Что привезти

14 Мая 2016
264
Что привезти

Персидский ковер

Персидский ковер. Фото с сайта smartkilim.com

 Первое, что у большинства людей ассоциируется со словом «Персия» — это ковер. Ковры – неотъемлемая часть персидской культуры и истории. Иранские дети с младенчества ползают по коврам и играют на них, взрослые не способны даже представить себе свой дом без ковров. Иран гордится долгой историей своего ковроткачества. Старейший из известных нам ковров мира – Пазырыкский ковер — был соткан около 2 500 тысяч лет назад, в Ахеменидскую эпоху. Плотность ковра составляет 49 узелков на кв. см., размер ковра: 200 х 183 см.

В Тегеране, недалеко от пакистанского посольства, рядом с Парк э Лале, находится Музей Ковров. Здание необычной архитектуры с мотивами ковроткачества — колонны символизируют нити на ткацком станке. Внутри вы увидите самые лучшие ковры изо всех регионов Ирана: Исфахан, Табриз, Керман, Йезд и многих других.

Персидская эмаль (мина)

Эмаль мина. Фото с сайта parsgrad.ru

Традиции создания металлических сосудов, покрытых расписной эмалью (глазурью) в Иране сложились несколько тысяч лет назад.

Процесс изготовления каждого изделия чрезвычайно трудоемок и требует работы сразу нескольких ремесленников. Вначале изготавливается основа для росписи: ваза, тарелка, кувшин и т. п. Материалом служит красная медь, а особо дорогие изделия изготавливают из золота, которое в дальнейшем полностью эмалью не покрывают. Традиционными считаются такие формы сосудов, как «кашкуль» (вытянутая конфетница с изогнутыми краями), «лале» (конфетница с резными краями, в форме кувшинки), «джам» (графин с крышкой) и «голабпаш» (типичный восточный кувшин), а также тарелки и блюдца с резными краями.

Готовую форму покрывают каолином (особой глиной белого цвета) и отправляют в печь («куре») (примерная температура обжига: 750°С). Процесс повторяется трижды, причем используется глина все лучшего качества.

Для расписывания сосудов раньше использовались растительные и минеральные краски. Сегодня применяют химические красители: из оксида золота получают красную краску, из оксида меди – синюю и зеленую и т. п. Традиционные синие и зеленые узоры стиля «эслими» используются тысячи лет. А в эпоху Аббасидов возник и относительно новый стиль – «хотайи» (цветы и птицы), включающий яркие красные, желтые и коричневые узоры. Кроме того, на сосудах рисуют и персидские миниатюры.

В печи роспись закрепляется, и минá приобретает характерный блеск.

Хатам

Хатам. Фото с сайта pinterest.com

Хатам — необыкновенная персидская инкрустация по дереву — возникла в Иране в незапамятные времена. Окна и двери, сундуки, шкатулки, доски для игры в нарды и шахматы, рамы для картин, подставки для Корана, письменные приборы украшались шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Узоры также бывают пяти-, восьми- и десятигранными, но именно шестигранники остаются наиболее популярными. Некогда треугольники были достаточно большими, но мастера довели инкрустацию до совершенства – сегодня вы с трудом сможете разглядеть составляющие хатама.

Сегодня исфаханские художники (а центром производства хатама остается иранский город Исфахан) включают в работу серебряные украшения и традиционную роспись по эмали. Широко распространены инкрустированные шкатулки с миниатюрами на крышке.

Каламкар (печать на хлопке)

Каламкар. Фото с сайта lukeswaineresearch.wordpress.com

В XVI в. ремесленники Исфахана изобрели новый способ нанесения красок на ткань – с помощью резных деревянных штампов. Штампы для нанесения краски делаются из ценных пород дерева.

Они бывают самых разных видов и размеров, а их стоимость порой очень высока: в зависимости от искусства резчика и красоты картинки. Сначала мастер скрупулезно наносит на ткань черный рисунок: вручную десятки раз прикладывая штампы к ткани. Далее, следуя линиям основного рисунка, ткань «раскрашивают» штампами, нанося традиционные цвета: красный, синий, коричневый и желтый.

Традиционно сефевидские рисунки на каламкарах включают цветочные орнаменты, «огурцы» и арабески, но в каджарскую эпоху добавились и другие популярные узоры. И по сей день из этой ткани делают красивые салфетки, скатерти (круглые и квадратные), сумки и даже шьют одежду.