50 оттенков синего: фантастическое озеро на границе Дагестана

13 Июня 2017
757
50 оттенков синего: фантастическое озеро на границе Дагестана
Фото: eco-turizm.net


Признаюсь честно, я не сторонница патриотического российского отдыха. Душа просится к невиданным морям, неизведанным далям…  Можно долго спорить по этому поводу, мол, и родной стране есть, чем удивить. Верю-верю. Честно. И, кстати, недавно, на майские праздники, мне представился случай еще раз в этом убедиться.

Увидев в интернете фотографию с потрясающе красивым голубым озером в окружении величественных гор, сразу подумала: «Хочу туда». Как оказалось, расстояние до этого чуда природы из Астрахани сравнительно небольшое – чуть больше 700 км. И имя ему – озеро Казеной-Ам. Через водную гладь озера проходит административная граница Чечни и Дагестана.


Казеной-Ам считается самым большим из горных озер Северного Кавказа. Оно раскинулось на площади 1,7 кв. км на высоте 1854 м над уровнем моря. Глубина – около 80 м. Также называется Большое форельное озеро или Андийское море.

Доехать до него можно как со стороны Дагестана (Ботлихский район), так и со стороны Чечни (Веденский район). Но как советуют бывалые путешественники, чеченский маршрут предпочтительнее – и дороги ровнее, и виды красивее. Ну, через Чечню, так через Чечню. Супруг - водитель, я – штурман. Переночевав в чеченском курортном поселке Серноводское, утром следующего дня мы уже направлялись к нему - к озеру «а-ля картинка для рабочего стола».


Народная туристская молва не врет – виды по дороге к Казеной-Ам и правда впечатляют. Не случайно Кавказские горы влекут туристов со всего мира. Правда горная красота здесь не яркая, не режущая глаз как, например, изумрудные альпийские луга в ТВ-рекламе. Местные красоты – суровые, «мужские», резкие. Тона – приглушенные, даже в мае нет сочных красок. Пейзажи местами напоминают марсианские.


Идеальная дорога по серпантину. Поворот, еще один, еще… С каждым поворотом температура падает на полградуса. А вот и озеро! Первое впечатление – «Почему оно серое? Где та идеальная картинка из интернета? Или это был фотошоп-обманщик?».


Как оказалось – это одна из удивительных особенностей озера Казеной-Ам. Оно может кардинально менять свой цвет в зависимости от времени суток, а главное – от активности солнца. И как только светило выглянуло из-за облаков, дух перехватило. В лучах солнца озеро великолепно! Оттенков голубого, синего и зеленого – не счесть. Полюбоваться красотами можно как со смотровых площадок, так и гуляя по каменистым белоснежным берегам. 




Казеной-Ам – идеально прозрачный водоем. Хочется нырнуть в него с головой. Однако манящая бирюза озера очень обманчива. Даже в самые жаркие летние месяцы вода здесь редко прогревается выше 18 градусов. Суточная температура отличается сильными колебаниями. Так, если днем летом воздух здесь может прогреться до 30 градусов, то ночью столбик термометра нередко опускается до нуля. Зимой озеро полностью замерзает.


Так откуда взялась такая красота посреди гор? По мнению геологов, озеро Казеной-Ам возникло после землетрясения, которое стало причиной обвала горных пород. В результате были завалены русла двух речек - Каухи и Хорсум. Образовалась естественная плотина высотой почти сто метров и долина заполнилась водой.


Но ученые учеными, а на Кавказе без легенды ну никак нельзя. Согласно народным преданиям, на том месте, где нынче плещутся воды Казеной-Ам, находился аул Эйзеной, рассказывает Энциклопедия Кавказа. - Люди, живущие там, забыли о Боге, совершали много греховных поступков и не соблюдали обычаи гостеприимства. Однажды под видом бродяги к жителям аула спустился посланник Господа. Он стал обходить подворья, прося ночлега и пищи. Обошел все поселение – дома зажиточных и малоимущих, однако никто его не принял, а некоторые даже прогоняли грубыми словами. Последним домом на краю аула был дом вдовы, которая не только накормила ангела, но и предложила ночлег. В благодарность он явил ей истинную свою сущность и посоветовал поскорее покинуть родной дом, так как жителей аула ждет жестокое наказание за злость. Как только вдова и ее семейство покинули родное поселение, земля под Эйзеноем разверзлась, а на его месте появилось озеро.


Еще в советские времена ученые обнаружили целительную силу местного микроклимата. Не случайно на берегу озера Казеной-Ам в 70-х годах прошлого века была организована тренировочная база олимпийской сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ.

Сегодня озеро облюбовали «дикие» туристы, которые приезжают отдохнуть на его берега с палатками. Привлекает Казеной-Ам и рыбаков. Здесь водится особый вид форели с ярким окрасом - на темных боках красные пятна. 

Благоустроенный туристический комплекс на берегу озера всего один – на чеченской территории. Он открылся в 2015 году. Это гостиница необычной треугольной формы на 58 номеров и деревянные домики. Цена за ночь стартует от 2 500 тысяч рублей.


Мой вердикт: озеро Казеной-Ам из серии «к просмотру обязательно». Равнодушным оно вряд ли кого оставит. Но есть несколько нюансов. Посещать озеро желательно в солнечную погоду, тогда оно смотрится особенно эффектно. С собой обязательно нужно взять еду и воду – магазинов нет на много километров вокруг. И прихватите теплую одежду – в горах может быть очень прохладно.

Ольга Гаврилова

Фото автора и из сети Интернет