Сезонный отдых

14 Мая 2016
186
Сезонный отдых

Климат Ирана варьируется от аридного до субтропического (в зависимости от региона) и отличается резкими перепадами температур.

Северо-запад страны характерен холодной зимой и довольно прохладным летом, север и побережье Каспийского моря - теплой зимой (выше 0°С) и комфортным летом (не выше 29°С), а юг знаменит мягкими зимами, но очень жарким и влажным летом - (свыше 40°С). Центральные и восточные районы - самые засушливые (менее 200 мм в год) и одни из самых жарких (38°С летом).

В целом, наиболее благоприятный период для посещения Ирана - это осень и весна.

Лыжные курорты. Фото с сайта snowbd.ru

Ввиду особенностей своего геологического строения, страна очень богата пещерами, наиболее интересные из которых можно обнаружить в провинциях Азербайджан, Курдистан, около Хамадана, около Исфахана и Тегерана. Горы Эльбурс привлекательны с точки зрения альпинизма и скалолазания. Лыжные курорты Шамшак (высоты 3050-2550 м, 7 подъемников), Дизин (высоты 2650-3600 м., 13 подъемников) и Аб-е Али (высоты 2400-2650 м., 9 подъемников) позволяют с ноября по апрель заниматься всеми зимними видами спорта. И даже рыболовам есть что посмотреть в этой, казалось бы пустынной, стране. Горные речки в районе Кереджа богаты форелью, а побережье Каспийского моря издревле считается одним из лучших рыболовных мест на Земле.

стров Кишю Фото с сайта tpg.ua

Отдых на море в Иране не будет похож на пляжный отдых, к которому привыкло большинство туристов. Самый известный морской курорт Ирана – остров Киш – очень популярен у самих иранцев и у туристов из ОАЭ. Семьи мусульман найдут здесь для себя возможность отдохнуть без волнений. Для пляжного отдыха на острове Киш есть один закрытый пляж для женщин с маленькими детьми и несколько общественных пляжей для мужчин. Пляжей при отелях нет. В бассейнах при отелях установлен, как правило, сменный режим посещений (по часам – для женщин и мужчин отдельно). Все отели весьма хорошие.

Пустыня. Фото с сайта travelmoodz.com

Главные природные достопримечательности Ирана – это пустыни с их особенным климатом и колоритом. В центре страны простирается многоликая Барханная пустыня (Деште-Лут и Деште-Кевир). В ней есть Мечеть Благодарения и несколько деревушек. Также в Иране очень красивая Красная пустыня, земля которой приобретает разные оттенки из-за выхода пород на поверхность. Интересные места в ней – это мечеть с гробницей и речка, которая никогда не пересыхает. Тебризские горы известны своими причудливыми очертаниями и особенным красно-желто-зеленым оттенком.