Астраханское озеро, в котором разрешали купаться лишь раз в году

7 Ноября 2017
1121
Астраханское озеро
Фото: yandex.ru

«Каспийские новости» уже писали о целебном озере в Калмыкии, о «мертвом» озере в Казахстане, о невероятно красивом озере в Дагестане. Настало время рассказать и о мало кому известной достопримечательности Астраханской области – Мраморном озере. Увидеть его не так-то просто. Но те, кому посчастливилось, - в полном восторге!

Мраморное озеро находится неподалеку от самого известного соленого водоема Астраханской области – озера Баскунчак. Но если о Баскунчаке информации хоть отбавляй, то Мраморное озеро окутано флером таинственности. Что невольно подогревает интерес туристов. Недаром это озеро включают в ТОП-5 мест силы астраханского региона.

Так вот. Мраморное озеро представляет собой искусственный водоем. Оно было образовано после подрыва карьера по добыче гипса и его затопления подземными водами, пишет Рамблер. В озере находится большое количество гипсовых валунов. Они образуют островки и имеют внешнее сходство с белым мрамором. Отсюда и название озера.

Фото: vizitastra.ru

Интерес вызывает то, что вода, бьющая из-под земли, – пресная, а породы, через которые она фильтруется, – соленые. Поэтому озеро тоже соленое, но не такой сильной концентрации, как, например, озеро Баскунчак, сообщает Астрахань туристическая. Вода на глубине – чистейшая и необыкновенного цвета.

Фото: vizitastra.ru

«Ещё в позапрошлом веке здесь начались разработки гипсового месторождения, - пишет блогер из Ахтубинска (Астраханская область) olgasam009. - Гипсовый карьер расширялся и углублялся. И вот как-то раз после взрыва очередного монолита в карьере начали бить родники с артезианской водой. Говорят, что буквально за ночь карьер превратился в озеро. Местное население стало с удовольствием посещать это озеро, ведь это настоящее чудо среди наших степей. Голубое озеро среди мраморных скал - таким необыкновенно красивым осталось оно в моих воспоминаниях. Да и плавать в этом озере было интересно. Вода здесь соленая. Концентрация соли больше, чем в морской воде, но гораздо меньше, чем в Баскунчаке. Зайдя на глубину, вы просто висите в воде. Не надо шевелить ни руками, ни ногами. Плавать тоже очень легко. Тем, кто не умеет, научиться здесь проще всего».

Фото: vizitastra.ru

С 1998 года владельцем местного гипсового производства стал немецкий концерн «Кнауф», и Мраморное озеро оказалось на их подведомственной закрытой территории. И только один раз в году, в День Строителя (отмечается во второе воскресенье августа), озеро было открыто для массового посещения.

Фото: tourister.ru

«Когда-то давно здешний «пляж» был сплошь каменистым, - пишет жительница Ахтубинска на сайте Отзовик. - Позднее открылся пласт песка, который рассыпали по импровизированному пляжу – то ли для почетных гостей, то ли для всего простого люда - но кайф полнейший. Песочек – просеянный и профильтрованный – ни комочка, ни камушка, сплошная благодать! Вода на глубине – чистейшая и необыкновенного цвета. Вход в Мраморное озеро – мягчайший песок с вкраплениями лечебной грязи. Пахнет сероводородом. Особое эстетическое удовольствие – красные срезы горной породы».

Фото: otzovik.com

Фото: otzovik.com

Координаты Мраморного озера: 48.203056, 46.795833. «До него лучше всего ехать через поселок Средний Баскунчак, но только, если вы туда поедете в тот день, когда озеро открывается для посещения, - поясняет портал Что Посетить. - Если же вы хотите просто посмотреть на Мраморное озеро, то тогда лучше всего двигаться от поселка Нижний Баскунчак. Как только въезжаете в поселок, необходимо проследовать до первого перекрестка и повернуть направо. После этого двигайтесь к красной башне, перед ней сворачиваете направо и двигайтесь по дороге прямо, пока не увидите карьер, в котором и будет Мраморное озеро».

Фото: yandex.ru

К сожалению, в этом году, как пояснили «Каспийским новостям» в астраханском туристско-информационном центре, посещение Мраморного озера не было официально разрешено. Причина в том, что предприятие «Кнауф» в настоящий момент ведет на этом участке активную работу. Будут ли разрешать туристам купаться в озере в последующие годы, пока неизвестно.

Ольга Гаврилова

По материалам сети Интернет