ТОП -10

11 Июля 2016
343
ТОП -10
Астана
Астана Фото сайта mimege.ru
Этот город прошел путь от провинциального городка до ультрасовременной столицы, которая, несомненно, является лицом современного Казахстана и демонстрирует перспективы развития этого государства. В городе по проектам знаменитых архитекторов построено множество современных зданий, но самым узнаваемым символом столицы стала башня Байтерек (в переводе Дерево Жизни) высотой 105 метров. Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева как символ переноса столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году.

Озеро Балхаш
Озеро Балхаш Фото сайта necronom.35photo.ru
Это одно из 13 крупнейших озер мира. Оно интересно тем, что в западной части вода пресная, а в восточной — солоноватая. Причем переход этот очень резкий. Благодаря большому числу солнечных дней вода в озере прогревается до 28 градусов, что не может не привлекать любителей искупаться.

Спортивный комплекс и курорт Медео
Спортивный комплекс и курорт Медео Фото сайта i.ytimg.com
Расположены неподалеку от Алматы, на высоте 1700 метров. Является самым высокогорным спортивным комплексом для зимних видов спорта в мире. Кроме того он располагает самым большим искусственным катком площадью более 10 000 м2.

Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур» Фото сайта energynews.su
С космодрома Байконур были осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, отсюда запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход» и «Союз». Орбитальные станции серий «Салют» и «Мир», система многоразового использования «Энергия» — «Буран», межпланетные космические аппараты и искусственные спутники Земли.

Мечеть Хазрет Султан в Астане.
Мечеть Хазрет Султан а Астане Фото сайта pactalom.xyz
Соборный храм в столице Казахстана, вторая по величине мечеть в Центральной Азии после мечети в Туркмении «Духовность Туркменбаши». Строительство мечети началось в июне 2009 года и длилось 3 года. Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек. Площадь всей мечети более 11 гектаров. «Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. Храм венчает 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки.

Национальный музей Республики Казахстан
Национальный музей Республики Казахстан Фото сайта ocamagazine.com
Считается не только самым крупным музейным заведением в стране, но он не имеет себе подобных и во всей Центральной Азии. Помимо традиционных экспозиций, предметов искусства и исторических памяток под стеклом здесь применяются и интерактивные технологии. Это и изогнутый экран для демонстрации фильмов и видеоматериалов, и мультимедийный пол, и макет Астаны, представленный в динамике (то есть движущийся и постоянно меняющийся), а также голограммы, сенсорные панели, светодиодная техника и прочее.

Озеро Иссык
Озеро Иссык Фото сайта thebestartt.com
Находится в Иссыкском ущелье, в горах Заилийского Алатау, что к востоку от Алматы. Возраст озера составляет примерно 8-10 тысячелетий, а причиной его возникновения считают мощное землетрясение, во время которого в реку сорвался крупный осколок скалы, тем самым перегородив ее. Говорят, у озера Иссык есть характер: вода его меняет цвет в зависимости от погоды. Когда небо хмурится, то и озеро как будто сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубого, бирюзового или зеленого оттенка.

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави
Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи Фото сайта terrania.ru
Расположен в древнем городе Туркестане. Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави начали возводить по велению Тамерлана в честь известного на Востоке суфийского поэта и проповедника в год победы над ханом Тохтамышем, правителем Золотой Орды. Мемориальный комплекс Ходжи Ахмеда Ясави представляет собой гигантское здание в форме прямоугольника(46,5 x 65,5 м), украшенное порталами и куполами, один из которых — крупнейший кирпичный купол во всей Центральной Азии (его высота 44 м, диаметр 22 м). Толстые каменные стены хранят приятную прохладу — внешние стены мавзолея почти 2 м толщиной, стены центрального зала — 3 м.

Карагандинский экологический музей (ЭКОМузей)
музей караганда.jpg
На сегодняшний день это единственный в своем роде музей на территории не только Казахстана, но и всего СНГ. В коллекции ЭКОМузея находится огромное количество экспонатов, собранных по всему Казахстану. Среди них даже есть фрагменты самолетов и ракет, производственная и военная техника советских и постсоветских времен. Экспозиция музея рассказывает много интересного о полезных ископаемых страны, этапах их добычи и переработки, указывает на проблемы космодрома Байконур, связанные с падением ракет. Музеем широко освещена история Семипалатинского ядерного полигона, испытаний, проходивших на нем, и того, как они до сих пор влияют на окружающую среду.

Этно-мемориальный комплекс «Атамекен»
Этно-мемориальный комплекс «Атамекен» Фото сайта tengrinews.kz.jpg
Уникальный комплекс в Астане – своеобразная карта Казахстана - представляющий страну в миниатюре. Территория, которую он занимает, равна по площади двум футбольным полям (около двух гектаров). На «живой» карте, по которой можно прогуляться по проложенным тропинкам, разместились главные города страны — Алматы и Астана, отмечены все области и размещено больше 200 достопримечательностей Казахстана. Также представлены природные достояния Казахстана. Это и Каспийское море, и поля пустынного Кызылкума, на которых местные жители умудряются выращивать рис и хлопок, и бурлящие реки Алатау, озеро Иртыш, угольные копи Каранады, место для отдыха Бурабай и сельскохозяйственные угодья, а также промышленные объекты. Есть на карте и главные места must see Астаны — монумент «Байтерек», Дворец мира и согласия, мечети города, президентская резиденция, музеи и театры.