Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:20, 16 январь 2022
Россия

Почему важно знать кадастровую стоимость и выполнять юридическую проверку при покупке жилья

Кадастровая стоимость недвижимости – важный показатель. Знать ее необходимо, если вы планируете совершить какую-либо сделку – в частности, купить недвижимость.
Почему важно знать кадастровую стоимость и выполнять юридическую проверку при покупке жилья

Кадастровая стоимость недвижимости – важный показатель. Знать ее необходимо, если вы планируете совершить какую-либо сделку – в частности, купить недвижимость. Зависит этот показатель от расположения, года постройки, площади жилых помещений и других аспектов. Вся информация содержится в базах Росреестра. Вы можете узнать кадастровую стоимость на https://reestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti, это удобный онлайн-сервис, который покажет достоверные официальные данные.

Знать такие вещи и информацию из выписки ЕГРН о приобретаемом жилье важно, так как сегодня сделки с недвижимостью сопряжены с определенными рисками. Продавцы пробуют обмануть покупателей – иногда подделывают документы, в других случаях квартира оказывается с обременением, в результате чего покупатель рискует стать владельцем имущества с задолженностью.


Почему каждый покупатель должен проверять юридическую чистоту квартиры

Всегда возможны дополнительные расходы или риск вовсе остаться без квартиры. Чтобы проверить недвижимость и выяснить, чистая ли она в юридическом плане, надо заказать выписку из ЕГРН – в ней будут подробные данные об объекте, также следует проверить, нет ли задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Если вы хотите просмотреть информацию о жилье, используйте специальный сервис https://reestr.net, это портал, предназначенный для быстрой проверки недвижимости. Если надо узнать кадастровую стоимость – это отличный вариант. Проверка проводится весьма быстро, выполняется поиск по всем базам, становится известно, есть ли обременения или арест.

Найти требуемую информацию несложно – достаточно ввести в строку поиска кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. Можно получить и более подробный отчет, для этого потребуется заплатить, однако таким образом вы точно обезопасите себя от мошеннических действий со стороны продавца.

Полученные с помощью сервиса документы имеют официальную силу, так что их можно предъявлять в различных инстанциях при возникновении спорных ситуаций. Отметим, что кадастровая оценка меняется раз в несколько лет. Поэтому при проведении сделки важно получить свежие данные из баз.

Еще один значимый момент при покупке – если в квартире прописаны люди, они могут претендовать на недвижимость даже после того, как собственник сменится, так что важно, чтобы продавец их всех выписал.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)