Традиционная культура

14 Мая 2016
216
Традиционная культура
Национальный танец. Фото сайта llup.ru.jpg

Знаковым элементом азербайджанского культурного наследия являются народные танцы, общая черта которых - изображение дружбы, непобедимости и мужества.

Мугам. Фото с сайта shuraonline.ru.jpg

Мугам - это основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором.
К ветви профессионального искусства устной традиции принадлежит и музыкально-поэтическое творчество ашугов - певцов-сказителей-поэтов.

Ашуги. Фото с сайта trend.az.jpg

Персидские и исламские стили и приемы нашли отражение в керамических изделиях, чеканке, коврах, каллиграфии, рукописных иллюстрациях.В течение столетий литература занимает особое место в системе интеллектуальных и культурных ценностей Азербайджана. Самым мощным пластом богатой литературной традиции является фольклор.

Изделия. Фото с сайта turbina.ru.jpg

В Баку можно посетить театры и музеи, среди которых первые и единственные в мире Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства, Бакинский музей миниатюрных книг.

Музей миниатюрной книги. Фото с сайта dic.academic.ru.jpg

Основная религия Азербайджана – ислам. Также имеются православная и иудейская общины. Наряду с мечетями в Баку есть католическая, лютеранская и православные церкви.

Местные жители с огромным уважением относятся к традициям предков, их обычаям и исламским нормам. То же самое следует делать и приезжим. Одежда должны быть закрытой, свободной, а главное, опрятной. При входе в мечеть всем необходимо снимать обувь, вход в помещение доступен лишь тем, кто придет в подобающей одежде. Яркой национальной чертой местных жителей является гостеприимство.

Гостеприимство. Фото с сайта ia-centr.ru.jpg

Отказ зайти в гости может обидеть хозяев. Хозяевам дома нужно приготовить подарки. Сами они преподносят в дар гостям недешевые вещи, поэтому, выбирая презент, не нужно скупиться. Обычай не сажать женщин за один стол с мужчинами сохранился лишь в отдаленных сельских районах. Тем не менее, гостям не стоит уделять повышенное внимание хозяйке дома и женщинам за праздничным столом, это может быть истолковано неверно. При входе в дом следует снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Причем чай приносят даже в том случае, если гость пришел по делу, на несколько минут.

Проблем с общением здесь не возникнет, потому что, кроме родного, многие говорят на русском и английском языках.

Для оплаты товаров и услуг в местных магазинах, ресторанах и на рынках лучше подготовить национальную валюту, но в некоторых магазинах можно расплатиться и долларами США. В маленьких магазинчиках и на рынках уместен торг.

Бакинские улицы. Фото с сайта safarov.com.jpg

Бакинские улицы патрулируют полицейские, а потому на прогулку следует брать копию паспорта и карту отеля. А чтобы не нарваться на штраф, в общественных местах не стоит появляться в экстравагантных нарядах и в нетрезвом виде.

 Бакинские улицы. Фото с сайта votpusk.ru.jpg

В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты: Новый Год – 1 января, Международный женский день – 8 марта, Новруз-байрам – 20–21 марта, День Победы – 9 мая, День Республики – 28 мая, День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня, День Независимости – 18 октября, День Конституции – 12 ноября, День национального возрождения – 17 ноября, День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря. Кроме того, отмечаются мусульманские праздники, в том числе Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), Ураза-Байрам (праздник разговения) и др.