Дмитрий Долин
Опубликовано: 22:14, 26 декабрь 2021
Россия

Путин на пресс-конференции 23 декабря рассказал про выплаты и пособия на детей

Президент на ежегодной пресс-конференции 23 декабря напомнил о мерах поддержки во время пандемии, которые коснулись людей с небольшими доходами, семей с детьми, беременных сотрудниц и рассказал, сколько денег в 2022 году выделят на социальные пособия.
Путин на пресс-конференции 23 декабря рассказал про выплаты и пособия на детей



Президент на ежегодной пресс-конференции 23 декабря напомнил о мерах поддержки во время пандемии, которые коснулись людей с небольшими доходами, семей с детьми, беременных сотрудниц и рассказал, сколько денег в 2022 году выделят на социальные пособия. Перечислим новые пособия и расскажем, кто может их получить и в каком размере.

Путин озвучил величину расходов на меры поддержки людям напрямую или через бизнес за 2021 год – 4,5 триллиона рублей. В том числе она пошла на четыре новых пособия. Власти и дальше будут поддерживать социально-ориентированную политику. А значит поддержка семьям с детьми по-прежнему обеспечена.

Ежемесячное пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности

С 1 июля 2021 года разовую выплату беременным женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, отменили. Вместо нее беременные женщины в трудной финансовой ситуации могут получать повышенное ежемесячное пособие (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Размер ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, составит 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Пособие назначают, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения.

Ежемесячная выплата малоимущим на первого и второго ребенка до 3 лет

Ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого и второго ребенка могут получать граждане, у которых размер среднедушевого дохода семьи в месяц не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Для сравнения берут региональный прожиточный минимум за 2 квартал года, который предшествует году обращения за выплатой. Размер ежемесячной выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей за 2 квартал года, который предшествует году обращения за выплатой. 

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

 Больше семей могут получить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплату вправе получать семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения на дату обращения за выплатой. Выплату назначают одному из родителей, если ребенок – гражданин России. Если детей в возрасте от трех до семи лет несколько, выплата положена на каждого ребенка. Чтобы получить выплату на ребенка от трех до семи лет, необходимо направить заявление.

Пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет

С 1 июля 2021 года единственный родитель может обратиться за ежемесячным пособием на детей от 8 до 17 лет. Пособие составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя. Сумму определят на дату обращения за назначением указанного пособия. Пособие пересчитают с 1 января года, следующего за годом обращения за пособием, – учтут изменение величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)