Традиционная культура

14 Мая 2016
226
Традиционная культура

Иран – один из центров возникновения цивилизации на планете. Уникальные исторические реликвии: древние руины, полуразрушенные города, археологические памятники и статуи, наконец, богатейшая культура, роскошная кухня и очень гостеприимные люди – вот лишь малый перечень причин, по которым туры в Иран с каждым годом пользуются все большей популярностью в мире.

Отправляясь в Иран, надо знать, что вы попадете в другое летоисчисление. Вы обнаружите сразу три даты практически во всех ежедневниках, новостных передачах, на сайтах в Интернете и т.п.:
1) Григорианский («христианский») применяется при ведении бизнеса и общении с западными странами. По нему же свои религиозные праздники отмечают проживающие в Иране полмиллиона христиан.
2) Арабский (исламский лунный календарь) используется для религиозных целей. По сравнению с солнечным годом, лунный год короче на 11 дней и, соответственно, даты по этому календарю ежегодно сдвигаются на 11 дней назад относительно солнечного.
3) Персидский (солнечный календарь, в котором отсчет годов также ведется от хиджры – переселения Пророка Мохаммеда из Мекки в Медину - в свое время улучшенный поэтом, астрономом и математиком Омаром Хайямом). Этот календарь остается основой повседневной жизни иранцев. Во многом его месяцы совпадают с привычными всем «периодами действия» знаков Зодиака.

Первый день Нового года по персидскому календарю приходится на 21 марта (на 20 марта – в високосные годы), поскольку совпадает с весенним равноденствием.

Чахаршанбе. Фото с сайта zamzam718.blogfa.com

В последний вторник года, вернее в ночь со вторника на среду, иранцы отмечают Чахаршанбе-сури.
«Чахаршанбе» переводится как «среда», «сури» - «красный, цвет огня». Этот обычай особенно нравится детям и молодежи. Отчасти он напоминает русскую «ночь на Ивана Купалу». Ведь «Чахаршанбе-сури» - зороастрийская традиция, которой следовали в Иране задолго до принятия Ислама, а Ивана Купалу в России отмечали еще во времена язычества, до принятия христианства. В «Чахаршанбе-сури» с радостью участвуют все жители Ирана: и мусульмане, и христиане, и евреи. Еще один момент: оба праздника отмечаются ночью и особую роль в них отводится огню. Разжигаются костры, пары прыгают через них, водят вокруг хороводы.

Как и в большинстве стран современного мира, иранская молодежь отмечает День святого Валентина. Впрочем, в Иране этот праздник больше всего радости приносит владельцам магазинов, лихо торгующих конфетами, сердечками и плюшевыми игрушками. Однако в иранской культуре есть свой «день влюбленных», который отмечался еще в незапамятные, зороастрийские времена и постепенно начинает возрождаться сегодня.

В зороастрийском иранском календаре названия давались не только каждому месяцу, но и каждому дню месяца. Те дни, названия которых совпадали с названием текущего месяца, считались праздничными и отмечались соответствующим образом. 12-й месяц года и 5-й день каждого месяца в древнем Иране носили название «Спандармад» («Сепандармад»). Соответственно, 5-й день 12-го месяца каждого года отмечался «праздник Сепандармад» - Сепандармазган.

Шабе йалда. Фото с сайта zamzam718.blogfa.com

С 21 на 22 декабря приходится самая длинная ночь. По традиции иранцы в этот момент отмечают праздник Шабе-Йалда (или Шабе-Челле). Собираются в кругу семьи, накрывают стол с арбузами, гранатами, семечками, орехами и другими традиционными для Йалды лакомствами. Единение в эту ночь символизирует готовность борьбы с темными силами, ведь Йалда – отголосок древнего зороастрийского обычая: не спать в «ночь демонов» и охранять друг друга.