Ашхабад как на ладони: самое высокое здание Туркменистана

4 Июля 2017
858
Ашхабад как на ладони: самое высокое здание Туркменистана
© TomkaD

В столице Туркменистана – Ашхабаде, как и во французском Париже, есть своя башня, которая стала настоящим символом города - Центр телерадиовещания «Туркменистан». Эта телебашня «молодая» - ей всего шесть лет. Но она уже успела стать туристической достопримечательностью и войти в Книгу рекордов. «Каспийские новости» предлагают взглянуть на ашхабадский телецентр глазами блогера TomkaD.

17 октября 2011 года в дни празднования 20-летия Независимости Туркменистана на одном из гребней Копетдагского хребта, примерно в 10 километрах юго-западнее Ашхабада, был торжественно открыт Центр телерадиовещания «Туркменистан». 211-метровое здание стало самым высоким сооружением в стране. Строительством объекта занималась турецкая компания «Полимекс», освоившая на этом проекте за рекордные 18 месяцев 350 миллионов долларов.

Новая телебашня мгновенно стала визитной карточкой Ашхабада. Её силуэт, сформированный огромной восьмиконечной звездой Огузхана, просматривается из каждой точки города, а в тёмное время суток ярко подсвеченная «звезда» словно парит над туркменской столицей.

01 © TomkaD

Здание телецентра «Туркменистан» расположено на высоте 1020 метров.

02 © TomkaD

Спутниковый снимок южной окраины Ашхабада. Две параллельные горизонтальные дороги на снимке: вверху - Арчабильский проспект, внизу - Чандыбильский проспект. Ближайшие достопримечательности: развлекательный комплекс «Алем» с огромным колесом обозрения, Монумент Конституции Туркменистана, Арка Нейтралитета («Трёхножка»), тропа здоровья.

03 © TomkaD

Основной блок сооружения телецентра состоит из 31 этажа. Пятиэтажное трапециевидное основание выше переходит в объёмную конструкцию восьмиконечной звезды Огузхана, занесённую в 2012-м году в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное в мире архитектурное изображение звезды.

04 © TomkaD

Со спутника видно, что не только само здание имеет форму восьмиугольной звезды, но и прилегающая к нему территория с клумбами и фонтанами спланирована в таком же духе.

05 © TomkaD

Вход в телецентр инкрустирован звёздами. Про то, что здание полностью облицовано белым мрамором, даже уже и упоминать не стоит - по «беломраморности» Ашхабад занесён в Книгу рекордов.

06 © TomkaD

Высота передающей сигнал антенны - 38 метров. Радиус покрытия - 100 километров. Шпиль оборудован системой, позволяющей ему сохранять равновесие в случае землетрясения.

07-1 © TomkaD07-2 © TomkaD

На высоте 145 метров (29 этаж) разместился вращающийся ресторан с интересным дизайном. Оттуда можно полюбоваться видами туркменской столицы и местными природными пейзажами, а вращающаяся платформа, на которой расположен ресторан, обеспечивает панорамный обзор. На 28 этаже находится VIP-зал.

08 © TomkaD

Также в Центре телерадиовещания «Туркменистан» для посетителей доступны две смотровые площадки - главная и специальная обсерватории. Обе открывают обзор на 360 градусов. Главная обсерватория расположена на высоте 30 этажа, здесь туристам открывается хороший вид на современный Ашхабад и просторы предгорий Копетдага.

09 © TomkaD

Совсем рядом с телецентром проходит трасса известной 36-километровой пешеходной «тропы здоровья».

10 © TomkaD

Во время строительства телецентра в скалах специально прорубили автомобильную дорогу. Здесь по стенкам повсеместно ползают теплолюбивые гады - греются на солнышке.

11 © TomkaD12 © TomkaD

Не на каждой дороге увидишь знак «Крутой спуск. 3460 метров».

13 © TomkaD

Пограничная вышка, забор и следополоса в сторону иранской границы.

14 © TomkaD

Особенно эффектно телецентр Ашхабада смотрится в темное время суток – благодаря цветной подсветке и иллюминации. Кстати, как отмечает Infoabad, ночная подсветка не требует никаких затрат - встроенные в витражи солнечные батареи вечером дают осветительным устройствам накопленную за день энергию.

15 © ria.ru16 © vk.me

Оригинал текста можно найти в блоге автора