия или бездействия?

Адиль Исмухамбетов

МКУ ДО ДДТ пос. Володарский