Сезонный отдых

14 Мая 2016
173
Сезонный отдых
    Климат в Казахстане резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Стоит напомнить, что по площади это государство второе в Прикаспийском регионе после России. Поэтому климатических зон несколько. Температура сильно меняется в зависимости от времени года и широты: в январе под Петропавловском может быть -50 градусов Цельсия, а летом в Чимкенте до +50 градусов. На севере страны климат примерно такой же, как в Западной Сибири, на юге – как в Узбекистане и Киргизии, на западе – как в российском Поволжье.
Зима в казахстане. Фото с сайта allwantsimg.com
    Средняя температура января – от -18 градусов на севере до -3 градусов на юге, средняя температура июля – от +19 на севере до +40 на юге. Осадков мало, исключение составляют лишь горные регионы. В Астане минусовые температуры стоят с ноября по март (город является одной из самых холодных столиц), в Алма-Ате – с декабря по февраль. Снег выпадает по всей территории страны, но его немного. Таким образом, если вы хотите застать наиболее комфортную температуру, в северные регионы Казахстана лучше приезжать летом, а в южные – ранней осенью или поздней весной.
Природа казахстана. Фото с сайта neonpinklamugitrax.tumblr.com
     Выбирая одежду, позаботьтесь, чтобы она соответствовала погоде и времени года. Летом лучше носить хлопковую одежду. Обязательны головные уборы для защиты от солнца. Учитывая, что зимы в Казахстане холодные, одежда и обувь должны защищать от мороза от -20 °C. Весной и осенью погода очень изменчива, поэтому нужно брать теплые и легкие вещи.
Степь летом. Фото с сайта nat-geo.ru
    Природа Казахстана игрой красок и разнообразием не отличается. Большая часть территории страны –пустынная равнина. Разительный контраст со всем остальным Казахстаном представляет Алма-Атинская область, удивительно разнообразная по ландшафтам и природным достопримечательностям.Там есть и каньоны, и ледники, и горные реки и озера – и все это не так далеко от города, что удобно для любителей непродолжительных походов. Собираясь в путешествие в эти края (даже летом), наденьте кожаные ботинки на шипах, ветровки, свитера.
Ланшафты Алма- аты. Фото с сайта fishki.mfcu.ru
     Казахстан также имеет свои курорты на побережье Каспийского моря, и они довольно популярны летом. Знаменитый санаторий «Шагала», находящийся на территории Актау, принимает посетителей, которые хотят подлечить желудочно-кишечный тракт, оздоровить дыхательную систему или опорно-двигательный аппарат.
Шагала гостиница. Фото с сайта mail.mangystau.info
    Еще более популярным, а, соответственно, и посещаемым стал спортивный центр «Стигл». Его направленность – оздоровительно-развлекательная. Большой спортивный центр позволит заняться боулингом, теннисом, баскетболом, мини-футболом. На берегу моря расположена баня и сауна, после которых сразу же можно окунуться в море.
Стигл. Фото с сайта fotoholiday.ru
    И, пожалуй, самый большой и современный – это расположенный в двухстах километрах от Актау комплекс «Кендерли». Чистейший воздух, теплое море в сочетании со спортивно-развлекательными мероприятиями заведения не оставят своих постояльцев в разочаровании. Здесь есть всё, что нужно для качественного летнего отдыха.
Кендерли. Фото с сайта tengrinews.kz

Какой-либо специфической иммунопрофилактики перед прибытием в Казахстан не требуется. Но если вы запланировали посетить степные районы, не забудьте взять с собой средства от клеща.