Очарование старого Баку. Где Никулину сделали бриллиантовую руку?

18 Августа 2016
809
Очарование старого Баку. Где Никулину сделали бриллиантовую руку?
Прогулки по крепости Ичери-Шехер
Прогулки по крепости Ичери-Шехер - обязательный пункт программы каждого моего посещения столицы Азербайджана Баку. И ощущений, которые собственно и стали причиной такому постоянству, здесь возникает множество - соприкосновение с древней историей, европейский комфорт, удивительная доброжелательность местных жителей, спокойная уверенность в своей красоте, легкое восточное кокетство и, в то же время, интеллигентное достоинство Баку, к которому обязывают эти древние стены...

Площадь перед крепостью в Баку
Наверное, жители современного Баку уже привыкли к тому, что в центре их современной, по-европейски стильной с едва уловимым восточным шармом столицы расположен античный город. Именно за этими стенами и в их пределах еще в 1 веке было царство Ширваншахов – и уже тогда это был портовый город. Сегодня Ичери́-шехе́р ( İçəri şəhər — Внутренний город), в простонародье — Крепость или «старый» город —старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник, наиболее древняя часть и достопримечательность столицы Азербайджана города Баку, окружённая хорошо сохранившимся крепостными стенами. На площади в 221 тыс. кв м и сегодня проживает более 1300 семей.

Парк около Старой крепости Баку
Бакинцы очень гордятся крепостью и вполне правомерно считают, что если ты был в Баку, но не зашел в старый город и не увидел Девичей башни – ты не был в Баку.

Красивые бакинские девушкиЗамечательно, что обустраивая вполне себе современный парк рядом с древними стенами крепости, архитекторы и дизайнеры сделали очень мягкий переход от времени к времени, не испортив вечность и не опошлив современность. Ну и красивые бакинские девушки очень в тему в кадр попали!

Брусчатка вдоль крепостиВнутренняя реставрация тоже очень корректна. Мощеные улочки, фасады зданий – все это бережно и профессионально хранится, обновляется, не теряя очарования старины.

Бакинские мужчины играют в нарды
Эта сцена настолько умиротворяющая и жизнеутверждающая, что я просто не смогла пройти мимо! Сотни лет этим стенам, под которыми сотни поколений бакинских мужчин ежедневно играют в нарды. И пусть весь мир – за этими стенами - подождет…

Азербайджанские ковры
Как же без знаменитых азербайджанских ковров! Кстати, говорят, их не так-то легко вывезти за пределы государства. Обязательно нужен документ из соответствующего министерства, подтверждающий, что ковер, который вы собрались увезти в качестве сувенира, не является историческим и культурным наследием Азербайджана. Речь, конечно, о настоящем произведении искусства – не о ширпотребе. Поэтому те, кто поставил себе цель привезти из Баку ковер, ищут его заранее и заблаговременно готовят документы!

Дети и кошки в окошке
Мне очень нравятся такие милые скульптурные мелочи на фасадах зданий. Они становятся особым знаком, неким паролем, общим для тех, кто побывал в этих местах – потому что забыть их невозможно! И каждый раз, когда ты вновь возвращаешься в полюбившийся город, ты находишь такие заветные места, с особым волнением в сердце и с облегчением замечаешь, что все в порядке – ничего не изменилось, время хранит эти маленькие шедевры для каждого… Когда-нибудь я привезу свою дочку в Баку, мы будем с ней гулять по старому городу и я скажу ей – сейчас я покажу тебе детей и кошек в окошке! Чтобы она запомнила их навсегда, и так же показала своей дочке…

Охранник в образе

Самовары, кувшины, посудаАнтиквариат в Баку – для меня тема особая. Каждый раз, приезжая в этот город, я встречаю на таких маленьких развалах старины вещицы из своего детства. Это такое пронзительное чувство! Например, в прошлый раз я купила здесь небольшую чугунную обезьянку, которая когда-то являлась подставкой для солонки и перечницы. Бочонков у нее в лапах уже не было – но сама обезьянка был точь-в-точь как на нашем столе в родительском доме лет … много, в общем, лет назад! А в этот раз я купила мельхиоровые кофейные ложечки с крученой ручкой – такая же ложка была моей чайной, когда мне было лет 5-6. Ну а вообще, конечно, здесь богатый выбор медной посуды, больших самоваров, кувшинов, чашек…

Хлеб в тандыре
Если бы фото могло передать запах!.. Мимо этого места, где пекут азербайджанский хлеб в настоящем правильном тандыре, пройти просто невозможно. Говорят, и российский президент Путин мимо не проходит, его именно здесь этим хлебом угощают. Советую всем!

Артгалерея в Старом городе
Вот такие креативные решения (ботинки и рука) украшают стены одного из домов в Старом городе. Рядом – вход в галерею местного популярного художника.

Улыбчивый торговец
Портреты на коврах – тоже азербайджанская тема. Я помню, одному моего знакомому на день рождения подарили такой коврик с его портретом. Так он не знал, что с ним делать – на стену вешать вроде как нескромно, а на пол кинуть и топтать собственное изображение – нога не поднимается! Но как результат долгой и кропотливой работы, такие «ковролица», несомненно, заслуживают внимания. А какой улыбчивый торговец!

Девичья башня 3DФотографий знаменитой бакинской Девичьей башни в интернете много. А мне понравилась вот эта 3D-интерпретация. Уж не знаю, что пытался разглядеть мужчина в нарисованной пучине, но сценка удалась – отец хочет выдать дочь за нелюбимого, та с горя надумала броситься с башни в Каспий! Очередь стоит из желающих сфотографироваться в декорациях open-air!

Памятник армудам
Это памятник стаканам-армудам, из которых в Азербайджане пьют чай. Такая грушевидная форма позволяет напитку в стакане долго оставаться горячим. Поначалу трудно его держать – потому что ручки нет, а стакан горячий. Но со временем я научилась держать армуд правильно – за его верхнюю часть. Очень хороший сувенир и шикарный подарок из Баку!

Алиага Вахид
Эта голова – памятник азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду. Очень интересная, на мой взгляд, работа архитектора Рагиба Гасанова. Волосы поэта «сделаны» из героев его произведений. Алиага Вахид был поэтом советского Азербайджана, прославлял революционные идеи, но люди считают его поэтом от Бога.

Мерседес и запорожец
Говорят, этот запорожец сначала просто здесь стоял, потом его «бросил» хозяин, потом этого хозяина пытались безуспешно найти, потом хотели запорожец звакуировать – но в итоге оставили в качестве … не знаю, может, памятника советскому автопрому. В общем, как видите, он в «отличном» состоянии – чистенький, сверкающий, особенно на фоне мерседеса!

Кафе во дворике Старого города
Очень аутентичные восточные кафе есть в крепости. Казалось бы – уличная забегаловка. Но в Азербайджане к любой мелочи подходят серьезно – все стильно, чисто, недешево, отличная кухня… И официант, который, как в Европе, не студент на практике, а лицо заведения!..

Чиорт побьери!
Ну вот оно – то место, где упал и сломал руку герой Никулина, а затем усердно падал герой Миронова в «Бриллиантовой руке». Можно уже, наверное, где-нибудь табличку повесить и фотографа для публики поставить!

Рыбный ресторан на берегу Каспийского моря
Мы вышли из Крепости – очарованные и околдованные – и поехали обедать в рыбный ресторан. Я и представить себе не могла такого побережья Каспия!.. Жаль, что в Астраханской области к Каспийскому морю вот так не подойдешь. Вот такой он разный – каспийский берег: раскаты и дельта в Астрахани, скалистые обрывы в Иране, пляжи в Туркменистане и Дагестане… В общем, есть куда еще съездить и что посмотреть!


Наталия Филатова