Традиционная культура

9 Августа 2016
280
Традиционная культура

Казахстан – страна с богатым историческим и культурным наследием. Расположенный в центре Евразии, Казахстан оказался на перекрестке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Западом и Востоком, Югом и Севером. В древности по степям Казахстана проходил Великий Шелковый путь. В различные периоды истории на территории нынешнего Казахстана возникали и развивались государства с самобытной культурной историей.

Гос. музей Казахстана. Фото с сайта culturemap.kz
Казахи чтят традиции своих предков, собирают и хранят памятники естественной истории, духовную и материальную культуру. Это все находится в музеях, которых в Казахстане огромное множество. Некоторые из них известны далеко за пределами Казахстана. Сотни эксклюзивных экспонатов, которые отражают культурный и духовный мир Казахстана выставлены в Центральном Государственном музее Республики Казахстан. Музей был учрежден в 30-е годы 20 столетия. Это главный музей страны с европейским именем.
Музей Костеева. Фото с сайта wikicity.kz
Более 30 тысяч экспонатов графики, живописи и скульптур насчитывает Музей искусств им. Костеева в г.Алматы. Музейная коллекция показывает историю искусств от запада до востока с древнейших времен по сегодняшний день.
Музей инструментов. Фото с сайта dic.academic.ru
Одним из культурных достопримечательностей Казахстана является Музей народных инструментов (г.Алматы). Казахские национальные инструменты, которые выставлены в Музее собирались не только со всего Казахстана, но и с других уголков планеты.
Жаркенская мечеть Фото с сайта otanana.kz
И, наконец, Музей архитектуры и искусств, Жаркенская мечеть (г.Алматы), которая была построена в начале прошлого века. Музей соединил в себе главную мечеть и религиозную школу - медресе. Это здание уникально, потому что построено без единого гвоздя.
Театр оперы и балета. Фото с сайта leeloo.kz
Если Вы будете в Астане, обязательно посетите Национальный театр оперы и балета К. Басейитовой. Даже если не повезет, и в театре в день вашего приезда не будет представления, обязательно сходите на экскурсию. Театр чудесен и как архитектурное произведение, и по своим акустическим характеристикам. Открывала его Монсерат Кабалье.
Театр оперы и балета Абая. Фото с сайта tobolinfo.kz
В Алмате Театр оперы и балета имени Абая расположен в центре города. Театр выдержан в классическом стиле. И в репертуаре его - главным образом, мировая классика. В настоящее время оперы исполняются, как правило, на языке оригинала. А значит, там можно услышать пение на итальянском и французском языке, хотя есть в репертуары и русская классика, и казахские оперы.
Наурыз. Фото с сайта azh.kz
Один из главных праздников в Казахстане - Наурыз (Новый Год). Он отмечается в день весеннего равноденствия, 22 марта. В этот день улицы городов и сел преображаются. Гостей встречают в праздничных юртах и угощают блюдами национальной кухни. Те, кто отмечают этот праздник, почти в месяц длиной, прощают друг другу долги и обиды.
Кокпар. Фото с сайта abaj.kz
Национальные игры – непременный атрибут праздника. Это казакша курес (казахская борьба), байга (скачки на большие дистанции – 25, 50 или 100 км), кокпар (всадники пытаются схватить и вырвать друг у друга козлиную тушку), кыз-куу («догони девушку»), и алты бакан (качели на шести столбах).