20 причин, чтобы хоть раз в жизни увидеть Ашхабад

3 Октября 2017
1309
20 причин, чтобы хоть раз в жизни увидеть Ашхабад
Фото: poznaimir.net

На вопрос «Что самое красивое в Туркменистане?» большинство местных жителей ответят «Конечно, Ашхабад!». И этот город действительно заслуживает внимания даже самых бывалых путешественников. Здесь очень много всего с приставкой «самый». Самый белый, самый мраморный, самый высокий… «Каспийские новости» подобрали двадцатку необычных фактов об Ашхабаде.

1. Сегодня в Ашхабаде проживает около миллиона человек - примерно 13% населения всей страны. Но, тем не менее, все туристы как один отмечают необычное запустение на улицах туркменской столицы. Увидеть толпу гуляющих людей здесь – большая редкость.

2. В 1948 году Ашхабад был полностью разрушен страшным землетрясением. От города почти ничего не осталось. Стихия унесла жизни две трети населения мегаполиса. Исчезли исторические здания и памятники. Отстраивать Ашхабад пришлось практически с нуля. В грандиозной стройке участвовали представители всех союзных республик.

Фото: thematicnews.com

3. Один из единичных объектов, переживших землетрясение, - памятник А.С. Пушкину. Он до сих пор стоит в центре Ашхабада.

4. Все улицы в Ашхабаде не имеют конкретных названий - они просто пронумерованы и обозначаются четырехзначными цифрами. Такую реформу власти провели в 2003 году. Только девять городских магистралей носят имена выдающихся граждан Туркменистана.

5. Ашхабад по праву считается самым беломраморным городом в мире. Все значимые здания столицы, многие дома, площади и даже тротуары украшены роскошным светлым мрамором. В 2013-м город даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мраморный. На тот момент в Ашхабаде насчитывалось 543 здания, у которых площадь покрытых мрамором стен составляла 4,5 млн кв. м! Мрамор везут из Турции, Вьетнама и Италии.

Фото: about-planet.ru

6. В Ашхабаде действует единственный в мире Музей туркменского ковра. Одна из ценнейших реликвий - ковер «Туркмен калбы» (Душа туркмен) площадью более 193 «квадратов», созданный в 1942 году. Также там хранится ковер-гигант площадью 301 кв. м и весом более тонны. Шедевр, сотканный в 2001 году, внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он стал самым крупным в мире ковровым полотном ручной работы.

7. В Ашхабаде просто какой-то культ фонарей. Шикарные фонарные столбы и уличные осветительные приборы, сверкающие позолотой, действительно впечатляют. Также никого не оставит равнодушным ночная экскурсия по Ашхабаду – белокаменные дворцы и мечети искусно подсвечиваются.

Фото: livejournal.com

8. Ашхабад - один из самых жарких городов мира. Летом температура здесь нередко поднимается выше +45 °C. Причем осадков почти не бывает. Но при таком раскладе удивляет немыслимое обилие зеленых парков в городе.

9. И что интересно, большинство жилых домов в Ашхабаде оборудованы системами центрального кондиционирования – поэтому стены не обезображены уродливо торчащими коробками сплит-систем.

Фото: dntours-business.com

10. Как признаются путешественники, в Ашхабаде очень интересно наблюдать за девушками, точнее за их нарядами. Согласно обязательным правилам, школьницы носят зеленые платья, ученицы колледжей - синие, а студентки ВУЗов - красные. Женщина в европейском платье здесь редкость.

Фото: livejournal.com

11. Впечатляет фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» - один из главных символов Ашхабада. Он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как объединяющий самое большое число фонтанов в общественном месте. По данным книги, комплекс включает в себя 27 фонтанов, расположенных на площади порядка 15 га.

12. Ашхабад, особенно парадная его часть, поддерживается в идеальнейшем состоянии. Город непрерывно чистят – убирают мусор, моют ограждения, подкрашивают столбы, подравнивают траву. Причем отличительная черта дворников в Ашхабаде - закрытые лица. Так они защищают легкие от песка и пыли.

Фото: nevsedoma.com.ua

13. Среди других «рекордных» достопримечательностей Ашхабада – самое большое в мире закрытое колесо обозрения (диаметр внешнего круга колеса - 57 метров). Оно находится над культурно-развлекательным центром «Алем» и вращается внутри закрытого каркаса из стали и стекла. Колесо рассчитано на 24 закрытые кабины, каждая рассчитана на шесть пассажиров.

14. В городе очень много памятников и скульптур, большая часть которых посвящены Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, президента Туркмении (1990—2006) – прим. КН). Как отмечают путешественники, как правило, монументы чёрные или золотые: смотрятся эффектно, но фотографировать большинство из них запрещено. Всего же памятников Ниязову в Туркменистане - порядка 14 000.

Фото: btimes.ru

15. В историческом центре Ашхабада находится интересный базар Гулистан. Его еще называют Русским базаром. Здесь не только можно увидеть повседневную жизнь ашхабадцев, но и купить сувениры (например, крохотные туркменские коврики, носки или игрушечных верблюдов из верблюжьей шерсти), а также попробовать уличную еду. На рынке большое обилие фруктов и овощей. Особенно туристы хвалят местные дыни и арбузы.

Фото: ria.ru

16. Тем, кто любит разные древности и интересности, нельзя пропустить Государственный музей Туркменистана. Там хранится свыше 130 000 предметов. Это богатая археологическая коллекция, редкие туркменские ковры, национальная одежда, драгоценности, оружие. Также здесь представлены интереснейшие произведения искусства, живописи. Что интересно, перед зданием музея установлен 133 метровый флагшток с флагом Туркменистана. В 2010-м он был внесен Книгу рекордов Гиннесса как самый большой на тот момент в мире.

17. Ашхабад очень красиво окружен горами, за которыми уже находится Иран. Полюбоваться на местные ландшафты можно с Тропы здоровья – еще одной туркменской достопримечательности. Это 36-километровая пешеходная дорога в предгорьях Копетдага. Трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, есть источники с питьевой водой. Самая верхняя точка тропы расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Фото: narod.ru

18. В 11 километрах от Ашхабада расположена самая большая однокупольная мечеть мира, главная мечеть Туркменистана и самая большая мечеть Средней Азии – Мечеть Туркменбаши Рухы. Строительство мечети обошлось в 100 миллионов долларов. Масштабы впечатляют: площадь здания - 18 тыс. кв. м. Здесь одновременно могут молиться 10 тыс. человек. Рядом с мечетью расположен Мавзолей первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и его семьи.

19. Одной из новых достопримечательностей Ашхабада стал международный аэропорт, открытый в 2016 году. Он стал крупнейшим в Центральной Азии. Аэропорт имеет уникальную форму летящего сокола - символа туркменской авиации. И как уже завелось в Туркменистане, новый аэропорт сразу попал в Книгу рекордов - благодаря самому большому (705 кв. м) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра - украсившему главный пассажирский терминал.

Фото: e-cis.info

20. Конечно, в Ашхабаде намного больше интересностей, которые просто «не помещаются» в ТОП-20. Это и дворцовый комплекс Огузхан, телебашня, монумент Независимости, дворец бракосочетаний и многое другое. Можно по-разному относиться к Ашхабаду, но и не полюбить его нельзя. Не случайно название туркменской столицы переводится как «Город любви».

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет