Что монгольский шаман закопал в астраханскую землю?

12 Сентября 2016
1663
Что монгольский шаман закопал в астраханскую землю?
Фото Дмитрия Трубицина.

В Астраханской области появилось уникальное «место силы». 10 сентября на холме рядом с туристической достопримечательностью «Сарай-бату» был заложен ова – ритуальное калмыцкое каменное сооружение. Древний обряд провел шаман Ганболд, специально приехавший из Монголии.

Получить благословение шамана пожелали около ста паломников из соседней Калмыкии. Действо было настолько «экзотичным» и завораживающим, что «Каспийские новости» спешат поделиться впечатлениями.

фото 1.JPG

Монгольский шаман Ганболд является одним из хранителей 9 сульдэ (знамен) Лугдэ Хана – последнего императора Монгольского государства. Шаман «заприметил» холм рядом с астраханским Сарай-Бату еще в прошлом году. Тогда он привез в Россию белое знамя Чингисхана, знамя мира и спокойствия (есть еще черное – знамя войны), и провез его по всем сакральным местам Калмыкии. Заехал и в Астраханскую область. Ведь Сарай-Бату - место для потомков Чингизхана, к которым себя относят и калмыки, особенное. Именно здесь находился один из государственных центров Монгольской империи, который в 1252-1255 годах основал внук Чингисхана – Хан Батый.

фото 2.JPG

В прошлом году во время посещения Сарай-Бату Ганболду был подан знак свыше, что это место – священное. Как вспоминают очевидцы, был жаркий день, на небе ни облачка. И вдруг… появилась радуга! Тогда шаман сказал: «Здесь место чистое, энергетика мощная и духи предков очень сильные. Одна проблема – у предков «пересохло горло», никто подношений не делает». К Ганболду пришел образ - «волк и волчица бегут по степи, у волчицы сосцы переполнены молоком, но она не может накормить волчат. Потому что волчата разбежались и забыли про своих родителей, предков». Именно тогда было решено сделать здесь ритуальное сооружение.

фото 3.JPG

Принять участие в древнем языческом ритуале в Астраханскую область приехали паломники из Калмыкии. Для них был организован специальный тур. Каждый приехал не с пустыми руками. Ведь закладка ова – обряд очень строгий. В числе обязательных элементов – подношения духам и силам природы. Это баранина, молоко, сладости, фрукты.

фото 4.JPG

Чтобы провести ритуал шаман входит в транс. При этом бьет в бубен и поет древнюю «горловую» песню. Как объяснил Ганболд «КН», так он общается с Хозяином этих мест.

фото 5.JPG

В центре внимания - точная копия сульдэ (знамени) Чингисхана. Его основа – волосы с гривы степных скакунов. Причем несколько волос – с оригинального сульдэ Лугдэ Хана – последнего императора Монголии.

фото 6.JPG

Все присутствующие на церемонии мужчины преклонили колени перед знаменем Чингисхана, попросили у предков сил и здоровья. Вообще, женщинам присутствовать на церемонии закладки ова строго запрещено. Но на этот раз сделали исключение.

фото 8.JPG

Деревянный столб, символизирующий связь неба и земли - в центре ова. Специально для обряда был подготовлен 6-метровый столб.

фото 7.JPG

В основание столба закапываются чай, сладости, молоко, традиционные калмыцкие разноцветные лоскутки хадак. Организаторы ритуала подчеркивают – никаких драгоценностей в основание столба не закапывается. К сожалению, были случаи, когда охотники за легкой наживой раскапывали священный ова в поисках «клада».

фото 9.JPG

Каждый мог повязать на столб цветные ленточки, загадав при этом желание. 

фото 11.JPG

Столб и всех присутствующих окропляют молоком. Вообще, молоку в обряде уделяется особое значение, как символу очищения.Основание столба укрепляют камнями. Некоторые из камней привезли специально из Монголии, а большую часть – из Калмыкии, в мешках. Как объяснили организаторы, «просто в степи вокруг Сарай-Бату нет ни камешка».

фото 12.JPG

Столб щедро посыпают сладостями, крупами – также своеобразное подношение предкам. А затем обходят три раза по часовой стрелке. В следующем году вокруг главного столба появятся 12 маленьких – по числу лет восточного календаря.

фото 13.JPG

В конце обряда к шаману Ганболду выстроилась длиннющая очередь – за благословением. Некоторые приносили фотографии своих близких. По мнению паломников, место это действительно стало «сильным». И они посетят его еще не раз.

фото 15.JPG

Это первый ова в Астраханской области. Шаман подчеркнул - сюда можно приходить представителям любой веры. Просто, чтобы почувствовать энергию места - солнца, земли, неба… 

фото 16.JPG

Да и полюбоваться здешними красотами. Вид с холма, где теперь располагается культовый столб, просто сногсшибательный.


Ольга Гаврилова, Дмитрий Казинский, Дмитрий Трубицин