Национальная кухня

20 Июня 2016
306
Национальная кухня
Основные блюда являются мясными. Одно из популярных казахских блюд называется бешбармак, его готовят из варёной свежей баранины с кусочками раскатанного варёного теста (камыр). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом).
Казы. Фото с сайта kapital-rus.ru
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.

Популярным блюдом являются палау - плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови.

Из рыбных блюд наиболее известен коктал — рыба горячего копчения, заправленная овощами.
Коктал. Фото с сайта nnm.me

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), сузбе (творог), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап или ашмал (жидкий йогурт) и др.
Кумыс. Фото с сайта alcocheap.ru

К известным сладостям относится «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном это блюдо было на дастархане у казахских баев.

Традиционный хлеб у казахов трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, шелпек - лепешки, жаренные в кипящем масле, и таба-нан — лепешки, испечённые в глиняных сковородах под кизяком. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола.
Шелпек. Фото с сайта pandaland.kz
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, так же, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.