Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:40, 03 февраль 2022
Россия

Возможно ли введение полного локдауна в Москве в феврале из-за коронавируса Омикрон

Новый локдаун или нерабочие дни могут ввести в Москве в феврале 2022 года.
Возможно ли введение полного локдауна в Москве в феврале из-за коронавируса Омикрон

Новый локдаун или нерабочие дни могут ввести в Москве в феврале 2022 года. С такими заголовками вышли сегодня несколько изданий ссылаясь на источники в Кремле. Ситуация с распространением нового омикрон-штамма коронавируса стремительно ухудшается.



За последнюю неделю количество случаев заболеваний COVID-19 в России практически удвоилось. И это далеко не конец, считают медики. Через две-три недели мы побьем собственный антирекорд по новым заболевшим за сутки, пишут эксперты. На этом фоне введение новых ограничительных мер становится реальностью. Введут ли локдаун в феврале в Москве и России.

Полный локдаун в России из-за омикрона: введут в феврале или нет

В дни новогодних праздников ежедневно фиксировали снижение числа случаев заболевания на 15-16 тысяч, а после них произошел резкий рост показателей. Президент во время совещания с правительством поручил властям готовиться к новой волне эпидемии.

С новым комментарием относительно распространения «омикрона» в России выступил на телеканале «Россия 24» Дмитрий Хубезов, возглавляющий Комитет Госдумы по охране здоровья. По его словам, в стране из-за нового штамма коронавируса полного локдауна не будет. Однако не исключены дополнительные ограничения.

Но опять-таки, я говорю, что сама по себе пандемия, с «омикроном» связанная, быстро нарастает, но она, как показывает зарубежный опыт, все-таки также быстро и сходит на нет», – сказал Дмитрий Хубезов.


Слишком ли опасен «омикрон», сложно сказать, заявил чиновник. Также рано говорить о мерах предотвращения его распространения.

Введут ли локдаун в Москве в феврале из-за омикрон-штамма коронавируса?

Власти Москвы допускают возможность введения новых ограничений из-за распространения «омикрона».

«Мы, безусловно, будем прибегать к ним в случае, если такая необходимость возникает. Только в ситуации, когда будут на пределе мощности наших медицинских учреждений», — пояснил Сергей Собянин.

Чтобы определить нагрузку, оценят и число новых случаев заражения, и рост госпитализаций. Какие ограничения могут ввести, не уточняется.

«Мы прожили с ковидом два года и уже адаптировались. Город и экономика живут нормальной жизнью, все отрасли и транспорт работают: и образование, и здравоохранение, и соцпомощь, и промышленные предприятия. Поэтому стройте жизнь так, как вы обычно строите», – обратился к москвичам Сергей Собянин.

С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Москве действовал частичный локдаун: закрылись школы, общепиты, театры, кинотеатры, зоопарки. Но в феврале 2022 года вряд ли локдаун будет, хоть и ожидается очередная волна пандемии.

Какая ситуация с коронавирусом в регионах России: последние новости

В Москве может резко увеличиться заболеваемость.


«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно омикрон-штаммом. И этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы тоже находимся в зоне риска и в течение 7–10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал мэр Сергей Собянин.

Столица – это крупный международный «пересадочный узел», поэтому высоки риски завоза и распространения «омикрона». В больницах уже разворачивают дополнительные койко-места.

Новая волна пандемии может стать самой сильной за все время. Возможно, с 17 января в столице ограничат посещение массовых мероприятий, заведений общепита.

«Омикрон» обнаружили в таких российских субъектах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • СПб;
  • Ростовская область;
  • Пермский край;
  • Мурманская область;
  • Ленобласть;
  • Орловская область;
  • Оренбургская область;
  • Башкирия;
  • Карелия.

В Свердловской области планируют вакцинировать повторно около полумиллиона человек.

«Мы провели несколько совещаний с руководителями Медицинского университета, Медицинского колледжа, готовим волонтеров, расширяем возможности колл-центров, для того чтобы подготовиться к возможному подъему заболеваемости», – рассказал замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

К превентивным мерам прибегли в крупных корпорациях. Например, с 13 января половина сотрудников «Сбербанка» работают в удаленном режиме.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)