Астрахань, улица Кирова: для тех, кто помнит

29 Марта 2017
1306
Астрахань, улица Кирова: для тех, кто помнит
© n30.ru

Михаил Френкель – фотохудожник, журналист, с недавних пор - еще и поэт: в издательстве «Волга» вышли уже два его поэтических сборника.

Особое, возможно, то же поэтическое отношение к родному городу подтолкнуло его написать удивительный рассказ об одной из улиц Астрахани. Город в его рассказе не слишком презентабельный, но очень понятный большинству астраханцев.

01© Михаил Френкель

Центральная улица города. Начинаясь от Красной набережной и стремительно взлетая вверх, минуя Братский садик, опускаясь у почтамта, преодолевая канаву, пролетая мимо Сбербанка, детской поликлиники, пересекая бывшие трамвайные пути, касается больницы имени братьев Губиных и резко превращается на взгорке в улицу Кубанскую… Такие вот метаморфозы!

Всегда загружена транспортом и людьми, по-моему, самая работящая улица города. Более полвека я осознанно топаю по ней. Ходил с мамой в детский сад №58, школу №73, с друзьями – в «город» (так назывался тогда поход в центр города), в детскую библиотеку или музыкальное училище (на этом месте сейчас «Новая поликлиника»).

Но сейчас мне хотелось бы поговорить об участке улицы Кирова от Николая Островского до Набережной 1 Мая. Сорок лет ежедневно (кроме праздников, выходных или больничных) я ходил по этому маршруту на работу. Если сорок лет ходишь по одной улице, знакомыми становятся не только дома, но и люди, которые ежедневно, особенно в утренние часы, проходят мимо. И с некоторыми я стал даже здороваться – как в деревне, где все друг друга знают. Или почти как у Генриха Белля в «Городе привычных лиц».

Шли годы. Знакомые встречные менялись, взрослели, старились, уходили… Менялся и облик улицы, особенно стремительно в последние двадцать лет. К лучшему или худшему? Не знаю. Давайте пройдемся вместе по этим адресам моей памяти.

02 © Михаил Френкель

Здесь, за домами, позади нынешнего медицинского колледжа, был парк – до революции он назывался парком Велосипедистов, а позже носил имя Войкова. Доскрипел он и до наших дней, мы с сыном успели погонять на велосипедах по его крутым дорожкам. Сын вырос, парк застроили.

03 © Михаил Френкель

А вот в этот проходной двор я нырял с ранцем, направляясь в школу-восьмилетку. Позже, теперь уже у несуществующих ворот, прощался со своей первой женщиной.

04 © Михаил Френкель

В ста метрах от этого грустного места стоит памятный дом с башенкой. Наверное, он не представляет никакой архитектурной ценности, но проходя долгие годы мимо него, я всегда внутренне завидовал его жильцам. Над башенкой гордо стояли цифры «1915». Сразу возникали мысли о строителях дома, увековечивших тот год. Как мы теперь говорим - «до революции». А ведь уже шла первая мировая война, и что ждало всех – и строителей, и жильцов этого дома впереди! Живая история, разрушающаяся на глазах… Особенно стремительно с пожаром вот этого двухэтажного дома на углу Кирова и Ахшарумова в жаркое лето 2010 года. Заброшенный дом сгорел за пару часов. После него разобрали деревянную одноэтажку, стоящую рядом, позже очередь дошла и до дома с башенкой. Почему-то первым делом сняли с него цифры «1915»…

05 © Михаил Френкель

Через пятьдесят метров, на другой стороне улицы, вот в эти ворота я часто ходил к своему школьному дружку Толику. Здесь, напротив его дома, испытал свое первое «второе рождение», когда, перебегая улицу, неожиданно резко застыл, видя, как в десяти сантиметрах от моей правой ноги проносится грузовик. Ух!

06 © Михаил Френкель

Еще пятьдесят метров, и на углу Кирова – Плещеева «красуется» брошенное двухэтажное здание. А ведь это бывший детский сад номер 58. Здесь в военные годы начинала работу воспитателем моя мама – Роза Абрамовна. Наверное, многие астраханцы помнят ее. Ведь за сорок лет работы она воспитала детей, которые потом приводили к ней своих детишек, а потом и внуков. Сюда водила она и меня. Любовь к ней ощущаю до сих пор, когда полу- и совсем не знакомые люди спрашивают, как она. Мамы уже нет. Нет и детского сада – здание отдали районному отделу образования. Его теперь тоже нет, и пустые черные глазницы заброшенного дома глядят грустно на улицу Кирова и многострадальную Плещеева…

Здесь когда-то была трамвайная остановка. И, торопясь на учебу в педучилище, я перебегал в ожидании трамвая маршрута «А» от одной остановки около детского сада через трамвайные пути на другую сторону – около продмагазина. Потому что ехать можно было в любую сторону по двадцать минут! За это время можно было повторить задание, просто почитать книжку, познакомиться с девушкой или выспаться после дискотеки.

07 © Михаил Френкель

Почти рядом с бывшей трамвайной остановкой, в тридцати метрах стоит это строение, вросшее в землю. Это бывшая парикмахерская. Сюда водил меня отец постричь под «полубокс» к мастеру Исаю, который за время стрижки рассказывал столько историй, что ими можно было заполнить, наверное, самый толстый альманах. Но работал, несмотря на разговоры, классно, что да, то да!

08 © Михаил Френкель

Пройдемте дальше. Вы помните этот магазин справа, на углу улицы Трофимова? Сейчас он называет себя «Первым», а когда-то он на самом деле был первым в своем деле и назывался в народе «Красным». В него со всех окрестностей приходили за продуктами, а знаменит он был у определенной части населения своими тубами с вином на розлив при входе. Плюс конфетка на закуску! Сейчас ассортимент у магазина сменился.

09 © Михаил Френкель

«Ночь, улица, фонарь, аптека…». Меня всегда поражали эти слова, когда я в молодости проходил в позднее время перекресток улиц Кирова и Бакинской. Все соответствовало гениальным словам Блока! К сожалению, сейчас выпало одно слагаемое – «аптека». Осталась только вывеска…

10 © Михаил Френкель

А это красивое здание и содержимое в нем – детская библиотека – сохранилось, как память о детстве, о юности. Запах книг до сих пор в моей памяти. Герои книг встречали тебя у входа, проходили с тобой в благостной тишине по залам своего «дворца» и торжественно провожали домой, а некоторые напрашивались в гости. Я не возражал.

11 © Михаил Френкель

Вот еще одно памятное место. Сейчас здесь находится «Новая поликлиника», а когда-то было музыкальное училище, и я, сгибаясь под тяжестью «благовещенского» баяна, проклиная все на свете, ходил сюда на частные занятия к студенту Олегу. Это была затея мамы. Может быть она была и права, ведь к музыке меня тянуло всегда, только играть я хотел на гитаре…

12 © Михаил Френкель

Ну, вот и конец нашего путешествия по волнам памяти, и начало моей трудовой деятельности в газете «Волга»: старинное красивое купеческое двухэтажное здание. Сейчас в нем находится одно из подразделений «Газпрома». А когда-то я вошел в этот парадный подъезд, с трудом оттянув тяжеленную старинную дверь, будучи еще студентом педучилища, как часто бывало в моей жизни, по импульсивному порыву, прочитав в книге что-то о журналистах…

Помню коридоры «Волги», пропахшие хорошим табаком, серьезных и важных людей, свое первое задание. И пошло-поехало…

…А улица Кирова продолжает свою полнокровную жизнь: вылизанную и оштукатуренную – в своем начале, всю в стройках – в середине и неухоженную, заплатанную – в конце. Но надеется на лучшее будущее. Как и все мы.

Фото Михаила Френкеля