Национальная кухня

4 Июня 2016
300
Национальная кухня

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре (это особая печь-жаровня, обладающая шарообразной или кувшинообразной формой, которая предназначена для приготовления пищи).

Тандыр. Фото с сайта surfingbird.ru

Отличительная особенность азербайджанской кухни - использование баранины для приготовления различных блюд. На формирование азербайджанской кухни оказали влияние требования ислама - традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень.

Каурма-плов. Фото с сайта vkusno.co

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько его разновидностей: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тойух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом),

Фисинжан-плов. Фото с сайта vkusno.co

фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару), соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

Кюфта-бозбаш. Фото с сайта povary.ru

Кюфта-бозбаш - гороховый суп с фрикадельками. Приготовление этого блюда характерно для народов, переживших тюркское влияние. Кюфту подают с различными растительными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).

Долма. Фото с сайта dic.academic.ruДолма. Фото с сайта dic.academic.ru

Долма — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи и фрукты, существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.

Кутабы. Фото с сайта labulka.com

Кутаб - мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.

Пити - азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 литра.

Дюшбара. Фото с сайта aynacooking.com

Дюшбара – суп с пельменями, которые по размеру вдвое меньше обычных. Но пельмени в этом супе не главное, главное – бульон с большим количеством приправ.