ТОП -10

26 Июля 2016
428
ТОП -10
Самым величественным и таинственным памятником в столице Азербайджана – городе Баку назвают Гыз Галасы - Девичью Башню.
"Девячья башня" Фото с сайта azerpavilion2015.com
Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Башня построена на выступе скалы, которая входит в Каспийское море. В классической истории время ее строительства определяется XII веком, но есть мнение, что это I век. О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Одна из них гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 года была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый или Внутренний город (Ичери Шехер) – это самая старинная часть Баку, историко-архитектурный заповедник.
Старый город (Ичери Шехер) Фото с сайта earthmymother.com
Он с трех сторон окружен крепостной стеной, поэтому Ичери Шехер именуют Крепостью. На 22 гектарах Старого города живут около 4 тысяч человек. Предполагается, что Крепость была плотно заселена уже в V-VI веках, а самое старое из сохранившихся сооружений - мечеть Сыных Гала - относится к 1078 году. В Старом городе можно посетить множество исторических сооружений. Именно здесь снималась знаменитая комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968). В этих улочках заблудился герой Андрея Миронова, и место его падения со словами «Черт побери!» отмечено в Ичери Шехер особо. Чтобы пройти Крепость насквозь, требуется около 15-20 минут. В 2000 году Ичери Шехер был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это был первый объект из Азербайджана, включенный в список Всемирного наследия.

Дворец Ширваншахов — сердце Старого города, располагается на самой высокой его точке.
Дворец Ширваншахов tourweek.ru
Один из крупнейших памятников азербайджанского зодчества, построенный правителями Ширвана при переносе столицы из Шемахи в Баку. Этот величественный комплекс, состоящий из 52 комнат главного здания, мечети, бани, усыпальницы, гробницы придворного ученого («Мавзолей дервиша»), Диванхана и водохранилища, размещён в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Большая часть зданий дворца построена в XV веке. Там почти не осталось средневековой роскоши, но дворец ценен, в первую очередь, атмосферой и внешним видом.

Бакинский приморский парк, который многие называют Приморским бульваром, - это самый старый променад города: его история началась в 1909 году.
Бакинский приморский парк Фото с сайта allwantsimg.com
Бульвар имеет официальный статус "Национального парка". В ХХ веке в парк входила одна терраса, за которой было видно море. Сейчас бульвар растянулся на два с лишним десятка километров и представляет собой двухъярусную постройку с многочисленными аттракционами, кафе, аллеями, фонтанами, скульптурами, в том числе из деревьев, и цветочными клумбами. Особенно поражает «Малая Венеция» - система прогулочных водных каналов. Общая протяженность каналов «Малой Венеции» равна 1350 м. Ознакомиться с этой достопримечательностью бульвара можно, плывя на гондолах.

Историко-художественный заповедник "Гобустан" расположен к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов Азербайджана между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем.
Заповедник ''Гобустан'' Фото с сайта photosight.ru
Заповедник включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Гобустан» переводится как «край оврагов». В горах Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая можно найти свидетельства о жителях региона с эпохи каменного века - это наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники, а также остатки большого доисторического кромлеха и крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы. В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. По многообразию сюжетов наскальных изображений и наличию на малой территории памятников различных эпох Гобустан не имеет аналогов.

Янардаг - «горящая гора». Азербайджан издревле именуют не иначе как Страна огней, и это отнюдь не ради красного словца.
Янардаг (Горящая гора). Фото с сайта foto.internetara.com
Земля этой кавказской страны насыщена подземными источниками нефти и газа, которых так много, что они то и дело просачивается на поверхность. В старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы. Вот и сегодня одной из ярких в прямом смысле достопримечательностей окрестностей Баку (поселок Мехеммеди в 25 км к северу) является «горящая гора» Янардаг. Хотя это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно. Рядом с мощью негасимого огня все прочее меркнет, уходит и растворяется.

Атешгях («Дом огня» или «Место огня») - храм огнепоклонников в Сураханском районе Баку, самая настоящая азербайджанская экзотика, о которой знают во всем мире.
Атешгях-«Дом огня» Фото с сайта httpgranitas.az
Он возник в XVII — XVIII вв. Архитектурный комплекс - это шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом, в центре двора которого возвышается четырехугольный главный храм - алтарь, который и был местом паломничества огнепоклонников. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма. До настоящего времени сохранилось 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.

В 40 километрах от Баку расположен известный историко-этнографический музей под открытым небом «Гала».
Историко-этнографический музей «Гала» Фото с сайта news.day.az
Музей был основан в 2008 году на месте археологических раскопок в одноименном поселке и посвящен истории Апшеронского полуострова. Здесь можно увидеть, как жили, что ели-пили и каким образом вели хозяйство азербайджанцы в период с XVI по XIX вв. На 1,2 га музея расположились старинные жилища: переносные шатры из шкур животных, пришедшие им на смену каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, рынок, гончарные мастерские, пекарня, молотилка и другие интересные постройки средневековья. Все это можно не только посмотреть и сфотографировать, но и потрогать. Разрешается даже печь хлеб в грубой печи, ткать ковер, работать с глиной в гончарной мастерской или кормить верблюдов, лошадей и ослов, мирно отдыхающих в стойлах.

Окутанный легендами, выдающийся памятник азербайджанского зодчества Сабаильский замок, построенный в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III, расположен на одном из островов Баиловской бухты близ Баку.
Сабаильский замок Фото с сайта httpdic.academic.ru
Это почти мифический затонувший город, своеобразная «Бакинская Атлантида», ушедшая под воду в результате людского несовершенства. Но, в отличие от Атлантиды, факт реальности Сабаильского замка не подлежит сомнению. Он был обнаружен археологической экспедицией в 1939 году. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы четырёхугольника. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором базируется фундамент замка. По всей его верхней части проходит полоса надписи на арабском и фарси, а также изображения человеческих лиц и фантастических животных. Также в тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов. Общая длина художественной надписи - около 400 метров. Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке, впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных.

Площадь фонтанов является одной из наиболее ярких достопримечательностей приморской части столицы Азербайджана.
Площадь фонтанов Фото с сайта httpwww.fotosselect.ru
Фонтанов тут и вправду много, причем как классических форм, так и самых необычных, например, в виде, подноса со стальными шарами. Кроме этого, на площади имеется большое количество скульптур, изображающих городских жителей, занятых повседневными делами. Например, бронзовая девушка под зонтом, которая разговаривает по телефону, или сидит на скамейке у фонтана и наводит макияж. Площадь окружена памятниками архитектуры XIX и XX столетий: «Араз» - один из первых в стране кинозалов (1870); построенное в восточном стиле здание музея азербайджанской литературы имени Низами, которое до революции было караван-сараем, то есть гостиницей (старый отель «Гранд»); хорошо сохранившийся, некогда главный в городе, но сегодня не действующий, старинный армянский храм.