ТОП-10 лучших мест

10 Июня 2016
290
ТОП-10 лучших мест

Персеполь

Персеполь. Фото с сайта terrania.ru

Археологический комплекс Персеполь - руины одноименного древнеперсидского города. Комплекс общей площадью более 135 тысяч квадратных метров представляет собой огромную историческую ценность, поэтому в 1979 году руины Персеполя были признаны объектом Всемирного культурного наследия и с тех пор находятся под эгидой организации ЮНЕСКО. Комплекс расположен в 70 километрах от Шираза, в окрестностях городка Марвдашт. Название "Персеполь" в переводе означает "город персов". Точная дата его основания неизвестна, однако большинство исследователей сходятся на пятом веке до нашей эры. Долгое время Персеполь был столицей персидской империи, но в 330 году до нашей эры город был взят штурмом войсками Александра Македонского. Персеполь был разграблен и сожжен - от этого удара город так и не оправился и с тех пор лежит в руинах. В Персеполе сохранились руины императорского дворца, множество храмов, мраморные барельефы на стенах и многое другое. Это место буквально пропитано историей и представляет значительный интерес для всех любителей старины. Персеполь - самая знаменитая достопримечательность страны.

Ботанический_сад Шираз. Фото с сайта fotosselect.ru

Город иранской истории и туристический центр республики. Долгое время этот город был одним из важнейших центров культуры, искусства, торговли, через его территорию пролегал Великий шелковый путь, что сделало его знаменитым не только в самой Персии, но также и за ее пределами. Здесь жили и творили люди искусства и науки, в частности прославленные восточные поэты Хафиз и Саади, для которых были сооружены два прекрасных мавзолея.

Пасаргады

Пасаргады. Фото с сайта worlds.ru

Город основан в 546 году до н.э. Если вы хотите осмотреть самые знаменитые памятники Ирана в хронологическом порядке, начинать надо отсюда: пусть для этого и придется преодолеть 140 км от Шираза. Именно тут Кир Великий возвел первую столицу Персидской империи. Непосвященному остатки дворцовых зал и стены древних казарм расскажут немногое. Но внушительная могила одного из самых знаменитых правителей в мировой истории впечатлит любого. Во времена своего расцвета Пасаргады были воплощением древнеперсидского стиля зодчества – и именно по их образцу потомки царя построили вторую, еще более роскошную столицу. Сегодня мы можем полюбоваться частично сохранившимися барельефами, а также фрагментами личного дворца Кира Великого, Зала аудиенций, сторожевых помещений и т.п.

Исфахан

Исфахан. Фото с сайта lookinhotels.ru
Исфахан – половина мира" — так говорили в древности. Еще с Сасанидских времен Исфахан оставался важным военным центром. Позднее этот роскошный город, в XVI в превращенный в столицу, сосредоточил в себе все красоты Персии: поразительную исламскую архитектуру, мастерские, в которых ткались шахские ковры, просторные сады и парки с фонтанами, богатые кварталы… В те далекие века здесь и впрямь можно было увидеть все чудеса света. Пусть со временем значимость Исфахана как торгового центра сократилась, он сохранил непередаваемую атмосферу Востока – чем больше узнаешь этот город, тем больше его любишь. Для иранцев Исфахан играет роль культурной столицы – как Санкт-Петербург в России.

Тебриз

Тебриз. Фото с сайта en.sepehrgasht.com
По легенде именно здесь располагался знаменитый Эдемский сад, описанный в Библии, в книге Бытия. Тебриз — столица иранского региона Восточный Азербайджан, город с более чем 4000-летней историей, третий по величине город страны с населением в полтора миллиона человек и место дислокации массы исторических, культурных и природных достопримечательностей. Как водится в большинстве других иранских городов, здесь непременно присутствует могила персидского поэта (Тебриз стал местом упокоения Шахрияра), старинный базар, кстати, включённый в Список всемирного наследия Юнеско как один из древнейших на Среднем Востоке, и замечательной красоты мечеть с бирюзовым куполом. Помимо прочего, в тебризском регионе можно испытать редкое для Ирана удовольствие от купания в солёном озере (разумеется, раздельного для мужчин и женщин), побродить по комнатам высокогорного средневекового замка и приобрести самые ценные в стране ковры.

Лахиджан

Лахиджан. Фото с сайта wallpaperswide.com
Лахиджан – это один из самых красивых городов не только провинции Гилан, но и всего Ирана. Город расположен у подножья горы. Местные холмы покрыты зелеными кустарниками чая, выращиваемыми в правильных геометрических рядах. Прекрасная архитектура, дачные дома и виллы с керамическими потолками и белой краской придают городу неописуемо красивый вид. Иными словами, город Лахиджан сочетает в себе все элементы красивой природы и архитектуры. Ряд исследователей считают, что Лахиджан означает «Шелковый город».
Лахиджан, подобно другим городам Гилана, не остался в стороне от стихийных бедствий, грабежей и пожаров. Город в 1307 г. был захвачен монгольским ханом Ульджайто, а в 1485 г. разрушен землетрясением. В середине XVII века население города немало пострадало от других стихийных бедствий.
Однако за последнее десятилетие Лахиджан получил особое развитие, и ввиду того, что этот город считается главным центром выращивания чая в стране, там были созданы многочисленные фабрики по производству чая.

Тегеран

Тегеран. Фото с сайта ultexplorer.ru

Этот город не менее известен, чем страна, столицей которой он является. Сегодня Тегеран является крупнейшим городом Ирана и одним из крупнейших городов Азии. Он расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40-50 км с запада на восток вдоль горного склона.
В ХХ веке Тегеран принялись активно модернизировать – что и вызвало феноменальный рост населения. Особо древней архитектурой и старинными памятниками город похвастаться не может. Зато музеев и шахских дворцов, строившихся в XIX-XX вв., здесь бесчисленное множество.
Красота тегеранских мечетей давно вошла в поговорку, поэтому с ними непременно стоит познакомиться поближе (но не стоит забывать и о нормах приличия при осмотре исламских культовых сооружений). Наиболее интересны Королевская мечеть, мечеть Имама Хомейни, мечеть Мотахари - самая большая (3700 кв. м.) и самая почитаемая мечеть в Тегеране, "качающийся минарет" Менар-е-Джунбан (он действительно качается!), мечети Шах-Абдул-Азим, Шейх-Абдул-Хуссейн и Сепахсалар (XIX в.). Не менее интересны армянская церковь Св. Саркиса (Ванк), зороастрийский Храм огня и десятки других, не менее колоритных культовых сооружений. Следует посетить также Национальный музей драгоценностей, расположенный в хранилище Центрального банка на улице Фирдоуси - ради самого большого необработанного алмаза в мире. «Дарья-и-нур» («Океан света») весит 182 карата, но и без него тут есть на что посмотреть: корона шаха Пехлеви, выложенный драгоценными камнями глобус на подставке из золота, роскошный Павлиний трон работы 1798 года. А в Музее современного искусства можно осмотреть совершенно выдающуюся коллекцию работ Ван Гога, Пикассо, Миро, Уорхола, Мунка, Джаспера Джонса и еще полусотни художников, включая и современных иранских.

Йезд

Йезд. Фото с сайта iranjasminco.com

В шестистах километрах юго-восточнее Тегерана, на высоте 1215 м над уровнем моря, лежит центр древней религии зороастризма, господствовавшей в Персии до прихода ислама, - город Йезд. Он считается одним из самых древних постоянно населенных мест планеты. Окруженный горными цепями Шир-Кух и целой сетью фортификационных сооружений, город в 642 г. н. э. был захвачен арабами, но продолжал оставаться важным пунктом на караванных маршрутах из Индии в Среднюю Азию. В конце XX в. ЮНЕСКО признало Йезд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире.

Главная достопримечательность Йезда - сам город и его уникальная архитектура. Местные дома веками строились в виде ветровых башен "бад-гирс" с круглыми куполами и своеобразной системой пассивной вентиляции, и к тому же снабжались хитроумными приспособлениями для сбора воды, что отразилось во внешнем облике города. Главными достопримечательностями считаются башня Доулат (высота 33 м.), Дахме или Кале-е Хамуша (Башни Тишины, места погребения по зороастрийскому обряду), остатки городских оборонительных стен XII-XIV вв., "башня огня" Аташкаде, на которой вот уже 3 тыс. лет горит негасимый огонь, зороастрийские святыни Кале-йе Асадан ("Крепость Львов") и Чак-Чак (52 км. севернее Йезда), мечеть Амир-Чахмак (Джоме, XIV в.) - фактически целый исторический комплекс, состоящий из мечети, общественных бань, гостиницы, мавзолея, трех водохранилищ и портала одного из базаров Йезда.

Ну и, конечно, надо посетить традиционные восточные базары, а их в Йезде не много ни мало - 12, среди которых наиболее популярны Базар-е Хан, Ювелирный базар и базар Пандже-Али. Йезд лучшее место в стране для покупки шелка, кашемира, парчи и тафты, а также всевозможных текстильных изделий.

Остров Киш


Киш. Фото с сайта buranpars.ru

Киш - крупнейший морской курорт страны (общая площадь около 91 кв. км.), уже давно имеющий международный статус. Расположенный в Ормузском проливе в 17 км от побережья Ирана, обладающий хорошо развитой сетью отелей и даже собственным международным аэропортом, Киш является одним из самых быстро развивающихся курортов Азии. А решение иранского правительства превратить его в Зону свободной торговли обеспечивает острову серьезные преимущества перед другими районами страны. Киш обладает мошной сетью спортивных сооружений, в том числе школами дайвинга и параглайдинга, конным клубом, велосипедным треком, несколькими десятками кортов и стадионов, а также протяженной цепочкой пляжей с мелким песком.

Пляжи здесь подразделяются на мужские и женские. Мужской находится в курортной зоне, а женский - в стороне от отелей. Такие же правила распространяются на посещение бассейнов, которых на острове немного.

Из достопримечательностей здесь стоит посетить мечеть, зоопарк, дельфинарий и севший на мель полвека назад греческий корабль.

Провинция Мазендаран

Мазендаран. Фото с сайта ru.esosedi.org

Северная провинция Ирана на берегу Каспийского моря – находится всего в 4–5 часах езды от Тегерана и является одним из лучших мест для проведения выходных, особенно летом, когда в центральном Иране и на островах Персидского залива стоит
невыносимая жара. В Мазендаране мягкий субтропический климат, а природный ландшафт очень разнообразен – горы, леса, равнины и прерии, в которых водятся даже дикие медведи. Самый красивый лес Мазендарана – Аббас-Абад, названный так в честь иранского правителя ХVI века Аббаса Великого. Шах-Аббас часто останавливался там в своей летней резиденции. В провинции находится высшая точка страны – гора Дамаванд. Морское побережье почти все занято частными виллами, и поэтому исламистские законы для принятия солнечных ванн там не действуют. Можно комфортно загорать и купаться в разнополой компании, не заботясь о соблюдении хиджаба, что редкость для Ирана.