Зеленые во всех смыслах: подробности «осетрового» пресс-тура

25 Мая 2017
377
Зеленые во всех смыслах: подробности «осетрового» пресс-тура
© Дмитрий Бурлак

Портал «Каспийские новости» продолжает публикацию материалов юных астраханских журналистов-экологов - участников уникального проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!», реализованного Каспийским пресс-центром при поддержке компании «Газпром добыча Астрахань».

Напомним, что 15 «зеленых корреспондентов» - школьников из Астрахани и области – 26 апреля совершили увлекательный пресс-тур, посвященный редкой каспийской рыбе – осетру. Гринкоровцы посетили осетроводческий завод, увидели уникальный процесс «дойки» рыб, встретились с представителями рыбоохранных структур, учеными, задали вопросы астраханскому губернатору. Сюрпризом для ребят стал мастер-класс Ивана Затевахина, известного российского теле - и радиоведущего, создателя популярной программы «Диалоги о животных».

У гринкоровцов было несколько недель, чтобы «переварить» все услышанное и увиденное и создать полноценный журналистский продукт – статью, видеосюжет либо фоторепортаж. Предполагается, что эти работы станут участниками конкурса «Каспийская мечта», который пройдет в рамках очередного Каспийского медиафорума осенью.

01 © Дмитрий Бурлак

Ты на «GREENкор»? – спрашивает меня Дмитрий Бурлак, знакомый по школьному технопарку фотограф. Скоро становится понятно, что собравшиеся на площади Октябрьской – точно не обычные школьники. Лица многих кажутся подозрительно знакомыми. Дело во взгляде – профессионально любопытном и сосредоточенном.

Если вы по какой-то причине не знаете, «Greenкор» - большой медиапроект, организованный для привлечения внимания к проблемам осетровых. И хотя за ним стоят такие гиганты как «Газпром», главную роль в этом «блокбастере» отвели начинающим журналистам. Одним из «зелёных» корреспондентов стал я - репортер газеты «Мы Можем!» Регионального школьного технопарка АГАСУ. И 26 апреля мы вместе с «взрослыми» журналистами из местных и федеральных СМИ отправились в пресс-тур.

Часть первая: «Осетры»

В 7.50 утра нас приглашают пройти в автобус и выдают всё необходимое для работы: одежду и рюкзаки зеленого цвета, сухой паёк – яблоки, орешки и печеньки. Самой интригующей деталью «снаряжения» стали одноразовые медицинские халаты.

03-1 © Павел Симаков03-2 © Павел Симаков

- Этот пресс-тур лишь начало, - подчеркнула руководитель проекта Наталия Филатова. - У проекта «Greenкор» большие перспективы, и не последняя роль в нем отведена именно вам, ребята. Помните, что вы не на экскурсии. Отнеситесь к этому как к серьезной работе. Фиксируйте все, что увидите, задавайте вопросы, проявите себя.

Автобус с трудом пробирается по грунтовой дороге, вокруг - идеальный сельский пейзаж. И трудно поверить, что где-то здесь может находиться что-то связанное с осетрами. Но вот перед нами предстают небольшие здания и причал на берегу реки – это и есть почти легендарный Кизанский рыбзавод.

04 © Дмитрий Бурлак

Наш завод - одно из первых предприятий рыбоводства в Астраханской области. В прошлом году он отметил 60 лет. У нас работают самые опытные специалисты, - рассказывает директор Андрей Нардюжев. - Сейчас вы увидите, как строится наша основная работа по искусственному воспроизводству осетровых.

Здесь же понадобились одноразовые гигиенические халаты – производство требует соблюдения определенных санитарных норм. По этой же причине у входа в некоторые цеха стоит тазик с хлоркой.

05 © Павел Симаков

Первый зал действительно похож на цех завода. Но сильный рыбный запах напоминает о главном назначении помещения – здесь располагаются бассейны с осетрами.

06 © Павел Симаков

Для получения икры и семени мы устраиваем «нерестовую компанию» - создаем необходимые условия, проводим гормональную стимуляцию и берем икру прижизненно. После этой процедуры рыба остается жива и даже способна вновь дать икру через определенное время, - поясняет Алия Бегманова, начальник управления рыбоводства и биологических ресурсов.

07 © Павел Симаков

Трое работников достают из бассейна огромного самца белорыбицы и специальным шприцом берут семенную жидкость. Из другого бассейна вылавливают самку, укладывают на носилки и отправляют в соседнее помещение. В центре - стол с наклоном – на него и укладывают огромную рыбу. Ей делают аккуратный надрез на брюшке и довольно сильными массирующими движениями выдавливают икру. Черная, вязкая субстанция совершенно неаппетитного вида мощной струйкой стекает в тазик. Когда первый заполняется, подставляют второй.

08 © Павел Симаков

Наконец поток икры иссяк, огромную рыбу перекладывают на другой стол, а икру прямо в тазиках мешают с семенем самца – происходит процесс оплодотворения. В естественной среде икра, благодаря своей клейкости, легко крепится ко дну и любым объектам в воде. Но на заводе это может создать лишние неудобства. Поэтому оплодотворенную икру помещают в аппарат обесклеивания, который похож на большой блендер. Обесклеивание осуществляют с помощью струй воздуха и речного ила. К сожалению, сейчас добыть подходящий речной ил сложно, но ему нашли простую замену - тальк.

09 © Дмитрий Бурлак

Через 5-7 дней из икры появляются личинки. В течение 10 суток они выдерживается в инкубационных бассейнах. Здесь личинка переходит на жаберное дыхание (до этого она дышит всем телом) и взрослое питание. Следующая стадия взросления рыбы – выростные пруды. Это водоемы с бетонными берегами. К ним ведет система каналов с затворами и водопадами.

10 © Дмитрий Бурлак

В прудах формируют специальную кормовую базу. Через 30-40 суток осетры достигают стандартной массы в три грамма, и их выпускают в естественную среду. В среднем полный процесс выращивания занимает примерно полтора месяца. Сейчас 73-75% всех осетровых имеют заводское происхождение, - рассказывает Алия Бегманова.

Часть вторая: «Браконьеры»

11 © Дмитрий Бурлак

Затем нам, гринкорам, пришла пора узнать о работе людей, защищающих осетров от преступников. На причале нас уже ждал Иван Москаленко, старший государственный инспектор Волго-Каспийского территориального управления рыболовства (ВКТУ).

12 © Павел Симаков.

Любое нарушение правил рыболовства можно считать случаем браконьерства. Поэтому до конца браконьерство победить нельзя. Чаще всего им занимаются местные, иногородних это мало интересует, - сказал он.

Гринкорам показали процесс мелиоративного траления - извлечения незаконных средств лова из-под воды с помощью «кошки» – специального крюка.

13 © Павел Симаков

– «Кошка» цепляет своими лопастями незаконные средства лова, а затем инспектор веревкой вытаскивает их из воды. После орудие отправляется в отдел УВД, где возбуждается дело, - объясняет процесс старший инспектор.

Незаконных орудий лова на реке Кизань в районе рыбзавода обнаружено не было. Это радует.

Однако наше знакомство со структурами, противостоящими браконьерству, не закончилось. Следующим пунктом пресс-тура стал оперативный причал УМВД РФ по Астраханской области. Здесь гринкорам показали распространенные орудия незаконного лова и обработки рыбы, а также - «байды», лодки браконьеров.

14 © Павел Симаков

Это, наверное, самое известное и жуткое орудие браконьеров — крючковая снасть. Проплывающая рыба цепляется за крюки. Пытаясь освободиться, цепляется еще больше. Так и остается висеть. Часто рыбу достают уже мертвой, - рассказывает заместитель начальника отдела №6 УЭБиПК УМВД области Михаил Шевяхов. - Главной целью браконьеров является черная икра. Самая дорогая - белужья, она в среднем будет стоить 60 тысяч рублей за килограмм. На мой взгляд, самая эффективная мера борьбы с браконьерством – ужесточение законодательства.

Часть третья: «Ученые»

Пресс-тур продолжил круглый стол с астраханскими учеными и экспертами - в конференц-зале ГТРК «Лотос». Главная тема разговора – сохранение «здоровья» Каспийского моря. Гринкоры смогли задать ученым интересующие их вопросы.

16 © Дмитрий Бурлак

Из фильма, представленного руководителем сектора гидробиологических и токсикологических исследований Каспийского филиала Института океанологии РАН Никитой Водовским, «зеленые журналисты» узнали о создании на севере Каспия донных станций, по сути – искусственных рифов. Некоторые обитатели донных станций обладают свойствами биоиндикаторов, через их изучение можно анализировать состояние морской среды. А другие «жильцы» и вовсе способны фильтровать воду и улучшать состояние экологии Каспия в целом.

17 © Павел Симаков

Петр Бухарицин, председатель астраханского отделения Русского географического общества: «Каспийское море - древнейший океанический водоем, и на протяжении многих миллионов лет он существовал как теплый, мелководный бассейн, где процветали все виды гидробионтов, среди которых – осетровые. Они появились одновременно с динозаврами. Динозавры уже вымерли, а осетровые до недавнего времени жили очень даже неплохо. Но во второй половине 20 века в Волгу стало попадать огромное количество загрязняющих веществ, тяжелых металлов, нефти. В итоге осетровые, как долгоживущие рыбы, почувствовали на себе «химический пресс». В 80-е годы ученые впервые обнаружили массовое, практически стопроцентное заболевание у рыб. По сути, они превращались в труп: рыба еще живая, но уже ни на что не способна – ни на воспроизводство, ни на дальнейшее существование. Когда рыбаки ловили такую рыбу, на чешуе оставались следы от пальцев, мясо было как тесто».

Николай Цимлянский, директор Астраханского биосферного заповедника: «На нынешний момент сложившаяся ситуация ясно дает понять, что мы что-то делаем неправильно. У нас нет осетровых и практически нет частиковых рыб. Я призываю вас задуматься сейчас, пока со всей природой не повторилась история осетровых. Помимо осетровых есть множество видов, которые мы уничтожаем каждый день. Да, можно поместить осетров на флаг, как символ, но нужно задуматься более глобально и на более длительную перспективу».

18 © Павел Симаков

Сергей Шипулин, замдиректора по научной работе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства: «За 2016 год количество русского осетра в море увеличилось примерно на 10%. Мы это связываем с успехами в воспроизводственных мероприятиях. Мы надеемся на взаимодействие с прикаспийскими странами, потому что пока мы можем изучать лишь небольшую часть моря. Правда, сегодня почти все страны Каспийского бассейна выпускают молодь осетровых. Единственным государством, не принимающем участия в этом процессе, является Туркменистан».

Часть четвертая: «Губернатор»

Круглый стол закончен, но расходиться рано - пообщаться с молодыми журналистами прибыл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он высказал свою точку зрения по вопросу популяции осетровых.

19 © Павел Симаков

«Если мы не сможем сберечь ту среду, в которой родились и в которой живем, будет мучительно больно из-за безвозвратно потерянных богатств, которые нам оставили предки, - сказал Александр Жилкин. - В 90-е годы страна переживала безвластие, развал Советского Союза. Беспредел просто зашкаливал - по реке плыли выпотрошенные туши осетров, поскольку тогда брали только икру, потом, когда рыбы стало меньше, ее стали брать целиком. Если сейчас не трогать осетров и просто дать им плодиться, то через десять лет их будет как сейчас тарашки. Главное - не допустить превышение лимита изъятия естественных ресурсов».

15 © Дмитрий Бурлак

На вопрос гринкоров о главных причинах сокращения осетровых Александр Жилкин ответил: «В 90-е можно было бы смело во всем винить браконьеров. Нельзя было даже выехать на Волгу порыбачить, чтобы не заплыть на чью-то территорию, откуда вас прогонят грозные амбалы на лодках, потому что у них здесь сети. В наше время браконьеры притихли, и на популяцию в целом влияет совокупность различных факторов - от ГЭС до банально низкого уровня экологической культуры».

Часть пятая: «Неожиданный гость»

После общения с губернатором начинающих представителей четвертой власти ждала встреча с неожиданным гостем. И действительно, никто не ожидал встретить здесь Ивана Затевахина – популярного телеведущего, которого многие помнят по программе «Диалоги о животных».

20 © Дмитрий Бурлак

«Я так понимаю, что здесь собрались люди, увлеченные экологической тематикой, то есть - любовью к живой природе. Значит, у нас будет несколько точек соприкосновения. Я могу рассказывать вам о многом - как правильно наблюдать за животными и как их охранять. Но чтобы это не было скучно для вас, я приготовил несколько нарезок из наших программ», - начал беседу Иван Затевахин.

Однако после известный журналист сам начал задавать гринкорам наводящие вопросы, попутно объясняя некоторые особенности экосистемы Каспия. И даже то, откуда там взялись тюлени.

«Где Каспийское море и где остальные тюлени? Возникает же такой вопрос? Если мы образованные люди, то мы с вами вспомним про ледниковый период, когда льды проходили совсем рядом. В те времена полярные тюлени по сети водоемов переместились в Каспийское море, а так же в озеро Байкал», - рассказал он.

Вопросы Ивану Затевахину «зеленые журналисты» задавали самые разнообразные. От банальных: «Не страшно ли в резиновой лодке плавать рядом со стаей касаток?», до просьб рассказать, что нужно сделать, чтобы попасть в экспедицию на Командорские острова.

21 © Павел Симаков

Да, пресс-тур окончен, но он - лишь малая часть проекта «GREENкор», которому пророчат долгую жизнь. Так что молодые журналисты-экологи еще успеют сыграть свою значимую роль.

Алексей Морозов, учащийся СОШ № 56 г. Астрахани

Фото: Дмитрия Бурлака, 16 лет, учащийся Школы одаренных детей имени А. П. Гужвина

и Павла Симакова