Рыба умирает молча

18 Мая 2017
982
Рыба умирает молча
© Дмитрий Бурлак

Портал «Каспийские новости» начинает публикацию материалов юных астраханских журналистов-экологов - участников уникального проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!», реализованного Каспийским пресс-центром при поддержке компании «Газпром добыча Астрахань».

Напомним, что 15 «зеленых корреспондентов» - школьников из Астрахани и области – 26 апреля совершили увлекательный пресс-тур, посвященный редкой каспийской рыбе – осетру. Гринкоровцы посетили осетроводческий завод, увидели уникальный процесс «дойки» рыб, встретились с представителями рыбоохранных структур, учеными, задали вопросы астраханскому губернатору. Сюрпризом для ребят стал мастер-класс Ивана Затевахина, известного российского теле - и радиоведущего, создателя популярной программы «Диалоги о животных».

У гринкоровцов было несколько недель, чтобы «переварить» все услышанное и увиденное и создать полноценный журналистский продукт – статью, видеосюжет либо фоторепортаж. Предполагается, что эти работы станут участниками конкурса «Каспийская мечта», который пройдет в рамках очередного Каспийского медиафорума осенью.

"Рыба умирает молча"

001 © Дмитрий Бурлак

Осетровые — несомненная гордость Каспийского моря. Но они находятся под огромной угрозой вымирания. О черной икре на каждом столе в Астрахани остался лишь стереотип, который пытаются сохранить сувенирные лавки. За последнее столетие численность осетровых сократилась в разы. Целая цепь событий привела осетровых, которым, казалось, не было конца еще в начале ХХ века, в Красную Книгу.

01 © Дмитрий Бурлак

Разумеется, первая причина, которая приходит в голову, — браконьерство. Современные браконьеры оснащены мощной техникой и опасными снастями, которые идут в ногу с прогрессом. Но стоит отметить, что свою роль в сокращении поголовья осетровых браконьеры сыграли 20-30 лет назад, когда объемы такого улова действительно поражали. Защита осетровых от рук браконьеров ведется на государственном уровне достаточно давно, но, несмотря на это, за текущий 2017 год уже изъято около 300 тонн красной рыбы. Тем не менее, в настоящее время можно говорить о минимальной вине браконьерства в сокращении стада.

02 © Дмитрий Бурлак

Индустриальное общество брало от природы все, в чем нуждалось, и в том количестве, которое было ему необходимо. Поэтому более актуальной причиной можно считать начавшееся в двадцатом столетии «опромышливание» Волги и самого Каспия. В результате возведения ГЭС были утеряны нерестилища осетровых, искусственный аналог которым создать невозможно. Бурение нефтяных скважин привело к загрязнению среды обитания рыб — воды. Следствием такого небрежного отношения к природе стали и различные заболевания реликтовых рыб, из-за которых, в том числе, они не могли вести полноценный образ жизни. Несмотря на то, что осетровые весьма плодовиты, они встретились с невозможностью естественного размножения. Разумеется, так был дан большой толчок к сокращению их популяции.

03 © Дмитрий Бурлак

Помимо загрязнения, Каспий вот уже который год мелеет. По мнению ученых, понижение уровня воды — лишь часть цикла, и после него вода снова начнет подниматься. Но, так или иначе, с количеством воды в море напрямую связана численность в ней живых существ, а соответственно, и поголовья осетровых эта проблема неминуемо касается.

04 © Дмитрий Бурлак

За 150 миллионов лет существования осетры приспособились ко многим условиям жизни, но они не могут противостоять человеку. Осознав это, люди поставили себе цель защитить окружающую природу и восстановить утраченные запасы ресурсов.

05 © Дмитрий Бурлак

Россия вносит наибольший вклад среди всех прикаспийских государств в восстановление былой славы Каспия. Она стала отличным примером другим странам, первой введя запрет на промысловый лов осетровых. К счастью, Россия борется за существование осетровых не в одиночку, и было подписано между прикаспийскими государствами соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспия.

06 © Дмитрий Бурлак

Еще в 1955 году была запущена программа искусственного воспроизводства ценной рыбы, чтобы возместить ущерб от возведения ГЭС. На территории Астраханской области находится 6 рыбоводных заводов, которые выпускают ежегодно в течение уже многих лет около 35 миллионов штук 3-граммовой молоди в естественную среду. Это колоссальное число составляет 70% от всего объема выпускаемых прикаспийскими государствами осетровых в море.

Cтоит отметить, что доля Астраханской области, находящейся в непосредственной близости к Каспию, в воспроизводстве Россией ценной рыбы составляет более 75%. К сожалению, каким бы огромным числом ни казался выпуск молоди в Каспий, в естественной среде выживает меньше процента мальков, поскольку они становятся легкой добычей хищных рыб. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выражает надежду на то, что однажды возможно будет доращивать молодь осетровых до планки в 150-200 граммов — так осетровые будут в большей безопасности.

08 © Дмитрий Бурлак

Остается лишь выразить надежду, что благодаря всем применяемым мерам человечество сможет сохранить поголовье осетровых в Каспии и вернуть его былую численность.

Елизавета Барцио, 16 лет,

учащаяся ГБОУ АО «Астраханская лингвистическая гимназия»

Фото Дмитрия Бурлака, 16 лет,

учащийся Школы одаренных детей имени А. П. Гужвина