Ашхабадская «тропа здоровья»: прогулка под облаками длиной в 36 км

24 Августа 2016
698
Ашхабадская «тропа здоровья»: прогулка под облаками длиной в 36 км

Туркменистан только-только начинает развивать туризм. Поэтому интернет еще не завален многочисленными отзывами и фотоотчетами путешественников о своем «туркменском вояже». Но «штучные» рассказы все-таки встречаются. Своими фотографиями и наблюдениями о Туркменистане с «Каспийскими новостями» (КН) поделился белорусский блогер TomkaD. Он прогулялся по знаменитой туркменской «тропе здоровья» весной прошлого года (стилистика автора сохранена - КН).

1.jpg
Сегодня 36-километровая пешеходная дорога в предгорьях Копетдага представляет одну из достопримечательностей Туркмении. Здесь часто бывают туристы, регулярно выходят на прогулку жители Ашхабада. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники, на протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды. Прогулки по ней можно совершать в любое время года и суток, она полностью освещена. Самая верхняя точка тропы расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Добраться до объекта можно на 20 автобусе с ж/д-вокзала или 21 автобусе с Текинского базара. Особенно рекомендую 20-й автобус, который идёт по Арчабильскому шоссе и проезжает многие достопримечательности типа Монумента Конституции, Колеса Обозрения, Площади Флага и т.д. Конечная автобуса находится уже в предгорьях Копетдага.

2.jpg
На горе уже виднеется сама Тропа.

3.jpg
А вот начинается она вот там - в районе флага.

4.jpg
Ноги уже порядком устали от городских похождений, но не подняться хоть сколько-нибудь по тропе наверх я не могу. Начинаю восхождение

5.jpg
Вид на парк.

6.jpg
Там вдали - беломраморный Ашхабад.

7.jpgТрасса на Мары. Прошу обратить внимание на плотность фонарей вдоль дороги.

8.jpg
Чандыбильское шоссе.

9.jpg
Сами же горы Копетдага спрятались за туманом. Не лучшая погода для съёмки.

10.jpg
Тропа продолжает набирать высоту и идёт аккурат в сторону нового здания телецентра «Ашхабад», которое славится своей огромной восьмиконечной звездой, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса.

11.jpg
За этой заснеженной горой находится Иран.

12.jpg
Была бы возможность проехать по «Тропе Здоровья» на велике - я непременно бы это сделал. А так не знаю, вернусь ли еще в эти места?


TomkaD