Национальная кухня

14 Мая 2016
338
Национальная кухня

Сангяк

Сангяк. Фото с сайта so-l.ru

Это пышный хлеб из отрубей. Его пекут в специальной большой печи (порой размером с целую комнату),  устланной галькой средних размеров, которая насыпана под наклоном. Тесто заранее  расправляют на лопате, придавая ему овальную или треугольную форму.   Сверху его посыпают кунжутом. Большой лопатой тесто "заправляют" в печь (посыпанной кунжутом стороной вверх), при этом еще и растягивая его, чтобы ломоть получился побольше. Уже испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Он становится хрустящим и на удивление вкусным!

Абгушт

Абгушт. Фото с сайта freeskach.bankfiles.xyz

Это блюдо родственно рагу. Как правило готовится из баранины, нута, белой фасоли, лука, картофеля, помидоров, куркумы и луми. Существуют и другие варианты с использованием бобов, фасоли, спаржи. Все ингредиенты смешивают и тушат до готовности. Абгушт может быть как в виде густого супа, так и в виде пюре. Рецепт блюда может варьироваться по добавкам. Так, к примеру, оно становится поистине необыкновенным, если в него добавить айву. Абгушт в Иране обожают как местные жители, так и туристы.

Основные продукты, используемые иранскими кулинарами для приготовления блюд - это мясо (чаще всего, баранина), птица, рис, овощи и бобовые. Одним из отличий иранской кулинарной традиции является почти полное отсутствие блюд из рыбы.

Иранский плов
Иранский плов. Фото с сайта gurmaniya.uz

Рис и мясо - основа иранской национальной кухни. В Иране едят много риса, даже очень много. Он является гарниром к большинству блюд. Для приготовления иранцы выбирают рассыпчатый длиннозерный рис. Его подают на отдельной тарелке, причем обычно выглядит это блюдо так: белый рис сверху посыпан желтым рисом, приготовленным отдельно с карри или шафраном. Среди самых заметных блюд иранской кухни, в которых используется этот злак, стоит отметить рис с мясом и овощами под ореховым соусом и множество рецептов иранского плова.

Стоит попробовать рис с овощами и мясом в ореховом соусе "чело-хореш", плов "поло" или "чело", плов со свежей зеленью "поло-сабзи", кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами "поло-чирин", плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом "адас-поло", плов из мяса птицы "морг-поло", рис с жареным на углях мясом "чело-кабабас", мясные шарики с рисом "кофте", рис на пару с мясом ягненка "чело-кебаб", плов с курицей и вишней "албалу-поло", шашлык с рисом "чело-кебаб", плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном "зерешк-поло" или просто отварной рис "кате" во множестве вариантов.

Баклава

Баклава. Фото с сайта cookdiary.net

Баклава по-ирански позволит вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Десерты Ирана не слишком сладки и невероятно изысканы. Очень сбалансированный вкус позволяет есть и не объедаться, а получать удовольствие. Кусочки иранских сладостей просто таят во рту. Отсутствие сахара компенсируется различными наполнителями. Настоящим шедеврами кулинарного искусства можно назвать «бахлаву» с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, «шир-беренж» - это халва из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля.

Маджадра

Маджадра. Фото с сайта botinok.co.il

Это одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов.