casp-news
Опубликовано: 08:45, 16 январь 2022
Россия

С 1 января 2022 года медикам (врачам) в России повысят заработную плату

Зарплата медиков в 2022 году станет выше. Разговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. И они небезосновательны, потому что в Госдуму подан соответствующий законопроект. Что именно изменится в начислении зарплат и когда это произойдет?
С 1 января 2022 года медикам (врачам) в России повысят заработную плату


Зарплата медиков в 2022 году станет выше. Разговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. И они небезосновательны, потому что в Госдуму подан соответствующий законопроект. Что именно изменится в начислении зарплат и когда это произойдет?

Доходы медиков сегодня

Согласно статистике, средняя заработная плата работников медицинских учреждений составляет:

Медперсонала младшего звена – 29 000 рублей.

Медперсонала среднего звена – 31 000 рублей.

Врачи – 60 000 рублей.

Доходы тех, кто занимает руководящие должности, варьируется от 40 000 – 150 000 рублей. Во многом расхождения заработной платы зависит от региона. Так уральские специалисты получают около 55 000 в месяц, а заработок медиков из Сибири не превышает 41 000 рублей.

Уже в 2021 году Правительством планируется выделение 19 млрд. Рублей на увлечение уровня зарплат работникам медицинской отрасли. За счет этого повысится фонд зарплат не только у специалистов высшего звена, но и всего персонала.

Также будут введены премии тем врачам, которым удалось выявить онкологическое заболевание у пациента.

Зарплата для медперсонала по новым требованиям с 2022 года

Положения нового закона по расчету зарплаты медикам разработаны и расписаны подзаконными актами. Начисление оклада, как главной составляющей оплаты, происходит на основе уровня квалификации.

Четыре квалификационных группы, заложенные в специальности «медик», позволяют рассчитывать зарплату в зависимости от критериев:

образования;

занимаемой должности;

сложности выполняемой работы;

стажа и опыта.

Для здравоохранения введены четыре профессиональные квалификационные группы. Они включают в себя:

младший персонал;

средний медицинский персонал (медсестры, фельдшеры);

врачи (педиатры, терапевты, врачи скорой);

руководители с высшим образованием (анестезиологи, хирурги).

Доплаты к окладу (стимулирующие, компенсационные) составлены в единый строгий перечень.

Региональные выплаты, мотивирующие и поддерживающие медперсонал, остались. Разработанный закон направлен на увеличение зарплат медикам. Если по новому расчету зарплата уменьшится, для выплат оставят прежний уровень.

По новой системе расчетов, зарплата врачей, фельдшеров и медсестер не станет меньше.

Размер должностных окладов установили в едином размере для каждого региона. Величина оклада теперь не будет отличаться у специалистов разных учреждений, работающих по одной специальности. В основную ставку заложили прожиточный минимум для каждого региона, включили территориальные доплаты: северный коэффициент, доплату за вредные условия проживания.

Повышение зарплаты медикам в 2022

На данный момент муниципалитеты и региональные власти контролируют зарплату врачей. Из-за того, что в частых случаях функция составления заработной платы возлагается на руководителя организации, наблюдается разрыв размеров зарплат. Подобное происходит не только в разных регионах Российской Федерации, но и в соседних медучреждениях одного города.

Медперсоналу во многих организациях приходится трудиться за полторы или две ставки.

Главным критерием оценивания труда является отсутствие жалоб от пациентов. Порой человек, заслуживший поощрение, не получает его.

Некоторые врачи, имеющие узкую специальность, жалеют о потерянном времени, которое ушло на обучение. Ведь зарплаты в некоторых регионах низкие и не соответствуют тяжелым условиям работы. Например, средняя зарплата врача во Владимирской области составляет 35 тысяч рублей. Но вакансия врача-онколога должна оплачиваться достойно (45-50 тысяч рублей), ведь труд специалиста тяжел не только морально, но и физически.

По указу президента зарплата медиков в 2022 году будет повышена – это является последней и шумной новостью. По новым правилам оплата труда должна составлять 200% от той суммы, которую получали служители медицинской отрасли ранее.

Зарплаты медиков по новым требованиям с 2022 года

Зарплата медработников в 2022 году будет повышена. Правительство уже приняло соответствующий законопроект. Согласно ему, все выплаты будут формироваться с учетом единых правил.

Законодательная база

Начисление по-новому подразумевает использование оклада в качестве главной составляющей заработной платы. Надбавки будут рассчитываться в зависимости от уровня образования, должности, сложности работы и стажа.

Надбавок, кстати, 2 вида — стимулирующие и компенсационные выплаты.

Стоит отметить, что закон разделил медиков на 4 квалификационные группы. Это младший и средний медперсонал, врачи и те, кто занимает руководящие должности. От принадлежности к одной из них зависит оклад.

За счет чего увеличится зарплата

Зарплата врачей в 2022 году будет рассчитываться с учетом 3 параметров. Рассмотрим подробнее:

  1. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По прогнозам, в 2022 году он достигнет 13 600 рублей.
  2. Коэффициент разделения окладов в зависимости от занимаемых должностей. Минимальный показатель равен 1, максимальный — 3,13. В законе о повышении зарплаты медикам выделено 16 должностных групп. У каждой свой коэффициент. Так, у санитара 1, у врача, который оказывает первую помощь, 2,23, а у заведующего каким-либо отделением 3,13.
  3. Коэффициент экономического развития местности. Рассчитывается исходя из того, какая в регионе средняя зарплата. Этот параметр колеблется в пределах 1-3,08. Это если брать во внимание страну в целом. В областях, которые станут «первооткрывателями», коэффициент равен 1-1,38.

Получается, что по новому расчету заработная плата на 100% будет зависеть не от количества отработанного времени, а от должности, профессионализма и т.д.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)