Чем привлекает Астрахань федеральных туроператоров?

27 Мая 2016
377
Чем привлекает Астрахань федеральных туроператоров?
Гости узнали, что сувениром может быть и лечебная грязь курорта "Тинаки"

В интервью «Каспийским новостям» представители крупнейших федеральных туроператоров рассказали, чем им интересна Астраханская область и что заинтересует путешественников.

Рафик Гюнашян, заместитель начальника департамента корпоративного обслуживания компании «Алеан»: Изначально Астрахань у нас и у наших клиентов не ассоциировалась с экскурсионным,  познавательным туризмом. Все думали – Астрахань - это базы отдыха в дельте, куда едут фанатичные рыбаки и охотники. Сравню ситуацию с той, что была в Карелии. Она тоже раньше ассоциировалась лишь с Кижами, Валаамом и рыбалкой на карельских озерах. И вот за 3 - 4 года там стали наращивать экскурсионный продукт и сегодня в Карелии более 40 экскурсионных маршрутов. И турпоток в туда вырос в 5 раз.

Астрахань в начале этого пути. Надо уйти от стереотипа рыбалки и создать симбиоз познавательного и рыболовного туризма, либо вообще акцентировать только экскурсионный. Как мы поняли, приехав на Астраханскую неделю туризма, гостиничный потенциал здесь хороший – не считая загородных баз, гостиницы здесь могут принимать  2 тыс. туристов ежедневно. Это впечатляет. И размещение в Астрахани не очень дорогое.

«Каспийские новости»: Условиями проживания сейчас не удивишь. Главное – чем привлекать?

Рафик Гюнашян: Первое, на что мы рассчитываем всегда как продавцы,  -  выстрелить новизной.  Наши покупатели ведь не только москвичи, а 15 тысяч агентов по всей стране от Камчатки, а также зарубежье – Казахстан, Белоруссия, другие страны. Все они хотят новизны. Когда выводишь новый продукт, начинешь его раскручивать, идет информационный вброс в туристические порталы, агенты начинают интересоваться, отправляют первых туристов посмотреть, идет молва.

Теперь о главном, что отличает Астрахань. Самые брендовые российские туристические центры, например Золотое кольцо, - там все города демонстрируют одно и то же – только историю Древней Руси.  А в Астраханской области можно сделать такие программы, чтобы за одну поездку турист посмотрел буквально всю историю Отечества. Хотите увидеть церкви, кремль – пожалуйста, хотите мечети – есть и они. Артефакты Золотой Орды – пожалуйста. Восточный национальный колорит. Разнообразная кулинария. Природные памятники, гора Богдо, лотосовые поля на взморье.  Можно сделать очень красивые маршруты.

Ирина Астахова, руководитель отдела внутреннего туризма московский компании  «Ванд Вояж»: Интересны будут программы с посещением кремля, музеев, дома купца Тетюшинова, с интерактивным знакомством с казахским и татарским старинным народным бытом, с посещением археологических раскопок, с экскурсией на соленое озеро Баскунчак. Такие туры я собираюсь выставить на сайт нашей компании уже в июне. Предпочтительнее авиационные, при раннем бронировании они будут дешевле железнодорожных, но не все люди любят летать. Так что будем смотреть стыковочные моменты. Принимающей стороной станут астраханские туристические фирмы.

«Каспийские новости»: Вы обстоятельно познакомились с курортом «Тинаки». В чем его изюминка на ваш взгляд?

Рафик Гюнашян: Наша компания сотрудничает с тысячами санаторно-курортных учреждений, например, в Краснодарском крае у нас более 500 объектов-партнеров и нам есть с чем сравнивать. «Тинаки» старейший курорт и действительно со своей изюминкой. Очень понравилось, что в Тинаках не только хорошее новейшее оборудование. Администрация смогла сохранить медицинский персонал, который имеет огромный опыт реабилитационной работы. В санаториях такое сегодня большая редкость. Это очень важно, ведь можно купить современные аппараты, но если нет доктора, который умеет с их помощью оздоравливать, - эффекта не будет.

Главная изюминка Тинаки  – это грязи расположенного рядом целебного озера. Чем больше в Тинаки будет коммерческих клиентов, тем больше будет денег на продолжение реконструкции. Она и сейчас впечатляет. Клиенты Тинаки конечно могут и лечиться, и совершать туры в Астрахань.

«Каспийские новости»: Как вы относитесь к идее круизов по Каспию, о которых говорят не первый год?

Рафик Гюнашян: Сейчас круизы по Средиземному морю неподъёмны для большинства россиян. Поэтому круизы по каспийским странам могли бы стать альтернативой. Думаю, с точки зрения выгоды для России, лучше было бы, если бы туры формировались в соседних странах, -  Астрахань бы принимала у себя иностранных туристов, которые тратили бы здесь деньги. И при этом вдвойне было бы хорошо, если бы круизные суда были бы российскими, построенными в Астрахани.

«Каспийские новости»: А насколько сейчас привлекательны для российских туристов такие страны как Азербайджан, Казахстан? Не отпугивают ли специфические ограничения от Ирана?

Ирина Астахова: Бывшие советские республики сейчас очень востребованы. Причем они не дешевы, а даже весьма дороги. Но интерес перевешивает. Что касается Ирана, там тоже вопрос цены. Наша компания продает шесть туров в Иран. И чтобы посмотреть богатейшие достопримечательности этой древней страны, туристы готовы, образно говоря, соглашаться на устав того монастыря, в который попадают. В Иран не едут любители пляжного отдыха. Вообще туристы делятся на тех, кто отдыхает, и кто любит экскурсионные туры – они поедут в любую новую страну.

«Каспийские новости»: Вы взяли на заметку предстоящую в сентябре премьеру оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которую Астраханский театр оперы и балета поставит в естественных декорациях астраханского кремля. Вы действительно думаете, что туристы специально приедут посмотреть спектакль?

Рафик Гюнашян: Почему нет? Если грамотно разрекламировать – приедут обязательно. Туристы хотят разнообразия.

Ирина Астахова: Фестивальные мероприятия по России привлекают все большее количество зрителей. И люди гораздо меньше думают о том, например, будет пиво или нет. Люди сегодня хотят зрелищ, хотят удивляться.

Рафик Гюнашян: Мы начнем продвигать Астрахань. Но теперь дело и за местными турфирмами. Надо, чтобы они подключались активнее. Честно говоря, астраханские турфирмы долгое время были избалованы рыболовными турами, у многих есть свои турбазы. Надеюсь, мы вместе теперь будем продвигать Астрахань как место для экскурсий.

Галина Годунова